36 часов в оффлайне: как я провожу свой digital detox
Зимой я дважды ставила над собой эксперимент: отключала телефон и не открывала ноутбук в течение 36 часов. Для меня, человека, который работает в интернете и зависим, как многие сейчас, от сериалов и соцсетей, — это был интересный опыт. Расскажу, чем я дополнила свой digital detox и что из этого вышло.
Сначала я прочла статью про то, как девушка проходила випассану: 10 дней без гэджетов, в молчании, в постоянных медитациях, в не самых комфортных бытовых условиях, в плотном молчаливом соседстве с другими людьми.
Примерила на себя – а мне давно говорили: тебе надо на випассану, — 10 дней жить в бывшем пионерском лагере и молча спорить с соседками по поводу открыть/закрыть форточку мне совсем не хотелось.
А вот цифровой тишины и медитаций – да.
И я решила остаться в своем уютном доме и оставить себя без средств связи и цифровых развлечений, побольше помедитировать и вообще провести время как в «аналоговом» детстве.
Поставила айфон на авиарежим и убрала его в ящик стола, закрыла макбук и задвинула его под кровать – в пятницу вечером и до утра воскресенья.
Здесь самое главное – предупредить заранее, что будешь без связи, своих родственников или того, кто может вас потерять.
Первый раз я ушла в digital detox спонтанно и периодически в течение дня волновалась по этому поводу: а вдруг что!? Но, когда включила в воскресенье телефон, оказалось, всего пара пропущенных сообщений и несколько писем по работе, а работой я в субботу так и так не занимаюсь.
Перед вторым заходом я сообщила о своих планах тем, кто мог ждать ответа, и беспокойства у меня не было.
Медитировать решила три раза по полчаса в 10.00, 14.00 и 19.00, то есть придумала себе расписание. Обычно я сижу по утрам, концентрируясь на дыхании и считая 108 циклов вдох/выдох, теперь было три раза по 108.
И да, для медитации и других практик у меня есть постоянное место — на кушетке на застекленной террасе, и там можно просто садиться и сидеть, и уже будет хорошо, — такое оно «намоленное».
В остальном я не планировала ничего, решила просто плыть по течению.
Во-первых, получается сразу другое ощущение времени, его становится больше и проходит оно медленнее. И прогулка становится долгой и размеренной – я гуляю с собакой каждое утро, но тут ушла на два часа (как потом выяснилось), и ничто не тянуло меня домой (что там в почте, какое кино буду смотреть дальше?).
Я не взяла телефон с собой даже в качестве фотоаппарата, чтобы просто смотреть глазами и впитывать картинки, а не ловить удачные кадры. И тут, в зимнем лесу, где все знакомо и исхожено, а неподалеку катаются лыжники, включился тревожный мозг: а вдруг я заблужусь, или упаду и поврежу ногу, или что-то с собакой случится, и мне не удасться позвать на помощь, позвонить 03.
Да, все 4 года собаке не нужна была скорая помощь, но вдруг именно сейчас, когда я без телефона!?
После прогулки была вторая медитация, а дальше – чтение: сначала про сторителлинг Роберта Макки, потом 200 страниц Льва Толстого.
Спала днем, обедала, не отвлекаясь на кино и за столом, а не как обычно – перед ноутбуком на кровати.
Я не назначала себе: вот, будет свободное время, и я, например, займусь уборкой. Нет, это был тотальный отдых с дневником наблюдений за своими состояниями, реакциями и настроениями.
Я отслеживала свои порывы схватиться за телефон, чтобы:
-посмотреть погоду – но можно посмотреть на термометре за окном;
-нагуглить информацию – но без нее вполне можно обойтись;
-найти рецепт – но можно поэкспериментировать;
-сочинить пост про свои переживания – но лучше сначала закончить их переживать;
-написать сообщение – но стоит ли делиться этим прямо сейчас и нужна ли эта информация этому человеку?
Вечером устроила домашний spa: ванна с магниевой английской солью и очищающим эфирным маслом, расслабленно, долго, при ароматных свечах.
В следующий раз (а он обязательно будет) я хочу дополнить свое очищение от избытка информации детоксом для организма: купила уже бутылку жидкой Хлореллы и думаю про меню, возможно, растительное и без твердой пищи на этот день.
Так получились 36 часов глубокой перезагрузки, когда ты не ждешь призывов из внешнего мира.
Вообще, я не дергаюсь от оповещений на телефоне, так как давно отключила все звуки и всплывающие баннеры, но привычка посмотреть на комментарии, ответить на мэсседжи и проверить почту – от нее никуда не деться, айфон фонит, и все тут.
Получилась тишина, в которой ты отслеживаешь свои автоматические реакции и не ведешься на них, отпуская со смехом.
Полтора часа медитаций стирают избыток мыслей и приглушают белый шум в твоей голове, — и вдруг приходят инсайты и классные идеи по работе и по жизни. И ты сразу тянешься записать их в заметки, но не достаешь телефон и не записываешь. А наутро оказывается, что ты и так ничего не забыла, и да, идеи действительно классные.
Получилось такое «ламповое» звучание жизни, которое знакомо тем, кто успел пожить в доцифровую эпоху, с бумажными книгами, с шуршанием страниц, со снегирями за окном, с долгими часами, с живой жизнью здесь и сейчас.
Когда из глубины вдруг поднимается что-то, возможно, какая-то часть тебя, не очень знакомая, но точно важная. И ты говоришь: ага, привет, вижу тебя, слышу, стараюсь понять.
Вот только помолчать мне не удалось, хотя я и была одна в этой практике: у меня такая милая собака, что мимо нее невозможно пройти и не похвалить ласково.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции