Осуждающий мозг, или как перестать называть мир несовершенным

Этой ранней весной, когда гуляю по дорожкам и тропинкам на прекрасной природе рядом с нашим подмосковным поселком, у меня выключается состояние созерцания и любви к ближнему. Вместо них включается осуждающий мозг. Дело в том, что все дорожки и тропинки в лесу и вдоль речки размолоты колесами мотоциклов и квадроциклов. Снега в этом году было мало, ушел он давно, оставив влажную глину – парни гоняют по окрестностям, не по асфальту, и оставляют глубокие следы. Земля высохнет, следы протекторов останутся, и вместо гладких тропинок будут пешеходам и велосипедистам – колеи.
Маленькие громкие вонючие моцики, на которых катаются мелкие пацанчики, почти дети, – это неприятный тренд последней пары лет. Они портят воздух, разрушают пасторальную картинку, взрывают тишину подмосковных вечеров. У мамочек с колясками каждый раз дергается глаз – не проснулся бы ребенок, — пацанчики проносятся мимо, не притормаживая и громко газуя.
Кто-то умудряется проезжать через лес на машинах, видимо, поближе к месту для пикника.
В нескольких местах разрушили береговую линию живописной речки Серебрянки – скатывались на квадроциклах в воду и пытались выехать по крутому берегу обратно на земную твердь. «Вы же дома у себя, зачем это делаете? – спрашивает у пацанчиков мой брутальный сосед, — Ну, так прикольно, — отвечают». У детей на моциках и парнях на квадриках пока нет мозга, зато есть много адреналина. Хоть в 15, хоть в 40: в моменте весело, и пусть земля под ногами горит. Раскуроченная эта земля ранит меня даже сильнее, что оставленный на местах пикника мусор или брошенные к моему забору окурки и пустые банки из-под пива.
Мусор можно собрать и выбросить, починить раненую землю – сложнее.
Вся эта рефлексия крутится в моей голове, когда я гуляю. Никакой любви к ближнему в этих мыслях нет – одно сплошное осуждение. Я с трудом замечаю ясное небо и красивые отблески солнца, хотя сама несколько лет назад писала текст под названием «Рядом всегда есть цветочки»:
«Как-то подруга рассказывала: были с дочкой на природе, и она (мама) ужасалась, мол, какие замусоренные обочины. А маленькая девочка, не обращая внимания на пакеты и бычки, побежала в траву с возгласом «ой, какие цветочки!» Понятно, что мусор в траве – это фу, и люди, которые мусорят – ну, так себе ребята. Но рядом всегда есть цветочки. Их, во-первых, важно замечать. И дальше, если ты взрослый: мусор можно собрать, можно обратиться в специальную службу, можно изучить сорта цветочков и как формируются клумбы, и посадить еще больше цветочков, чтобы в следующий раз даже у самого «так себе парня» не поднялась рука кинуть туда окурок».
В последние месяцы у меня как будто пробиты какие-то защиты и забыты навыки осознанности – плохо вижу цветочки, хорошо вижу разрушение.
Смотрела интервью Надежды Стрелец с Бастой, снятое в Антарктиде, и терапевтический эффект на меня оказывала не только красота картинки, но и абсолютная чистота первозданной природы. При высадке на берег людям запрещено что-то класть на землю – не то, что кинуть мусор, — даже палки для скандинавской ходьбы можно воткнуть в снег, но не положить на него. Перед тем, как сойти с корабля, всю одежду дезинфицируют, чтобы никакие чуждые бактерии не проникли в эту стерильную чистоту. Как результат, там морская вода без единой бумажки, белоснежный снег без следов транспорта. Там непуганые пингвины, которые – у себя дома, в своей стихии, а «звездные» люди, что стоят тут рядом на айсберге – некто, кто как пришел, так и уйдет. Получается, это единственный сохранившийся кусок планеты, который не подвергался влиянию человека, читай – разрушению, -из-за того, что туда сложно и дорого добираться, и климат далеко не курортный.
Как-то я приехала на интервью к одной мудрой женщине, опоздав и в растрепанных чувствах. Мой триггер на дорогах – машины, чьи водители тупят в телефон, а потому едут медленно, тормозя поток. «Понимаешь, говорю, если бы все четко и сконцентрировано следовали из точки А в точку Б, все происходило бы намного быстрее и правильнее, время бы не терялось впустую. — Нет, — говорит мудрая женщина, — в жизни нужны все: и быстрые, и медленные, и четкие, и те, что тупят. Смысл – в многообразии, в разнообразии. «Все правильно» не бывает».
Я обожаю водить машину, у меня Субару, быстрая машина у быстрой женщины, поэтому тормоза на дорогах меня бесят больше, чем хамы. Я стала чуть смирнее, после того как подняли штрафы за превышение и уменьшили скидку на раннюю оплату. Как-то на зимовке в Таиланде я выучилась водить байк, а когда вернулась – рядом оказался мужчина с мотоциклом, и был шанс оседлать железного коня. Доктор, который много лет чинил мои последствия травм и хорошо знал мою импульсивность, сказал тогда: «Янушка, для вас – только велосипед, и лучше трехколесный».
Так что я, в общем, понимаю тех парней, что садятся на свой моцик или квадрик и едут навстречу приключениям. Едут, не видя и не понимая, какой след на мокрой земле они оставляют колесами. Не думая о причинно-следственных связях: как это влияет на корни деревьев, на гнездующихся птиц, на русло реки. Как шаг за шагом, действие за действием приближаются постапокалиптические картинки из голливудского кино. Возможно, я утрирую, но этой зимой, например, попадало много деревьев, потому что из сырой не замерзшей земли корни просто вываливались. А еще вокруг множества елок в нашем лесу круги из упавших веточек – из-за отсутствия мороза короед не уснул, а ел деревья. Природа «тает» на глазах, человек сверху добавляет в стиле «Безумного Макса».
И мне физически больно на это смотреть.
Но тут же, рядом, в нашем подмосковном поселке, живут люди, которые – созидают.
Михаил расчистил заросли вдоль речки, прочистил русло, организовал тропинку, высадил сотни ив и устроил людям 20-минутный променад, которые у нас тут называют «тропой здоровья». Артем и компания занимаются благоустройством пляжа, поддерживают порядок, косят траву, убирают мусор с мангалов. У них, я знаю, иногда опускаются руки, когда высаженный и ухоженый газон на берегу реки разбомбили те же пацики на моциках, а кто-то снова раскидал пакеты и бумажки. Тем не менее, планомерное поддержание порядка имеет значение – мусорить стали меньше, и местные жители часто берут на прогулку пустой пакет, чтобы собрать по дороге банки и бутылки и донести до контейнера.
Есть те, кто разрушает. Есть те, кто созидает. Это называется «равновесие». Это жизнь со своим законом сохранения энергии. Осуждающий мозг тратит энергию впустую, сжигает ее и коптит небо. Если ты осуждаешь кого-то, значит, смотришь на него свысока. «Я знаю, как правильно, а другие неправы,» — так говорит гордыня в тебе. А где гордыня – там ноль принятия, ноль любви к ближнему. Думаю об этом на прогулке и пытаюсь оторвать глаза от перемолотых лесных тропинок и поднять их к небу, к солнцу.
Наверное, это мог бы быть дивный мир, где люди бы внимательно ехали из точки А в точку Б. Где созидателей было бы больше, чем разрушителей. Где люди успевали бы думать, прежде чем совершить действие. Где думали бы не только о своем удобстве, но и о том, а как другим живется рядом с тобой.
Как много прекрасных бы…
Для своего осуждающего мозга нашла пока логичный выход: медитация и молитва. Медитация с утра помогает вернуть себе внутреннего наблюдателя. Молитва – благодарит за жизнь и просит научиться быть в смирении. А дальше – созидательный труд, физический и интеллектуальный. Поддерживать в чистоте организм. Навести порядок в мыслях. Помыть окна в доме. Навести красоту на участке. Устроить субботник за калиткой. Поднять чужой мусор в лесу. Улыбаться и желать хорошего дня. Придумать вдохновляющее действие и собрать вокруг себя теплых людей.
Такой труд не оставляет места пустым мыслям, зато дает возможность сделать что-то свое, маленькое, полезное для этого мира. Который осуждающий мозг отчего-то называет «несовершенным».
Фото: Виктория Игошин, Кирилл Вахитов
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции