Давно думала про Оптину пустынь. Ехать одним днем или с ночевкой в обители, как паломники, — для меня не вариант. Путешественник внутри меня рассуждал так: область Калужская — остановлюсь на ночь в Калуге. По пути исторический город Боровск — обязательно надо заехать. А в ближайшем к Оптиной пустыни Козельске увидела достопримечательность с вызывающим названием парк Вихляндия — что ж, пусть будет Вихляндия. В итоге задуманная поездка в Оптину пустынь превращается в короткое насыщенное путешествие: около 2 часов на машине от Москвы до Боровска, еще 1,5 до Калуги, примерно час до Оптиной пустыни, оттуда буквально несколько минут до Козельска.

 

Кстати, если хочется побыть рядом с Оптиной подольше, можно остановиться в самом Козельске, рекомендуют отель «Снегирь». В Калуге останавливалась в Best Western (4*) — в целом, нормально, но в следующий раз присмотрела бы другой вариант.

 

Боровск и Калуга оказались в первую очередь про космос — с этими местами связано имя основоположника космонавтики К. Э. Циолковского. Одна из достопримечательностей Боровска — Звездолет «Ковчег». На бетонном кольце заброшенного отстойника очистных сооружений изображены иллюминаторы, из которых на нас смотрят разные люди, связанные с космосом, от Юрия Гагарина до Илона Маска. Этот арт-объект создал в 2018 году Владимир Овчинников: сегодняшний Боровск знаменит фресками-граффити 86-летнего художника, и это один из поводов побродить по улицам, рассматривая уличное искусство.

 

Циолковский жил в Боровске 12 лет, в одном из «его» домов находится Музей-квартира — здесь можно узнать много интересного про этого удивительного человека, странности его проявлений, сложности семейной жизни, про полет ученой мысли. Памятник Циолковскому — Константин Эдуардович сидит на пне, в валенках, глядит на небо, запрокинув голову, на фоне взлетающей ввысь ракеты. Рядом с ним чудесный «Дом ангелов», можно сказать, визитная карточка города, через дорогу «Домик счастья», в нем ремесленный и выставочный центр, кафе и магазин — за сувенирами сюда.

 

Обязательно стоит заехать в Свято-Пафнутьев монастырь, основанный в середине XV в. преподобным Пафнутием Боровским, а еще в монастырское подворье — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, возведенный без единого гвоздя деревянный храм XVII века. Рядом купель, конечно, окунулись.


«Тюремный замок» — современное арт-пространство на месте бывшей действующей тюрьмы, сюда можно и с экскурсией, и самостоятельно. А если хочется не экскурсий, а тишины и покоя, направляются в «Бора-Боровск» — семейный курорт на берегу Комлевского озера. 14 домиков, общая кают-компания и капитан Михаил, который заправляет всем в этом ковчеге.

 

Калуга расстроила: древнейший город с огромной историей выглядит застрявшим где-то в 90-х. Исторические здания в большинстве своем находятся в печальном состоянии. Объект культурного наследия «Дом, в котором в 1893—1902 гг. работал К. Э. Циолковский» — а на Циолковском в Калужской области держится туризм — это расползающаяся избушка в центре города, с битыми окнами и мусором внутри.

Больше всего понравилось пространство Музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — это первый в мире музей про космос, открытый в 1967-м году и созданный при непосредственном участии С. П. Королева и Ю. А. Гагарина. В 2021-м была запущена Вторая очередь музея космонавтики, и вместе они образуют единый ансамбль с парком и космическими объектами, включая разные интерактивные штуки. 

 

Главный экспонат уличной части — ракета «Восток», дублер и точная копия ракеты, которая отправила Юрия Гагарина в первый полет в космос.

Отсюда красивый вид на Яченское водохранилище и Калужский бор, дышится легко и свободно, а глаза отдыхают, глядя на заходящее солнце. И можно спуститься вниз, на обновленную набережную, с променадом в 2,5 километра.

Каменный мост — еще один интересный объект в центре Калуги, первый в России, созданный по принципу римских виадуков. Но рассмотреть его и сделать хорошие фотографии невозможно — нормального спуска под мост нет.

Свято-Георгиевский собор — один из красивейших храмов, розового цвета, с удивительной архитектурой — находится как раз напротив разваливающегося «дома Циолковского». Другой заметный храм — церковь Косьмы и Домиана, построенная в стиле барокко.

 

Калуга оказалась хороша с точки зрения общепита. На ужин — в The Pub 102, который сами калужане называют «легендарным» и «№ 1». Интересное пространство из нескольких залов, разнообразное меню, в котором я бы сделала акцент на стейки и бургеры. На завтрак стоит идти в кофейню «Герои нашего времени»: в будни открыты с 8.00, по выходным с 9.00, хорошо здесь все: и кофе, и еда, и сервис, и мерч.

 

После завтрака отправились в Оптину пустынь. Достойное достоинство — так назвала мировосприятие, про которое все здесь. Почувствовала и вышла из обители наполненная этим ощущением.

Свято-Введенская Оптина пустынь — один из самых древних монастырей, здесь получило развитие особое служение — старчество. Оптинские старцы отличались даром рассудительности, прозорливостью, даром исцелений и чудотворений. Именно с Оптинскими старцами связывают духовное возрождение, возникшее в России в XIX веке. С ними связаны и знаменитые произведения русской литературы, например, «Отец Сергий» Л. Н. Толстого, «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского — прототипом старца Зосимы стал старец Амвросий Оптинский. К этому иеросхимонаху, духовному наставнику приезжали с вопросом «как жить?» и самые простые, и самые образованные люди XIX века: В. В. Розанов, ВЛ. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев, те же Толстой с Достоевским.

 

Вечером после путешествия читали про старцев и обсуждали за ужином свои впечатления и ощущения. Было разное, в том числе усталость после долгой дороги: «Хочется поесть и прилечь». И тут же мне попадется цитата Амвросия Оптинского:


«Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, — чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх, а мы как заляжем на землю, так и встать не можем».


Да-да, как заляжем, так и не можем. Есть, к чему стремиться, — вперед и вверх, всегда.

 

Финальной точкой поездки стало «Сказочное подворье Вихляндия» в Козельске. Это частный парк, населенный фантазийными арт-объектами, персонажами сказок, образами из сновидений. Создал его предприниматель Владимир Вихлянцев, который сначала просто хотел поставить на своем участке оригинальную беседку с мангалом. В результате у него сложился тандем с художником архитектором Владимиром Колесниковым: необычное королевство растет и развивается почти 15 лет. Парк работает ежедневно, удивительно, что владелец королевства живет здесь же, в главном доме — пишут, что при дизайне интерьера Вихлянцев не ограничивал фантазию и оформил свое жилье в том же стиле, что и парк.

Вихляндия — парк семейный, дети в восторге, взрослые порой остаются в сомнении и недоумении. Сразу после Оптиной атмосфера веселого безумия выглядела особенно контрастно. Но мы решили, что Россия — она вот такая и есть, когда от центра духовности до Вихляндии один шаг.   

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.