О том, что я еду на ферму «Рябинки», я узнала меньше, чем за сутки. Согласилась сразу, потому что давно хотела побывать на молочном и яичном производстве. Дело в том, что я вегетарианка, и несмотря на отказ от мяса, эти два продукта практически всегда были в моём рационе. Поэтому я считала своим долгом увидеть, как это всё производится и попадает на мой стол, а затем — и в меня.

Все желающие поучаствовать в экскурсии встретились ранним субботним утром на станции метро Тушинская, погрузились в микроавтобус и отправились на ферму «Рябинки», которая находится близ одноимённой деревни в Шаховском районе московской области в 145 километрах от столицы.

Ехать было не скучно. Татьяна Лебедева, организатор нашей поездки, а также главный редактор проекта Look.Bio, рассказывала нам о ферме. «Рябинки» — не первая и не единственная органическая ферма, сертифицированная по стандарту ЕС в России, — говорила Татьяна. — Её уникальность заключается в том, что владельцы сумели сертифицировать весь цикл производства, и сейчас продают молочные продукты со знаком «Евролист» на упаковке».

На сегодняшний день эко-ферма «Рябинки» — это более 600 га с/х земли, десятки единиц техники, овоще- и зернохранилища, а также 70 голов молочного стада плюс подрастающий молодняк. На ферме трудятся около 50 сотрудников.

Ещё с нами ехала Альбина Аполонова — руководитель молочного цеха на ферме. Она взяла с собой небольшую сумку-холодильник, в которой лежали продукты от «Рябинки», которыми Альбина всех угостила. Всё было очень вкусно, а особенно мне понравился творожный крем — идеальный завтрак как для взрослого, так и для ребёнка.

Альбина рассказывала нам о тонкостях молочного производства, отвечала на наши вопросы, а также делилась различным лайфхаками. Например, о том, как отличить настоящее сливочное масла от того, в который добавляют растительные жиры. Если заморозить кусочек первого и второго, а потом попытаться каждый из них разрезать, настоящее сливочное масло будет крошиться, а то, что с добавлением растительного — ровно и плавно разрезаться.

За разговорами мы не заметили, как приехали на ферму, где нас радушно встретил главный инженер Владимир. Сначала мне немного отдохнули с дороги — ехали два часа — попили в столовой чай с творожной запеканкой (всё, разумеется, из местных продуктов) и отправились на экскурсию.

Так как территория фермы — более 600 га — передвигались мы по ней всё на том же микроавтобусе. Сначала Владимир привез нас смотреть коров в преддоильный зал, где мы встретились с Нурмагометом — ветврачом и зоотехником. Его задача — следить за здоровьем и питанием коров. «Вот это Пихта, смотрите, — с любовью говорил Нурмагомет. — А это Маргаритка». Он знает всех коров по именам, а их на ферме 70.

Коровы находятся в свободном выгуле, без привязи, что является основополагающим требованием органического животноводства, при котором необходимо держать животных в соответствии с их природными инстинктами. Коровы очень ласковые и коммуникабельные, с интересом подходили к нам и обнюхивали.

eco-farm-raybinki-3

Следующее место, куда мы пошли, — доильный зал. Чуть позже мне даже удалось поприсутствовать на дойке коров. На ферме работает доярка Луиза, которая нам рассказала о всех тонкостях своей работы. Всё стерильно: как оборудование, которое перед каждой дойкой проверяют на чистоту и исправность, так и работа доярки с коровой. Я, зная не о самых приятных аспектах молочного производства, смотрела на вымя коров. Могу заверить вас, вымя каждой коровы на ферме в абсолютно здоровом и ухоженном состоянии. В этом я убедилась, когда Луиза рассказывала о том, как она работает с выменем коровы во время дойки: несколько раз протирает антибактериальным средством, аккуратно массажирует, после дойки также всё обрабатывает и смазывает соски специальной успокаивающей и дезинфицирующей мазью. Все эти вещества являются полностью органическими и в молоко не попадают.

eco-farm-raybinki-16

После доильного зала мы направились в комнату приёма молока. Каждая корова в среднем даёт пять литров молока за одну дойку, всё оно сразу же через трубу попадает в чан, где его охлаждают до трёх градусов за 20 минут. А уже из комнаты приёма молока оно попадает в сыроварню, но туда мы пойдём чуть позже.

Показав все основные процессы на ферме, Владимир и Нурмагомет повели нас смотреть телят. Держат их отдельно от коров, однако первые десять дней им позволяют быть вместе с матерями. Как сказал Нурмагомет, корова какое-то время переживает, ищет своего телёнка, но потом забывает. Он это объяснил тем, что у них не так сильно развит материнский инстинкт. Помимо телят, которым было не больше полугода, мы также познакомились с Николаичем. Николаич — это бык-альбинос. Владельцы фермы решили его оставить себе, не отдавать на убой, так он там и живёт.

Пообщавшись с Николаичем, мы все пошли осматривать родильное отделение. Там находились коровы, которые уже родили, и те, которые в ближайшую неделю будут рожать, а также совсем маленькие телята, которым ещё нет даже месяца. Всех животных разделяет небольшая перегородка, но при этом каждый свободно передвигается. Телята были очень ласковыми, облизывали всем руки и тянулись общаться с каждым из гостей фермы.

Ну а впереди нас ждала кульминация всей экскурсии — осмотр сыроварни, а также небольшой мастер-класс по приготовлению моцареллы. Нам выдали халаты, шапочки для волос, бахилы, попросили всех помыть руки перед входом в зал. Также мы заполнили и подписали небольшие листы, где указали, что не болеем никакими инфекционными заболеваниями.

eco-farm-raybinki-21

На молочном производстве было очень интересно! Везде идеальная чистота и безупречный порядок. Нам показали, как варится сыр и сливочное масло, угостили пахтой — напитком, который делается из остатков после варки масла. Альбина показала нам холодильники с сырами. Всего было четыре камеры, в которых сыры рассортированы по степени своей зрелости. Какие-то более выдержанные, какие-то менее.

Особенно меня впечатлил мастер-класс. Каждый попробовал сделать маленький кусочек вручную (к слову, почти все сыры производства «Рябинки» — это ручная работа). В конце Альбина и её коллеги подарили нам по пакету с различной продукцией их фермы — молоко, кефир, сыры, творог, творожный крем и многое другое. Всё оказалось невероятно вкусным!

Впереди нас ждал обед, а после — экскурсия в теплицы и к курицам. Пока овощеводство и яичное производство не сильно развито, однако это именно та сторона деятельности эко-фермы, над которой усиленно работают. Во время обеда мы познакомились с очень милой женщиной — агрономом Анной — которая продолжила нашу экскурсию.

eco-farm-raybinki-23

Сначала мы пошли к курицам. Пока их немного — всего две породы (содержатся породы отдельно друг от друга) — это пробный развод животных. Все курицы и петухи чистые и ухоженные, в свободном выгуле. У них есть как крытое помещение для прогулок, так и открытое — на свежем воздухе. Животные выглядели здоровым и бодрыми.

eco-farm-raybinki-24

После Анна повела нас в теплицы. Вход в них находится в низине, так как это зимний вид теплицы. Сверху видно лишь купол строения, а сами овощи находятся в выкопанном в земле пространстве. Анна показала нам помещение с огурцами и даже вручила каждому по одному. Пока все хрустели свежесобранными органическими огурчиками, наш агроном показывал нам другие помещения, где планируется высадить помидоры. Основной фронт работы запланирован на весну.

eco-farm-raybinki-29

Посещение теплицы стало финалом нашей экскурсии по ферме «Рябинки». После всего мы погрузились в автобус и отправились обратно в Москву… В голове было много мыслей, а в душе — чувств. Если отойти от темы производства и качества продуктов (но к ней я ещё обязательно вернусь) и поговорить о людях, работающих в «Рябинках», то нельзя не сказать об их душевности. С той любовью, с которой Нурмагомет говорит о своих коровах, Альбина — о производстве сыров, а Анна — об огурцах и других посадках, порой люди не говорят так друг о друге. И мне кажется, что это немаловажный фактор эко-производства. Каким бы стандартам ни соответствовал продукт, как бы качественно его ни изготавливали, — если он сделан без любви, то это будет сразу чувствоваться…

Увиденное превзошло все мои ожидания. На эко-ферме «Рябинки» производят действительно продукты высокого качества. Везде всё чисто, оборудование новое, животные счастливы и свободны, настолько, насколько это максимально возможно, ферма соблюдает все необходимые нормы и стандарты. Да и находиться там было приятно — чистый воздух, прекрасная природа, красивые пейзажи. И у всего этого есть главный ингредиент — любовь, с которой сотрудники фермы делают своё дело.

Время от времени я перехожу на веганство и исключаю из своего рациона любую животную еду, тем не менее, продукты эко-фермы «Рябинки»  — это то, что я буду рекомендовать всем своим друзьям и знакомым, независимо от своей диеты.

http://ryabinki.ru/

Фотографии Кати Майоровой

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK