Почему мы считаем тело делом всей жизни
Тело для многих сегодня становится делом жизни, а поддержание его в спортивной форме – главным достижением. Почему так происходит и чем чревата эта ситуация? Объясняю.
Для начала оговорюсь: эта идея принадлежит не мне, а Сьюзи Орбах. Суть ее в том, что в наше время тело перестало быть просто частью нас, перестало быть просто частью нашего «я», способом погружения в материальный мир. Оно стало делом жизни – причем внезапно обязательным. Точнее его постоянное поддержание в определенной «форме», в такой, которая сама по себе не получится, только через усилия. И ежедневно люди вокруг, зараженные этой идеей, своими молчаливыми (это в лучшем случае) взглядами и оценками принимают у нас экзамен на соответствие неким стандартам.
Как это случилось
Интересно, почему никто не приходит зимой на каток и не критикует тех, кто там катается, не высказывается, что до Липницкой им ой как далеко? Почему если вы свободно не владеете китайским, это не рассматривается как неудача всей вашей жизни? Если вы не можете пробежать кросс, никто не говорит, что это ваша неудача и лучше бы вам вообще ногами не ходить, а то все равно никакого толку и никаких достижений.
На журнальных обложках оказываются те, кто много вложил в свое тело (зачем – это второй вопрос, на который я отвечать не собираюсь). Те, кто как олимпийский спортсмен (у которого, к слову, ежедневные тренировки, особый режим питания и сна, и это просто его работа), с утра до вечера проводят в трудах над телом.
Пресловутые четко выраженные «кубики» на прессе, возведенные каким-то образом в идеал — это то, что не может появиться само собой. Это то, над чем нужно не только постараться, но и работать непрерывно. И очень часто, как многие аспекты профессионального спорта, это не то, чтобы не гарантирует здоровье, но и часто ухудшает его. Нет, это не пятиминутная зарядка с утра «на пресс» — это снижение общего процента жира в организме, «сушки» (часто не без помощи фарминдустрии) и жесткий режим питания и тренировок (почитайте внимательно блоги «фитоняш»). А для женщин, у которых жировая ткань живет несколько по иным законам, чем у мужчин и является важной составляющей гормональной регуляции, подобные эксперименты могут по-разному закончиться. Мы все это, в общем-то, понимаем, но почему-то забыли.
Верный взгляд
У всех есть право делать со своим телом, то, что ему хочется. Как есть право кататься на коньках в свое удовольствие или быть олимпийским чемпионом. Уметь читать лишь надписи на этикетах или Шекспира в подлиннике. И так далее.
Просто не хотелось бы, чтобы какие-то достижения становились обязательными, а при их отсутствии – автоматически обесценивались бы любые другие достижения. Семья и дети – ерунда, если нет «кубиков» на прессе. Карьера – а «кубики» где? Волонтер в благотворительных организациях – здорово, но тебе еще бы в зал походить. Это хорошо, что тебе нравится кататься на велосипеде по вечерам в свое удовольствие, но кубиков-то так тебе не добиться.
А теперь заменим в этих фразах слова «кубики на прессе», например, на сочетания «стать синхронистом-переводчиком с вьетнамского» или «быть всемирно известным велогонщиком». Чувствуете разницу? На мой взгляд, такой прием лучше подчеркивает абсурдность идеи делать из тела дело жизни в обязательном для всех порядке. И помогает нам изменить угол зрения к телу – своему или другого человека.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции