Наверняка, нет ни одного человека, который не хотел бы быть здоровым и энергичным, в хорошей форме и с живым, ясным умом. И, как я вижу из практики, понимание, что очень большая часть здоровья основывается на питании, у людей, заинтересованных в этом вопросе, всё же есть. Однако, когда дело доходит уже непосредственно до изменения рациона, внедрения полезных продуктов, изменения образа жизни и т.д. возникают вопросы откаты, самосаботаж. Но если мы все хотим быть здоровыми, почему так сложно оказывается по факту ими быть?

 

Это многогранный вопрос, требующий рассмотрения со всех сторон, начиная от социального и финансового уровня человека и заканчивая его глубокими психосоматическими установками. Я предлагаю остановиться только на некоторых, самых очевидных аспектах. 

Прежде всего, как я вижу по своим подопечным, приверженность нездоровому питанию чаще всего возникает по привычке (и чем человек старше, тем она сильнее) или в результате отсутствия знаний, а не в результате сознательного выбора нездорового рациона.

Сегодня существует очень много различных диет и теорий питания. Но не все из них, к сожалению, являются здоровыми. Большую роль в популяризации того или иного рациона и типа питания играет реклама и маркетинг, продвигающая выгодные для заказчика теории, товары и услуги. И это касается не только информационной сферы, но и непосредственно сферы качества продуктов. 

Так, например, сегодня практически все мучные изделия сильно отличаются от тех, которые готовили люди не то, что тысячи лет назад, даже от тех, что пекли наши бабушки.

За последнее столетие пшеница кардинально изменилась. После гибридизации с помощью кросс-разведения и сырой генетической манипуляции в 1960-х годах она стала иметь 42 хромосомы. Благодаря этому, сейчас в ней 14 не существовавших ранее белков глютена и намного меньше питательных веществ, что, в свою очередь, привело к агрессии иммунной системы на этот самый пшеничный белок.

Более того, помимо качественной цельнозерновой муки, во времена наших бабушек хлеб делался на закваске (без использования термофильных дрожжей), зерна проращивались перед приготовлением, в итоге уменьшались фитиновая кислота и лектины, повышалась доступность питательных веществ.

Ещё один из примеров низкого качества продуктов — это пальмовое масло, добавляемое в большом количестве практически во все промышленные кондитерские изделия, что никак не может положительно сказаться на здоровье.

Сахар сегодня, по статистике, в мире употребляется в 70 раз выше физиологических норм! И опять же, к сожалению, это навязано общепринятой системой питания и рекламой, поскольку сахар сейчас очень доступен. Однако, помимо того, что наша печень не приспособлена к такому его огромному количеству, он сильно забивает вкусовые рецепторы, вызывая привыкание.

 

Рафинированные продукты, содержащие большое количество калорий, но имеющие крайне низкую питательную ценность обманывают наши механизмы насыщения, чтобы мы все больше и больше их использовали. Огромное количество продуктов из быстрых углеводов (и сейчас это не только «картошка да макароны», но и различные готовые полуфабрикаты) — также одна из проблем современного однообразного несбалансированного рациона.

Конечно же, тот же картофель демонизировать нельзя, поскольку он является хорошим резистентным крахмалом (т.е. питанием для микробиоты), если используется в холодном виде. И то же самое с макаронами — они вполне могут быть из киноа или чечевицы. Но сама форма продукта предусматривает, что они слишком быстро расщепляются и это тоже может приводить к дисбалансам в организме, если в рацион введены не грамотно. 

Поэтому сейчас крайне важно критически относиться к огромному количеству противоречивой информации, поступающей из различных источников, чтобы не ввести себя в заблуждение, а также внимательно относиться к тому что, как и когда мы едим. От этого будет зависеть наше здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.