Синдром самозванца, и что с ним делать
Здравствуйте, меня зовут Наталья, и у меня – синдром самозванца. Если бы было Общество Анонимных Самозванцев, я бы обязательно вступила туда много лет назад. Когда я пришла работать в экспортную компанию, умея пользоваться только кнопкой вкл/выкл на компьютере. Или потом, когда я стала личным помощником «со знанием английского», и меня отправили в Лондон на подписание большого контракта. Или еще, когда я училась на первой в России программе МВА, и вокруг были какие-то невероятно крутые люди, управляющие собственными компаниями. Когда я пришла в PR, не очень понимая, про что это. Когда я пришла в IT, будучи ярко выраженным гуманитарием. Когда… Этот список можно продолжать бесконечно.
У вас, наверное, тоже есть такой список.
Каждый, кто делает что-то, выходя из зоны комфорта, рано или поздно задает себе вопрос, достаточно ли я хорош для того, что я делаю. А кто я, собственно, такой, чтобы консультировать по личным финансам, давать психологические консультации, писать авторскую колонку в крутое издание — и т.п.
Чем более успешен человек, чем больше он развивается, открывает новые для себя области, принимает новые вызовы (провести тренинг для коллег, принять предложение о переходе на руководящую должность, начать получать деньги за личные консультации, открыть собственный бизнес, написать книгу) – тем чаще он сталкивается лицом к лицу с синдромом самозванца.
Синдром самозванца может накрыть и владелицу небольшого магазинчика, которая решила масштабироваться, и успешного HR-директора, который придумал себе консалтинговый бизнес. От синдрома не застрахован никто.
Самое интересное в синдроме самозванца – то, что вы уже успешны. Вы просто не можете это принять. Вы все знаете про свои достижения. Вы можете их перечислить или показать. Но трансформации своей компетентности во внутреннее ощущение не происходит.
Как будто есть две разных истории – одна, которую ваши достижения (и ваше резюме) рассказывают о вас, и другая — которую вам рассказывает ваш внутренний голос.
Ирония еще и в том, что синдромом страдают не просто талантливые и успешные, а еще и те из них, кого нельзя назвать лжецами.
И, как говорят научные исследования (да-да, этот вопрос уже исследуют ученые), синдрому наиболее подвержены женщины.
Страх неудачи и тревожность. Чувство одиночества и невозможность поделиться своим секретом. В конструктивной критике мы слышим осуждение. Отсутствие выраженного одобрения расцениваем как официальное обвинение.
Почему так получается и как выйти из этого круга ада?
Я пообщалась со множеством успешных людей и спросила их, как они преодолевают синдром самозванца. Рецепты у каждого свои.
- Начать лучше разбираться в том, что ты делаешь, постоянно совершенствоваться и просто знать, что ты реально крут. Знать от коллег, знать от довольных клиентов. Видеть свои достижения и ценить их. Признать, что вы не идеальны, но постоянно развиваетесь.
- Довольствоваться качеством “достаточно хорошо”. Не идеально, не фантастически. Достаточно хорошо (один из секретов скандинавского подхода к жизни). Анализировать, как улучшить это в следующий раз, и не зацикливаться на том, что было не достаточно хорошо. Это, кстати, модный сейчас agile-подход.
- Сочувствовать себе, прощать себя, если допустили ошибку.
- Если синдром «стучится в мозг» и совсем не дает мечтать, поработать с психотерапевтом, отыскать причины этого ощущения в своем прошлом и научиться всякий раз рефлексировать, что это только голоса в голове, и они не имеют ничего общего с реальностью.
Но, как я говорила выше, иногда синдром настолько иррационален, что накрывает крепкого профессионала в самый неподходящий момент, и надо просто знать, как с этим справиться.
Есть несколько приемов, которые могут помочь.
- Достать и перечитать письменные отзывы от тех, кто с вами работал (коллеги, клиенты). Это может быть все, что угодно – от рекомендаций на Linkedin, до комментариев на вашем сайте или в личном переписке.
- На негативные утверждения, которые крутятся в голове, найти факты, которые их опровергают. Например, “Я справлюсь, я уже делала проекты в новых для себя областях, и всегда справлялась. Это просто потребует больше времени”. Или “Я не неудачница. Я финансовый директор. Моя команда уважает меня и учится у меня”.
- Сказать себе: я понимаю, что сейчас происходит. Это проявляется синдром самозванца, который есть только у тех, кто что-то делает. Я – делаю. И я могу это делать гораздо лучше, зная о том, что мои успехи реальны, и я не самозванец. Можно даже придумать личную мантру. У меня есть такая.
- Снять маску. Поговорите об этом с кем-то из значимых и успешных людей в вашем окружении. И вы услышите, что им тоже знакомо это ощущение. Вы не один. Вы – в хорошей компании.
Если синдром самозванца не дает начать свой бизнес (особенно это относится к продаже разного рода консалтинговых услуг) – вам обязательно нужно найти подтверждение собственной пользы. Сделайте что-то бесплатно, отдайте это полезное людям – и получите обратную связь. Когда вы услышите слова благодарности и рассказы о том, почему это было им полезно, вы убедитесь в том, что вы достаточно хороши для того, чтобы начать получать адекватное вознаграждение за свою работу.
А еще в коучинге есть такой подход – всегда найдутся клиенты, для которых ваш уровень экспертности достаточен. Если вы еще не готовы давать консультации по имиджу Ксении Собчак, вполне возможно, что Ксении Ивановой ваша консультация поможет привести свой образ в соответствие со своим внутренним миром и почувствовать себя уверенно.
Самое главное – не дайте синдрому самозванца остановить вас в том, что вы делаете или собираетесь делать. Скажите себе: “Лучше я сделаю это, страдая от синдрома, чем останусь с нереализованными планами и мечтами”.
Свободного вам выбора!
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции