Безусловно, каждая мама хочет счастья для своих детей. Однако и здесь нужно учитывать правила и механизмы тонкого мира. Поясню на двух конкретных примерах.



Пример 1. Ребенок не должен быть отдушиной. Если жизнь человека по его собственному мнению является несчастной, а ребенок становится отдушиной в этом враждебном, унылом и сером мире, то на тонком плане человек делает ребенка донором. Радости, непосредственности, живой энергии, счастья. Параллельно ребенку передаются страхи, тревоги и негативное представление о мире родителя (или другого родственника). Поначалу последствия такого обмена могут быть незаметны и никак не сказываться на поведении ребенка. Но год за годом связь будет укрепляться и впоследствии может работать даже на расстоянии, когда для обмена не будет требоваться физическое общение. Причем если ребенок всегда был отдушиной, то это означает, что на тонком плане родитель вместо того, чтобы идти по своей дороге жизни, заполнил собой дорогу жизни ребенка. Потому что только на этой дороге он видел счастье. И как вы думаете, готов ли будет родитель в такой ситуации ребенка отпустить и дать ему самостоятельно двигаться по своей дороге?

Чтобы такого не происходило, важно сделать счастливым в первую очередь себя. Чтобы радость, непосредственность и наполненность живой энергией стали вашими неотъемлемыми спутниками. И тогда ваш обмен с ребенком будет полным любви и радости. В то же время в жизни бывают разные моменты, и это тоже нормально. Если вы удручены или расстроены, это не значит, что вам противопоказано общение с ребенком, по крайней мере, если вы осознаете свое состояние и не перекладываете его на нежные плечи малыша. Здесь важна общая тенденция: работаете вы над своей жизнью и своим счастьем или перекладываете эту ответственность на ребенка.

Пример 2. Счастья можно желать, но нельзя требовать. Если хорошее самочувствие родителя жестко привязано к тому, что у ребенка все идет «как надо», и ребенок становится ОБЯЗАН быть счастлив, чтобы угодить родителю, то на тонком плане родитель оказывает давление на ребенка. Такому давлению ребенок зачастую активно сопротивляется, стараясь сохранять удрученное, пессимистичное, расстроенное состояние, лишь бы не жить «по указке» родителя. Счастье родителей не должно ставиться в зависимость от счастья ребенка. Другими словами, самооценка родителя не должна немедленно падать, если его чадо не проявляет должной жизнерадостности и веселости (а также адекватного социального поведения или других «желаемых» качеств). Ребенок имеет право на разные чувства и состояния, и надо ему это право дать. В принципе, он даже имеет право быть несчастным. Это его выбор, и этот выбор надо уважать.

Очень часто, как только давление с ребенка снимается, он постепенно меняет отношение к миру и к жизни (особенно если родители в это время заняты строительством собственного счастья), так как удрученное состояние теряет смысл. Если раньше это был протест против давления, то теперь его принимают таким как есть, разрешая грустить и быть несчастным, если ему это нужно.

В общем, счастливым в этой жизни можно сделать только одного человека – себя. Ни родителя, ни ребенка, никакого другого человека никто не может сделать счастливым, кроме него самого. Поэтому и требовать от них этого не нужно, и чувство вины по поводу их несчастья испытывать бессмысленно. Равно как и перекладывать на них ответственность за свое счастье. Будьте счастливы, и дети потянутся за вами!

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK