Сейчас вечер. Я нахожусь в Питере, я устала и уже спать. Я смотрю на чашку чая передо мной. Это белая чашка с небольшой, едва заметной трещинкой. В чайнике вторая заварка да хун пао, она уже теряет свой цвет и становится золотистой, в аромате появляются фруктовые ноты, хотя чуть раньше был дым. И я понимаю, что счастлива.

 

Счастье, наверное, самое неопределенное понятие из всех. Мы все к нему стремимся (это даже записано в декларации независимости США, что придает этому документу философский характер). Но почему-то несчастными у нас получается чувствовать себя гораздо чаще и пронзительнее, а счастье подкрадывается почти невидимым призраком.

Может быть, виноват современный темп жизни, когда у человека нет времени остановиться, с ним всегда что-то происходит – либо в жизни, либо в информационной картине мира. Вы обращали внимание, что новости в 90% случаев – это что-то резко негативное. Катастрофы, убийства, экономические кризисы – вот мир^ в котором мы оказались. Более того, информации столько, что мозгу сложно ее переработать. Я вообще не уверена, что наш мозг адаптирован для такого количества новостей, ведь в процессе эволюции с человеком мало что происходило.

Жизнь строилась по принципу мексиканского сериала: пять минут действия, когда что-то происходит, и час обсуждения.

Неслучайно, что именно сейчас такую популярность приобрели концепции спокойного и счастливого образа жизни. Наверное, вы слышали термин хюгге. Это забавное датское слово, которое означает способность ценить каждый момент жизни и уметь им наслаждаться. Философия хюгге призывает не делить жизнь на яркие впечатления (их всегда будет не хватать, да и эмоции постепенно стираются, и двадцатая пара туфель радует совсем не так, как первая) и рутину. В повседневности тоже заложена возможность счастья, и этим нельзя пренебрегать. Ведь дело не в том, что с тобой происходит, а в тех эмоциях, что ты вкладываешь. Можно приготовить ужин с раздражением, рассматривая это как повинность, а можно с любовью, экспериментируя с новыми блюдами, да даже необязательно экспериментируя – и простой салат может принести радость.

Здесь появляется фактор осознанности, когда нельзя отвлекаться на что-то постороннее, то, что может убить магию.

Не нужно смотреть соцсети, просто заглядывать в телефон (господи, опять в интернете кто-то неправ). Каждый процесс имеет ряд свойств, которые нужно уметь чувствовать, — необходимые для этого органы у нас есть. Сосредоточьтесь на запахе, вкусе, звуке, тактильных ощущениях. И тогда любой банальный процесс заиграет новыми красками.

Марсель Пруст на нескольких страницах описывал то, как он ворочается в постели. Мы сейчас вряд ли можем найти время подумать и почувствовать, как это происходит. Более того, нам и Пруста почитать некогда. А если время найдется, то все описательные моменты мы благополучно пропустим.

У японцев есть понятие ваби-саби – это умение ценить красоту в ее мимолетности и неподдельности, чувствуя ее несовершенство. Старый стол, покрытый царапинами, потемневшие от времени столовые приборы – все это более ценно и эмоционально, чем идеальный глянец. Ведь именно изъяны делают каждую вещь уникальной, создают ее историю.

В разных культурах мы видим похожие рекомендации, и это, конечно, неслучайно. Говорят, что человек прогрессирует, но есть ощущение, что древние были мудрее нас. Еще Пифагор говорил: не гоняйся за счастьем, оно находится в тебе самом. А современному человеку кажется, что для того, чтобы стать счастливым нужны обязательно какие-то внешние условия: деньги (побольше!!!), дорогие вещи, машина, мужчина рядом (желательно с деньгами и машиной). Однако вернусь к двадцатым туфлям: они точно не принесут счастья, может быть, порадуют пару минут.

Наверное, самое время рассказать о себе. Вы читаете этот материал и думаете: девушка излагает, конечно, хорошо, но, кто она? Почему мы должны ее слушать?

Три года назад я запустила сайт. Мы писали (и продолжаем) про те вещи, которые можно отнести к понятию ЗОЖ: правильное питание и здоровые рецепты, йога и фитнес (даже про фейсфитнес писали), натуральную косметику и разнообразные процедуры.

Но, спустя некоторое время, я поняла, что ЗОЖ не решает проблем современной женщины. Да, она может бегать марафоны или заниматься йогой, она может три раза в день ходить к косметологу, но оставаться при этом несчастной (или не очень счастливой). И я пришла к выводу, что нужно поставить более фундаментальную задачу.

Так появилась новая аббревиатура: СОЖ. То есть счастливый образ жизни.

Вслед за Пифагором я поняла, что счастье находится внутри человека. Но, чтобы его достичь, нужно выполнить несколько условий. И это самое трудное. У нас много знаний обо всем на свете. Все знают о вреде курения, но продолжают курить. Кто-то прочитал сто книг про правильное питание, но не похудел. Те же древние греки (они у нас главные герои статьи) говорили о том, что главное — это преобразование знаний в навыки.

 

 

В случае с СОЖ главное, на мой взгляд, заключается в следующем:

    1. Важно принять себя и собственную неидеальность.
      Очень многое в жизни мы делаем, чтобы создать некую лучшую версию себя. Есть даже книга с таким названием. Но совершенство, как мы знаем, недостижимо. А погоня за недостижимой целью может занять всю жизнь и на определённом этапе привести к разочарованию (как месяц питаться правильно, а тридцатого числа съесть целый торт). Это отнимает время и силы. 
    2. Принимать других.
      Современное общество строится по модели свой – чужой. Человеку кажется, если другой иначе думает или что-то делает, то он неправ. Я веган – ты нет. Я люблю Земфиру, а ты Монеточку. Попытайтесь отказаться от оценочных суждений, и вы увидите, как мир меняется на глазах.
    3. Выберите то, что нужно вам.
      Именно вам. Вот, что говорили древние китайцы (перевожу на современный русский): счастье — в слиянии существа и сущности. То есть ты, существо, счастлив, когда следуешь своей внутренней природе — сущности. Посмотрите внутрь себя как можно глубже и поймите, что приносит вам искреннюю радость, или приносило раньше. Вряд ли это будет что-то сугубо материальное. Мы помним ощущения, эмоции. Дайте себе время вспомнить. 
    4. Счастье заразительно – когда вы будете меняться, это произойдет и с миром вокруг вас.
      Мужчина, который вас не понимал, вдруг окажется чутким и внимательны. Дети перестанут раздражать, и начнут приносить радость. Находясь в пробке, вы будете рады тому времени, которое можно уделить мыслям или интересной аудиокниге.

Естественно, путь к счастью – это долгая дорога. Необходимы постоянная работа над собой и терпение. Есть теория: если что-то делать регулярно в течение двадцати одного дня, это становится привычкой. Путь к счастью – это теория маленьких шагов в действии.

 

Вот с чего начинала я:

  1. Отказаться от оглядки на чужое мнение – вам постоянно кто-то советует, навязывая свои представления о жизни. Это тупиковый путь.
  2. Стараться управлять эмоциями – в этом очень помогает медитация. Не зря психологи советуют подышать несколько секунд, прежде чем реагировать на что-либо. Считается, что любая эмоция живет тридцать секунд. Подождите и заметите, как раздражение или гнев пройдут.
  3. Умение признавать ошибки и проявлять гибкость. Вы можете быть неправы. Признавайте это. Анализируйте свое поведение и меняйте его.
  4. Составлять план на день и перестать прокрастинировать. Мозг работает очень хитро. Он потребляет 20% энергии тела (а весит около 2%). Так как большую часть человеческой истории люди с трудом добывали пищу, то мозг ориентирует вас на безделье. Вот вы решили побегать с утра, но мозг найдет сто отговорок, почему этого не стоит делать. Поэтому я веду список задач на день и стараюсь придерживаться запланированного.
  5. Научиться не тянуть груз воспоминаний (особенно негативных). В жизни любого человека происходит масса неприятных вещей: потеря работы, расставание с любимым, предательство друга. Часто мы не можем забыть это и по кругу думаем, почему это произошло. Быть счастливым в этой ситуации сложно. Старайтесь не рефлексировать или, хотя бы, делать это меньше.
  6. Уделять меньше внимания социальным сетям, жить своей жизнью. Я поставила ограничение на телефоне, потому что ощутила, что у меня есть зависимость от соцсетей. Сидя в ресторане, я двадцать раз за вечер доставала телефон, хотя в этом не было никакой нужды. Ну и насладиться вечером в таком состоянии невозможно. Плюс, контент соцсетей постоянно заставляет себя сравнивать с другими людьми. А в инстаграме красивые машины, пляжи, песок. Ну, и девушки с ногами от ушей.
  7. Меньше контролировать происходящее, учиться доверять вселенной. Я была контрол-фриком долгое время, мне хотелось управлять каждым моментом своей жизни. И как только что-то шло не так, я раздражалась. Часто поводом была какая-то мелочь. Справиться с этим помогает концентрация на дыхании.

 

И в завершении, хотелось бы рассказать, что делает счастливой меня. Это маленькие вещи, которые почему-то оказываются важными и становятся ритуалами:

  1. Настольные игры.
    Это увлечение появилось пару лет назад, и сейчас, когда мы собираемся с друзьями, тут же появляется «Имаджинариум» или «Пятница». Если еще не пробовали – начните.
  2. Скандинавская ходьба.
    Я открыла ее не так давно и даже получила статус инструктора. Это и спорт, и медитация одновременно. Да, и еще наслаждение природой (я живу в деревне).
  3. Просмотр хорошего сериала.
    Вы сейчас так недоверчиво смотрите: ну вот, начала о высоком, а тут сериалы. Но поверьте, сейчас самое интересное создается именно в сериальном формате. Мой фаворит: «Удивительная миссис Мейзел».
  4. Пикник в выходной день.
    Я пользуюсь тем, что рядом лес, и можно взять велосипед и поехать в самое живописное место.
  5. Медитация осознанности.
    Да, я вернулась к высокому. Эта медитация хороша тем, что ее можно практиковать в любых условиях и в любое время, главное их найти. Я не буду подробно останавливаться на технике медитации, ее легко можно найти в интернете, скажу лишь, что она требует небольшого времени, порядка 10-15 минут, но это совершенно чудесные минуты.

Надеюсь, мои рекомендации вам помогут, ведь как сказал Ошо: счастье – это твоя внутренняя природа. Оно просто есть.

Статья написана специально для журнала «Домашний очаг» и вышла в январском номере

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram