В 1995 году 11 июля  появился новый праздник – Всемирный день шоколада. Задумайтесь, почему именно шоколада?

Ацтеки были уверены, что дерево какао — подарок бога. А употребление его плодов помогает духовному прозрению, дарит мудрость и физическую силу. Божественный подарок, какао бобы, ацтеки использовали в качестве денег. Майя еще до ацтеков проводили магические ритуалы и брачные церемонии с напитком из какао бобов.

Конкистадоры привезли этот волшебный напиток в Европу. Шоколад очень долгое время был дорогим удовольствием для избранных. Потому что производство было сложным, а ингредиенты дорогими. Когда я задумалась, почему же он такой притягательный и желанный, то выяснила, что шоколад содержит около 1200 полезных веществ. Начиная с кальция, магния и заканчивая теобромином, флавоноидами и природными антиоксидантами – катехинами.

Мини-курс Organic Woman

Научитесь делать вкусный натуральный шоколад для себя и своих близких, узнайте о полезных свойствах этого какао-лакомства и станьте мастером начинок и трюфелей на вдохновляющем шоколадном курсе Настасьи Мороз!

Шоколад бодрит, доставляет удовольствие, приносит неоценимую пользу нашему организму в самых разных аспектах. Он улучшает циркуляцию крови, повышает способность кожи удерживать влагу. Замедляет процессы старения и стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья.

img_9819

Но все это относится к тому шоколаду, который был у майя, ацтеков и европейской аристократии. Шоколад, который мы покупаем в магазинах, коммерческий шоколад, изготовлен из ингредиентов, прошедших многократную механическую обработку: его несколько раз нагревали до высоких температур. В него добавили компоненты для улучшения хранения, внешнего вида, удешевления, увеличения объема. Он изготовлен с большим количеством рафинированного сахара. Это большой бизнес, и он диктует свои правила. Ацтеки вряд ли бы решили, что их пища богов и шоколадная плитка из сегодняшнего магазина, это одно и то же. Может быть, даже оскорбились бы за своего бога. А мне очень хотелось иметь возможность есть шоколад такой же, какой ели ацтеки, или не хуже, чем европейские аристократы. Я начала искать. Оказалось, что существует сыроедный (raw) шоколад.

img_9828

Вы пробовали такой? Его называют raw, потому что на всех этапах производства — от первоначальной обработки какао бобов до процесса приготовления шоколада — температурный режим контролируется. Такой шоколад сохранил максимум природной пользы какао бобов. Его изготавливают всего из трех ингредиентов – какао масла, какао порошка и нерафинированного кокосового, либо тростникового сахара.

Почему кокосового? Этот сахар имеет самый низкий гликемический индекс среди сахаров. Все ингредиенты для приготовления живого шоколада берутся высочайшего качества с пометкой органик. При этом сырой шоколад совсем не скучный, наоборот, он гораздо интереснее и разнообразнее фабричного. Его готовят с добавлением сублимированных ягод, орехов, эфирных масел, цедры цитрусовых, ягод годжи, семян конопли. Все возможные комбинации трудно перечислить и даже сложно вообразить. Я очень люблю шоколад с яблоками и карамелизированным грецким орехом.

Raw шоколад только начинают готовить в нашей стране. Это небольшие производства, которые сосредоточены на качестве и пользе. Я делаю его сама, дома на кухне. Оказалось, что стоит найти качественные ингредиенты, погрузится в технологический процесс, и ты получаешь невероятный продукт. Ту самую пищу богов, которую так ценили древние. Приготовление шоколада – это творчество, которое меняет мою жизнь. Чтобы придумывать новые вкусы, я читаю книги о совместимости продуктов. Благодаря шоколаду, я познакомилась с людьми, которые тоже влюблены в raw шоколад.

Попробуйте сырой шоколад, вдохните его аромат, почувствуйте текстуру. Ваш организм скажет вам спасибо. Вы не только порадовали свои рецепторы и свой ум сладким и вкусным лакомством, но и принесли пользу своему телу.

Processed with Snapseed.

Если в вашем городе никто не готовит такой шоколад, попробуйте сами приготовить его дома. Это не сложно. Это сеанс ароматерапии и медитация одновременно. Это процесс, которому отдаешься полностью, не в силах оторваться от ароматной блестящей коричневой массы. Этот аромат покорит вас, как когда-то покорил меня.

И самое главное, когда вы готовите для себя, своей семьи, своих друзей, вы вкладываете в шоколад свое сердце, свою энергию, свою любовь, и польза готового продукта от вашей любви умножается на бесконечность.

Попробуйте этот простой рецепт. Я начинала готовить шоколад именно так.

Ингредиенты:

  • 200 гр. какао масла
  • 100 гр. какао порошка
  • 100 гр. кокосового сахара
  • 50 гр. сухой цедры апельсина

Выбирайте продукты с маркировкой raw и organic!

Приготовление:

  • Нарежьте мелко какао масло, измельчите в кофемолке сахар.
  • Поставьте миску с какао маслом, сахаром и какао порошком на водяную баню. Дно миски не должно касаться воды, вода не должна кипеть. Периодически помешивайте. Контролируя температуру, доведите смесь до 42-45 градусов. Будьте внимательны, не перегрейте смесь. Температуру можно измерить любым кулинарным термометром. Чем внимательнее вы относитесь к температурному режиму, тем полезнее и качественнее будет результат.
  • Перелейте в нержавеющую миску. Помешивая, охладите смесь до 30- 32 градусов. Разлейте по формам. Добавьте цедру. Поставьте в холодильник на 30-40 мин.

Наслаждайтесь!

P.S. Скоро у нас сезон праздников. Уже мало кого радуют подарки, купленные в магазине. А вот подарки, сделанные своими руками, куда дарящий вложил свое сердце, совсем другое дело. Приготовьте шоколад сами. Удивите и порадуйте своих родных и друзей!

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK