Овощная Нелагири бирияни: рецепт от шеф-повара кафе «Уттупура» в центре «Керала»
Ингредиенты на 4 порции:
- Рис басмати 500 г
- Овощи 300 г
- Имбирь и чеснок 50 г
- Лук 2 шт.
- Шпинат свежий 100 г
- Мята 10 г
- Листья кориандра 20 г
- Кокосовое молоко 50 г
- Сухие орехи 50 г
- Гхи 1 чайная ложка
- Специи по вкусу
Приготовление:
1. Промойте рис и замочите на 20 минут. Слейте воду через дуршлаг.
2. Перемолите специи.
3. Сделайте пасту из имбиря, чеснока, мяты, шпината, кориандра, и лука.
4. Нагрейте кастрюлю с маслом, добавьте специи и обжарьте их до шипения.
5. Добавьте зеленую пасту из пункта 2 и обжарьте в течение 3-4 минут, пока не уйдет запах сырости.
6. Добавьте соль, помидоры, порошок чили и куркуму. Готовьте до консистенции пюре. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне.
7. Когда начнет выделяться масло, добавьте порошок из специй (пункт №2) и обжарьте. При использовании свежих специй, масалу следует обжарить на раскаленной сковородке 1-2 минуты до появления аромата. Не сжечь.
8. Добавьте порезанные овощи и перемешайте.
9. Продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
10. Добавьте 3 ½ чашки воды и немного соли. Попробуйте воду, она должна быть солоноватой. Доведите воду до состояния кипения.
11. Смоченный рис должен быть хорошо высушен, чтобы не осталось воды. Положите его в кипящую воду и готовьте практически до полного снижения уровня воды.
12. Плотно накройте крышкой и тушите до готовности. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Оставьте рис «дойти» еще на 15-20 минут.
Попробовать оригинальный вкус блюда и пройти и мастер-класс по его приготовлению вы можете в кафе «Уттупура» центра Керала по адресу: Мичуринский проспект, д. 3
Фото Али Самохиной
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
26 ноября 2024