На мужском Organic Woman Club доктор и основатель Системы управления здоровьем (СУЗ) Дмитрий Шаменков открыл нам всем глаза на важность крепких социальных связей для здоровья. Это научно доказанный и подкрепленный факт, что люди становятся здоровее физически и психологически, если у них есть теплые поддерживающие отношения. И наоборот. Представляем выдержки из выступлений Дмитрия Шаменкова. Купить запись мужского organic woman club с полным выступлением Дмитрия Шаменкова можно по ссылке

 

Профессор Николас Кристакис выявил, что именно совокупность отношений, в которых мы участвуем, определяет то, что мы думаем, делаем, переживаем, чувствуем, то наше состояние здоровья, которое у нас есть. В своей книге «Connected» Кристакис пишет:

«Все мы – части социальных сетей, а это значит, что волны от событий, происходящих с другими людьми – неважно, знакомы ли мы с ними или нет, – расходятся по сети и доходят до нас. Ключевой фактор, определяющий наше здоровье, — это здоровье окружающих».

«Зеркальные нейроны», которые открыл нейробиолог Джакомо Риззолатти, — это физическая материальная основа для такой взаимосвязи, благодаря которой мы способны эмпатически воспринимать чувство переживания другого человека, даже на расстоянии. Наверное, каждый из нас бывал в ситуации, когда он заходит в помещение, где люди ругаются друг с другом, и ощущает, что в воздухе висит напряжение. Вот это напряжение и есть такая наша способность – чувствовать на расстоянии то, что происходит с другими людьми.
Благодаря работам немецких исследователей известно, что мы воспринимаем состояние другого человека до 25% минимум. Речь идет, например, о гормональном фоне человека, которого другой наблюдает даже по телевизору. Безусловно, степень эмпатии растет по мере увеличения степени близости.

Курс Organic Woman

Эксперт по близости Дмитрий Шаменков на курсе Organic Woman раскрывает возможности диалога, учит принятию в паре и помогает вывести отношения на новый уровень.

Связанность друг с другом, наличие постоянных функциональных взаимодействий помогают нам формировать системы более высокого порядка и, таким образом, эволюционировать социально и социально-информационно при своей жизни. Такая «духовная эволюция», или информационная эволюция, – это, по сути, и есть основное направление эволюции человека на сегодняшний день и важнейший инструмент выживания.

Мартин Новак, профессор биологии и математики в Гарвардском, доказал, что движущей силой эволюции всегда было сотрудничество.

Для нас важно научиться, с одной стороны, взаимодействовать с самими собой, обрести внутреннюю целостность. И после того, как мы научимся этой целостности при взаимодействии с ближними, мы сможем уже объединяться на более высоких уровнях саморегуляции и, в конечном итоге, преодолевать барьеры больших сообществ и дойти до масштаба человечества.

Если где-то на уровне общества, семьи, бизнеса, государства у нас будет возникать разрушение социальных связей и нарушение коммуникаций, скорее всего, это будет приводить к нарушению деятельности организма.

Начинаются такие нарушения обычно с общего неудовлетворенности жизнью, потом возникает отрицательный эмоциональный фон, теряется смысл жизни, уменьшаются или отсутствуют полезные для общества результаты деятельности, разрушаются взаимоотношения, появляются проблемы в семье, отсутствует интерес к творчеству, обычной ежедневной деятельности, и, в последнюю очередь, нарушаются функции систем и органов.

Также разрушение социальных связей приводит к снижению физической активности человека, к повышенной склонности к ожирению, злоупотреблению психоактивными веществами, ухудшению сна, повышению сопротивляемости стенок сосудов и росту артериального давления, повышенному уровню кортизола, нарушению экспрессии генов, нарушению иммунитета – это показали исследования Джона Качиоппо из Чикагского университета.

В 2010 году было проведено 148 исследований с 308 849 участниками. Все они показали, что влияние социальных отношений на риск смерти сопоставимо с хорошо известными факторами риска смертности, такими как курение и употребление алкоголя, и превышает влияние других факторов риска, таких как отсутствие физической активности и ожирение.

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Clinical Onkology», показало, что, женщины, социально изолированные до диагноза «рак молочной железы», имеют на 70% увеличенный риск смертности. Это просто сумасшедшие цифры. То же самое показано и для коронарных заболеваний.

Есть известнейшее гарвардское исследование, которое проводилось в течение 75 лет и показало, что отношениями определяется и способность к счастью и к получению удовольствия от жизни. То есть люди, у которых и успешная карьера, и деньги, и физическое здоровье неплохое, без поддерживающих любящих отношений не могут быть счастливы.

Вот выступление Роберта Уолдингера на эту тему.

 

Доктор Шаменков на Organic Woman Club

Вот три основных вывода:

  1. Взаимосвязь с людьми очень полезна, а одиночество убивает.
  2. Дело не в количестве друзей и не в том, есть ли у тебя постоянная пара, а в качестве этих отношений с близкими людьми.
  3. Хорошие отношения защищают не только наше тело, но и наш мозг.

И, наконец, в 2014 году Американская ассоциация развития науки утвердила, что одиночество – это главный фактор риска для стареющей популяции.

Социальный буфер – это самое тонкое место, которое рвется, если я все-таки попал в стресс за счет механизма отказа от обратной связи.

Что это значит? Если коротко, мне неприятны какие-то ощущения, и я пытаюсь от них убежать.

Профессор Анита Келли из университета Нотр-Дам доказала, что достаточно отказаться от искажения фактов, незначительной лжи, чтобы человек смог улучшить свое физическое и психологическое самочувствие. В группе, в которой люди старались не лгать в своей ежедневности, число психических проблем со здоровьем сократилось в 4,3 раза, а число сокращений физических симптомов — в 2,7 раз.

Стало понятно, что доверие, принятие, выражение себя искренне – это ключ к здоровому движению, питанию, трезвости, к улучшению экологии нашей среды и к взаимному обучению, и к совместной деятельности в целом.

И это стало важнейшей предпосылкой к открытому диалогу.

 

Что такое открытый диалог?

Это практика, инструмент, специальная форма диалога, которую мы используем для улучшения психологического и физического здоровья, качества отношений в семье, с друзьями, клиентами, сотрудниками, для решения творческих задач и – самое главное – для улучшения нашей жизни в целом.

Как практикуется открытый диалог?

На первом месте в открытом диалоге – предельно ясная общая цель, максимально четкие правила и прозрачный формат. Зайдя в такого рода систему, каждый из участников должен озвучить свою цель: зачем ему сейчас нужен этот открытый диалог, — и эта цель должна быть максимально эквивалентна его текущему состоянию в моменте настоящего.
Мы заходим в этот процесс с тем, чтобы услышать каждого из участников. Каждый проявляет свой взгляд на цель так, как он это видит, и каждый из участников принимает эту точку зрения.

Что значит «принимает точку зрения»?

Я воспринимаю информацию «как есть». Это не значит, что я с ней должен согласиться. У меня может быть своя точка зрения, и я ее также выражаю. Но я слушаю внимательно другую точку зрения, и я допускаю ее существование. При этом мое состояние может поменяться.

Открытый диалог ведет нас к искреннему выражению переживаний. Мы говорим только о себе. Мы стремимся выражать чувство, которое мы испытываем в текущем моменте. При этом мы принимаем выражение другого человека.

Мы отказываемся от любых форм долженствований и ожиданий в адрес других людей. И, таким образом, мы не прибегаем ни к критике, ни к суждениям, ни к навязыванию, ни к лечению, ни к учениям ни в какой форме.

Например, у меня есть твердое представление о том, как надо поменять поведение или представление о жизни каждому из участников. То есть человек, будучи отождествленным со своим предыдущим опытом и думающий, что он знает лучше других, как надо, стремится донести свое представление о реальности до других.

Представьте себе, что каждый человек зашел в группу с таким настроем и не особо хочет слушать другого. При этом каждый из них много говорит и выражает себя. Они активны, перебивают друг друга, спорят, критикуют, судят, то есть пытаются всеми способами убедить всех участников группы в том, что они знают, как правильно.  Объем энергии, который для этого тратится, просто колоссальный.

Но целью участия в такой ситуации становится не воздействие на других участников процесса, а взаимодействие с общим групповым полем. Каждый из участников приходит для того, чтобы научиться у группового поля, увидеть новый взгляд на жизнь.

Мы заходим в открытый диалог с чистым сознанием и пониманием, что мы не знаем. У нас есть какой-то предыдущий опыт, но мы собираемся вместе, и мы не знаем.

 

Процесс открытого диалога

 

Вот физиологический путь решения проблем:

  1. Цель: прозрачные цели на уровне надсистем.
  2. Принятие: ненасилие, отказ от долженствования и навязывания своей правоты.
  3. Честность: максимальная честность во всех отношениях, искреннее выражение чувств.
  4. Мы уделяем время для того, чтобы послушать другого человека, принять, услышать его. И, с другой стороны, адекватно выразить себя.
  5. Искренний обмен переживаниями – информационными эквивалентами текущей реальности в группе с общей целью.

Самое сложное в данной ситуации заключается в том, что мы не контролируем процессы, мы не знаем, что будет. Поэтому зачастую бывает страх: что сказать, как сказать. И разве то, что я сейчас чувствую, разве то, что я сейчас переживаю, может поспособствовать реализации цели, о которой мы говорим? Мы же собрались мир спасти. Какое отношение к этому имеет то, что я сейчас проговорю свои чувства?

Но, на самом деле, именно это и работает – когда я начинаю говорить именно о своих чувствах и переживаниях, это позволяет мне быть максимально адекватным и выделять тот эквивалент реальности, который прямо сейчас, в моменте настоящего, я выработал и выражаю.

В ситуации, когда я нахожусь постоянно в открытом диалоге в неизвестности, учусь работать с неизвестностью и, благодаря диалогу, я ее преодолеваю, в этой ситуации у меня будет устойчивый контакт с наличием смысла жизни.

Завершу словами Джорджа Вэлианта, исследователя из Гарварда: «Теплота взаимоотношений на протяжении жизни играет наибольшее позитивное влияние на удовлетворенность жизнью».

Говоря другими словами: «Happiness is love. Full stop» — «Счастье – это любовь. Полная остановка».

Это действительно так.

Купить запись мужского organic woman club с полным выступлением Дмитрия Шаменкова можно по ссылке

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram