В разных овощах нитраты скапливаются по-разному: у одних – в кочерыжке, у других – в кожуре. Поэтому, правильно обработав продукты, вы снижаете риск «заражения». Рассказываем, где искать химикаты.

Капуста. Снимите максимальное количество листков, самая съедобная – сердцевина и первые несколько листов на ней. Остальная часть кочана может содержать значительное число нитратов.

Свекла. Срежьте верхнюю и нижнюю часть (ботву и корешок). Для верности ошпарьте плод кипятком.

Морковь. Наиболее повышен уровень нитратов в сердцевине. Поэтому кушайте только «бока» плода.

Перец. Срежьте черенок и околочеренковую часть.

Огурец. Наибольшее количество нитратов накапливается в кожуре. Наименьшее – в сердцевине. Поэтому срезайте кожуру и мякоть, сколько не жалко.

Картофель. Повышенное содержание нитратов в кожуре, поэтому не жалейте чистить картошку «по полной», снимая не только кожицу, но и часть плода, который располагается возле нее. Можно картофель также замочить на ночь.

Редис. Тщательно обрезайте носики, поскольку именно там скапливаются нитраты. Очень полезно замачивать редис на несколько часов.

Зелень (укроп, салат, петрушка, лук). Подержите растения в холодной воде. Стебель лучше не употреблять в пищу – постарайтесь ограничиться листочками.

Кабачки. Так же, как и в огурцах, дынях, арбузах и баклажанах, вредные вещества скапливаются у кожуры.

Помидоры. Наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине. Тут и кожицу не обрежешь и кипятком не ошпаришь. Поэтому с употреблением этого продукта стоит подождать до августа.

Конечно, все это не касается органических продуктов и тех, которые вы вырастили сами, либо купили у проверенных людей. Такие продукты можно смело употреблять, сполоснув в холодной воде.

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK