Пасхальный кулич без яиц, молока и дрожжей

Яна Тарасенко, автор блога о здоровом и счастливом образе жизни в большом городе делится рецептом кулича без глютена, рафинированной муки и белого сахара. Это тот самый кулич, который вы должны приготовить, если не едите животные продукты или просто хотите остаться в своём весе после пасхального пиршества.
От постного кулича без дрожжей не стоит ждать того самого традиционного вкуса, но он получается гораздо более ароматным, насыщенным и, конечно же, невредным. И не забудьте взять альтернативный вариант с собой к бабушке, иначе есть риск слопать традиционную дрожжевую и сахарную бомбу.
Онлайн-курс Марики
Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!
Пасхальный кулич без яиц, молока и дрожжей
1 порция
Ингредиенты (на 1 небольшой):
- Кукурузная мука (можно заменить на полбяную/спельтовую/пшеничную цельнозерновую) — 1 стакан;
- кокосовая мука (миндальная/кедровая) — ½ стакана;
- кокосовый сахар/тростниковый неочищенный/финиковый — ½ стакана;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- кокосовое масло — 2-3 ст.л.;
- свежий апельсиновый (ананасовый) сок — 100 мл;
- газированная минеральная вода — 50-100 мл;
- стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта;
- орехи, сухофрукты (у меня — изюм сояги и дробленый фундук).⠀
Для глазури:
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- кокосовый убреч/манна/паста — 4 ст.л. с горкой;
- сироп топинмабура/кленовый/финиковый/кокосовой пальмы — 1-2 ст.л.
- Смешиваем отдельно сухие компоненты плюс орехи, сухофрукты и отдельно жидкие (кроме минералки, ее нужно добавить в последний момент).
- Соединяем, замешиваем тесто.
- Смазываем форму кокосовым маслом.
- Добавляем в тесто минералку (50-100 мл, количество зависит от выбранной муки), тесто должно быть густым, но влажным.
- Выкладываем массу в форму (я использую одноразовые бумажные формы для куличей), выпекаем при 180 градусах до готовности (минут 30-45, в зависимости от формы).
- Для глазури взбиваем все в блендере, покрываем остывший кулич, отправляем в холодильник застывать.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции