SillyСat: пробуем сыроедческое меню
SillyCat — московский ресторан средиземноморской кухни. Среди козырей заведения – большое сыроедческое меню, о котором вам и расскажет Organic Woman.
Сыроедческое меню в ресторане состоит из detox-коктейлей (14 позиций), салаты (4 позиции), закуски (8 позиций), роллы (3 позиции), супы (3 позиции), основное меню (3 позиции), десерты.
Сыроедческое меню в SillyCat появилось благодаря создателю ресторана Юрию Полетаеву, который много путешествует по миру и два года практикует сыроедение: «Сыроедение становится модным. Конечно, каждый так питаться не сможет, но многие интересуются «живой» едой. Все хотят быть красивыми и здоровыми – сыроедческая кухня как раз направлена на это. Мне бы хотелось, чтобы в России люди больше знали о правильном питании, а качество продуктов становилось выше».
Большое вегетарианское меню в ресторане не галочки, в отличие от многих заведений, которые включают в список блюд простые гарниры, банальные овощные салаты, а то и вовсе вспоминают о вегетарианцах только во время поста. Меню позволяет полноценно поесть: можно выбрать и первое, и второе, и закуску, и десерт.
Учитывая специфику сыроедческих блюд — сытность, запаса энергии после еды хватает надолго. Проверено на себе: заботливый персонал так накормил меня, что я не испытывала чувство голода в течение 8 часов, а запаса калорий хватило еще и на двухчасовую волейбольную тренировку.
В SillyCat работают перфекционисты: меню разрабатывалось вместе с диетологами швейцарского детокс-центра. По словам управляющего ресторана, Михаила, к делу подходили серьезно: могли изготовить чуть ли не 10 вариантов какого-либо блюда или десерта. Прежде чем предложить меню широкой аудитории, прошло 1,5 года.
Еще одна черта перфекционизма: ресторан сотрудничает с фермерскими хозяйствами. «Для нас это очень важно. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые поставляют продукты высшего качества. Нам важно, чтобы каждый клиент получал самую вкусную свежую еду», — говорит управляющий Михаил Романов.
Кокосовое масло для блюд привозят с Сейшел и Тайланда, какао и кэроб – из Доминиканы и США, орехи – из Азии и стран Востока.
Сегодня такой подход — редкость: часто владельцы заведения так обеспокоены получением прибыли, что делают все наспех, не забывая о накрутке. Оценить всю прелесть перфекционизма можно, попробовав блюда из меню: многогранный вкус блюд (например, фирменный чизкейк) взрывает рецепторы. Если бы можно было съесть свою тарелку, я бы это сделала. Честное пионерское. Еще одно достоинство местного меню — его блюда можно и беременным, и кормящим мамам. Но несмотря на очевидную пользу и состав, пока вегетарианские блюда выбирают не все посетители.
Помимо сыроедческого меню, заведение предлагает большой выбор мясных, рыбных блюд, блюд из крабов, напитков, десертов. В SillyCat можно прийти большой компанией (ресторан также работает как event-пространство для банкетов, вечеринок и светских мероприятий): каждый найдет в меню что-то на свой вкус.
Еще один плюс: вы можете взять блюда с собой. Постоянным клиентам идут навстречу и могут доставить все домой. Чаще всего с собой берут сыроедческие конфеты, злаковые хлебцы собственного производства или соусы.
Совсем скоро на территории ресторана откроется магазин ЗОЖ-еды, в ассоритменте которого будут продукты собственного производства ресторана.
Выбор Organic Woman
Сыроедческое меню, в которое постоянно добавляют что-то новое в зависимости от сезона, очень аппетитное, сложно выбрать что-то одно. Мне порекомендовали лазанью, фирменный чизкейк и салат SillyCat.
Сыроедческая лазанья с виду выглядит как пирожное. На тонких ломтиках цукини – пюре из авокадо, сельдерея, зелени, микс-салата, лука шалот. Также в составе есть вяленые помидоры, гималайская соль и цитрусовые, которые придают блюду пикантные ноты.
Когда говоришь «лазанья», автоматически представляешь традиционное итальянское блюдо — большое, калорийное, сытное, с соусом. Есть варианты вегетарианской лазаньи – блюдо с томатным соусом, только вместо мяса овощи. Сыроедческая лазанья – принципиально другой продукт, который не подвергается обработке – не жарится, не варится. Только овощи.
Салат SillyCat – большая тарелка свежей зелени и овощей с фирменным соусом ресторана и табаско – витаминный заряд в холода.
Фирменный сыроедческий чизкейк SillyCat – просто космос. Кажется, с тропическими фруктами, цитрусовыми нотками, кокосом, корицей. Очень необычный вкус — чувствуется кропотливая работа шеф-повара над десертом.
А еще обязательно узнайте у официанта, с каким вкусом конфеты на этой неделе – повар постоянно экспериментирует с сочетаниями.
Рецепты, которые можно приготовить прямо сейчас
Юрий Полетаев: «Моим фаворитом среди холодных супов уже долгое время остается этот гаспачо с авокадо и кокосовым молоком. Еще один рецепт, который очень популярен зимой – сыроедческий оливье. Да-да! Он готовится на основе raw-майонеза. Конечно, ингредиенты салата сильно отличаются классического рецепта, но их сочетание с Raw-майонезом дает привычный вкус оливье, только более свежий и легкий. Салатом угощаем друзей и знакомых, даже заядлые мясоеды едят его с удовольствием».
Гаспачо с авокадо
Ингредиенты:
- 2 авокадо
- 1 небольшой огурец, нарезанный и очищенный от шкурки
- 1 стакан холодной воды
- 1/2 стакана кокосового молока
- 4 ст. ложки лимонного сока
- 4–8 капли табаско
- горсть нарезанного зеленого лука
- 3 веточки укропа
- 2 кубика льда
- 1 ч. ложка соли
Для подачи: несколько капель оливкового масла
- 1/4 стакана крупно нарезанных жареных тыквенных семечек
- нарезанный укроп и зеленый лук
Смешайте все ингредиенты блендером до однородной текстуры. Подавайте холодным, украсив каплями оливкового масла, тыквенными семечками, и вашей любимой зеленью.
Новогодний сыроедческий оливье
Ингредиенты для майонеза:
- 1 стакан кешью (перед приготовлением замочить в холодной воде минимум на 3 часа)
- сок одного лимона
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 1/2 ч.л. соли
- 1 cт. ложка сухой горчицы
- 1 cт. ложка оливкового масла
- 3/4 стакана воды
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры.
Ингредиенты для салата:
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 огурец
- 1 маленький сырой кабачок
- 1 стакан сырого замороженного горошка
- 1 сельдерей
- 1 авокадо
- 1/2 стакана репчатого лука
Яблоко, огурец, сельдерей, авокадо и кабачок почистите и порежьте на мелкие кубики, как для оливье. Мелко нарежьте лук. В большой миске смешайте ингредиенты и заправьте майонезом из кешью.
*По желанию можно добавить веганскую bio-колбасу из пророщенной пшеницы, вкус которой не отличишь от варёного собрата.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции