В новой рубрике мы решили спросить у занятых девушек, как у них получается работать “на себя”, чтобы оставалось время на жизнь. Про свой баланс “делового” и “личного” рассказывает Ольга Зингер, предприниматель, основатель компании Nasladdin, 35 лет, двое детей (6 и 5 лет). Работает на себя 14 лет.

 

1. Ходила ли ты когда-нибудь на работу и если да, как «переучивалась» работать дома, дистанционно, на себя? В чем разница?

Конечно же, я работала по найму. Работать начала в 14 лет, сначала это была работа на каникулах, потом, в студенческие годы, я совмещала работу с учебой. До сих пор помню, как спала на первых парах. Зато это вот ощущение самостоятельности и финансовой свободы очень зажигало.

Когда появился свой бизнес, было странное ощущение: с одной стороны, это как родить своего ребенка, а с другой – нет никого, кто даст волшебный пендель, и все зависит от меня самой.
Вначале у меня не было ни опыта руководящей должности, ни опыта выстраивания бизнеса. Саму себя организовывать было сложно. Но это быстро проходит – когда начинают звонить клиенты и спрашивать про результат.

 

2. Сколько времени в день сейчас занимают рабочие процессы? Каждый ли день или есть выходные?

Рабочие процессы могут занимать от пары часов в день до 14 часов в день. Все зависит от проекта или подпроекта. Я иногда спать ложусь и в 3 ночи подрываюсь мысли записывать.

Я разделила свою неделю на интенсивные дни и дни с меньшей нагрузкой.
Так как живу в Подмосковье, то в Москву я приезжаю 2 раза в неделю – вторник и четверг. И это насыщенные дни по встречам, рабочим вопросам на месте, я смотрю, как и что можно улучшить внутри отделов, встречаюсь с коллегами и сотрудниками, организовываю внешние встречи. Домой возвращаюсь ближе к полуночи.
В понедельник и пятницу я работаю из Чехова. В эти дни первая половина дня – рабочие оперативки, и дальше выстраивание/улучшение рабочих процессов.

Среду делаю разгрузочным днем. Работаю 2-3 часа, остальное время для себя.

 В выходные провожу время с семьей, стараюсь не работать. Но так бывает не всегда, например, новый проект с Витринами быстро и динамично развивается, поэтому могу уехать в воскресенье на весь день работать. Там нет мешающего фона и не дергает никто, можно прописать системные сценарии или придумать нестандартных решений задач.

И я еще не рассказываю про дом, в котором мы живем: собака, кошка, птичник, участок. Бывает, что все выходные занимаемся только хозяйственными делами.

 

 

3. Что ты делаешь, чтобы рабочим не становился весь твой день? Или получается, что своё дело превращается в образ жизни?

Правильно расставленные приоритеты и чувствование себя.

Иногда утром просыпаюсь – энергии и сил нет.

Я один раз осознала, что наша жизненная сила, энергия, драйв – это как товар на складе. Есть приход и есть расход. Если на складе закончился товар, мы не можем ничего продать. Надо пополнить склад.
Простой пример с моим чаем. Закончились ягоды на складе, производству не из чего делать чай. Я не могу продавать пустые банки и говорить что это банка с чаем.

То же и с энергией, ее важно пополнять. Так же, как и товар на складе.

Я выстроила себе свою систему стандартов. Когда я работаю, когда нет.
Для меня важно быть сконцентрированной на процессе.
Например, если со мной дети, то концентрироваться на работе не получится, дети постоянно вовлекают в свои процессы. И отсюда стандарт – с детьми в одной комнате (помещении) я не работаю. Не погружусь глубоко, буду отвлекаться и нервничать. Зачем это надо?

Конечно же, дело превращается в образ жизни. А как по-другому? Когда любишь дело, горишь им – всюду видишь подсказки и возможности.

4. Как ты распределяешь дела в течение недели, одного дня? Есть ли определённое время, в которое ты что-то всегда делаешь? И наоборот, как мотивируешь себя на дело, если лень, не хочется, устала, сериал интересный и т.д.?

На неделю делаю список целей. Есть документ с еженедельными задачами, туда добавляю то, что может возникнуть нового. Смотрю, насколько я могу это включить в текущую неделю или переношу на следующую неделю.
Всегда важны приоритеты.
Важные дела, встречи, совещания расписаны в гугл-календаре.
Я стараюсь планировать месяц/неделю/день. И при этом оставлять время для гибкости.
Например, я стала увеличивать интервалы между совещаниями, чтобы оставался минимум 1 час. Мне важно переключиться, сделать короткую медитацию, размять тело – банально потянуться, 30 секунд планка или стульчик. Если я в офисе, то все, что можно сделать в платье-футляр, хоть попрыгать на месте.

Если говорить про рабочие моменты – то утром всегда проверяю ежедневки сотрудников, необходимо ли мое участие, есть ли проблемы, которые требуют моего включения, или нужны короткие оперативки по этим же ежедневкам и расстановка приоритетов задач.
Если говорить про личное – я всегда утром делаю Око возрождения и медитацию. Стараюсь делать это до подъема близких, т.к. в этих процессах мне важно уединение. Это мой стандарт.

Я учусь слушать свое тело и тот самый уровень энергии в моем теле. Если я утром проснулась и понимаю, что сейчас сил нет, и как бы я ни мотивировала себя – сил нет. Можно, конечно, пойти в “надо” и на автомате делать, но и результат будет такой, что лучше бы и не начинала.
И когда лень, не хочется устала, для меня это значит – закончились запасы энергии, пора восполнять. Самый простой и доступный способ восполнения – 30-60 минут прогулки на свежем воздухе. Без телефона. У меня даже есть технология прогулки, которая помогает наполниться силами.

Или разрешить себе и отменить все встречи, проспать полдня. Да, так тоже можно. И на следующий день выполнить 10-ти кратный результат. У меня такие циклы, важно к своим процессам также относиться с уважением.

 

 

5. Что для тебя «святое» в смысле личного времени, ради чего задвигаются дела? Что и когда ты точно не будешь делать в свой выходной?

Святое – это дать себе отдохнуть. Я давно ввожу отдых себе в привычку. До сих пор этот процесс еще не отстроен. Но без него, правда, никуда.
Поэтому святое – это планировать отдых и отдыхать.

Делать отдых, перезагрузку приоритетом. С семьей, с друзьями, одной.
Например, у меня недавно был запуск Витрины в одном значимом месте. И я в день запуска так перенервничала, что у меня начался нервный тик. Хорошо, что в этот день я была записана на массаж. Я себе сказала: так, за 2 часа мир не рухнет, а я точно стабилизируюсь. Так и вышло. С миром, с моими рабочими процессами все было ок. Зато я стала спокойнее и более адекватно реагировала на возникающие вопросы.
Точно никогда не буду в выходной день проводить деловые встречи. Были случаи, когда звонили клиенты и просили в субботу или воскресенье провести встречу – для меня это точно нет.

6. Как совмещаешь работу на себя с семейной/личной жизнью? Бывают ли проблемы из-за занятости или мужчина поддерживает?

Сложно. Здесь помогает определиться, что я сама хочу от своей жизни.
Важно выделить время и прописать по каждой области свои собственные стандарты.
Сколько времени я хочу потратить на этот проект в день, в неделю?
Что я хочу получить в итоге? Какой результат? Как я пойму, что достигла этого результата? Какие первые шаги мне предпринять?
И так по каждой области – тело, дело, душа, отношения.

Звучит, может быть, занудно и скучно, но именно это мне помогает не быть “мячиком от пинг-понга” который хаотично бьется по стенам.
Когда я по каждой области жизни вот так прорабатываю, что я хочу получить, то уже понятно, к чему и куда я иду. Понятно, где какие приоритеты. Понятны первые шаги действий.

 

 

7. Поделись своими лайфхаками, которые позволяют быть продуктивной?

    1. Если возникла СРОЧНАЯ проблема – не надо в нее бросаться на всей скорости. Нужно сначала успокоиться и дать время себе на осознание проблемы. И проблеме дать время на осознание самой себя. Проще говоря, нужно минимум на час, а, может, на сутки залечь на дно. Иногда чудесным образом все решается. А если нет, то пауза позволяет успокоиться и найти более спокойно решение.
    2. Я избавилась от ощущения всесильности. Я не сама, и мне тоже нужна помощь. Учусь просить помощи и поддержки.
    3. Медитация и успокоение беспокойного ума. Это must-have.
    4. Делаю себе цели на 3 месяца, по этим целям делаю картинки, из картинок видео. Видео смотрю 1-3 раза в день. Очень эффективная практика.
    5. Если в процессе работы над какой-то задачей я вдруг чувствую, что устала, я перестаю этой задачей заниматься. Иду гулять 10-20 минут или делаю легкую разминку, да что угодно. Энергия на эту задачу закончилась, и выжимать из себя остатки сил – бессмысленно. Тело и психика потом все равно дадут откат.
    6. Моя дорога от дома до офиса занимает 1,5 часа. Использую это время для просмотра нужного (интересного) мне видео-материала.
    7. Прогулки на природе – это мое все. Если не гуляю несколько дней, то продуктивность и эффективность падает.
      Кстати мой лайфхак по прогулке – первую половину прогулки я хожу и созерцаю природу, осознаю, какая я богатая, – есть чистый воздух, небо, земля, растения и т.д.
      Вторую половину прогулки я благодарю за все, что есть у меня, вокруг меня и т.д.
      Во время таких прогулок рождаются самые гениальные мои идеи.
    8. Благодарность – засыпать с чувством благодарности, я записываю от 3 до 10 благодарностей за день, утром просыпаюсь с благодарностью даже своей кровати и одеялу, это заряжает.
    9. Устраиваю разгрузочный день 1 раз в неделю. Каждый понедельник – пью только воду. Отсутствие еды очищает сознание. Идеи в этот день особенно продуктивные.
    10. Я много учусь. Мне важно постоянно узнавать новое, применять на практике, получать новый опыт, делиться им.
    11. Бег и танцы – то, что делает тело стройным, мысли чистыми.
    12. Максимально простая еда – много свежих овощей и фруктов, одно-двух компонентные блюда, которые готовлю дома.
    13. Вместо кофе – чай из трав и ягод, фрукты и прогулки, хотя 1 чашку с кедровым молоком в день все же – да. Люблю ореховое молоко и не придумала, чем заменить кофе.
    14. Я отключила все уведомления на телефоне, кроме входящих звонков, нет дерготне от звуков.
    15. Когда я долго не могу найти ответ на какой-то вопрос и все вышеперечисленное не помогает – смотрю любимый мультфильм “Аватар. Легенда об Аанге”, он наполнен мудростью и ответами.
    16. Игры с детьми. Детский смех, озорство, радость – то, что наполняет.
    17. Когда эмоции бурлят, кипят, а выразить не получается – побить ковриком для йоги диван, покричать в подушку, потопать ногами (в уединении, конечно, или предупредив близких) хорошо снимает напряжение.
    18. Каждое утро – контрастный душ! Уже лет 8 так делаю.
    19. Витамины — Тайга, ягодные чаи, которые сама делаю, БАДы с йодом и омегой (эпизодически).
    20. Хорошие книги, читаю много и с удовольствием.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram