Между мертвым и живым, искусственным и настоящим
Когда я приезжаю по делам из своего загорода в Москву, на улицу Пятницкая, всегда захожу в камерное теплое место, которое называется Хлебная мануфактура N1. Они выпускают разные виды хлеба, их лимонный пирог – нечто, а еще у них сыр и мед от дружественных поставщиков. Пока сижу с чашкой кофе и пирогом, смотрю на то, как постоянно заходят-выходят завсегдатаи и уносят с собой крафтовые пакеты со свежей выпечкой.
И вот в мой недавний визит сидим, разговариваем с управляющей – конечно, я уже со всеми там познакомилась. Общение тоже по сердцу, как и «хлеб, каким он должен быть» — такой девиз у людей, что создали хлебную эту мануфактуру. Смотрю сквозь витрину на разные формы и фактуры хлебов, слушаю аромат новой партии чего-то вкусного, что подходит в печи, и говорю: «Да, понятно, почему к вам приходит так много людей. У вас здесь все живое, настоящее».
В последнее время остро чувствую это разделение во всем: живое / неживое, настоящее / искусственное, творение / бизнес, душа / функция, наполнение / форма. На разных уровнях: в мире людей, в мире вещей, в мире профессий.
Про вещи
Не занималась ремонтом много лет и особо не заглядывала в строительные магазины. И вот ремонт в квартире – и когнитивный диссонанс, за десятилетие все кардинально изменилось. Главный шок настиг в отделе Свет: выбирала потолочный плафон в коридор, взяла в руки, а он весит несколько граммов. Пластик! Со светодиодами. И у них там целая стена такого одноразового пластика за 500, 900, 1500 руб. Юный продавец объяснил, что так делают давно и это проще. И что за 5000 руб. тоже пластик, просто более фигурно вырезанный.
Потом заехала в мебельный гипермаркет и долго ходила рассматривала пластиковые столы, с имитацией под дерево и мрамор. Я живу в прадедовском деревянном доме, хожу по деревянному полу и в своем ТГ-канале периодически высказываю фи на тему разного рода «имитаций» — бруса, кирпича, плитки.
Так вот сейчас, оказывается, все и везде – имитация.
Бродила я там как заколдованная, пока не увидела его – мощный дубовый стол с тяжеленными дубовыми стульями. Трогала и выдыхала, сидела, облокотившись на удобные спинки, – и ловила мурашки по спине. Разговорилась с представительницей бренда – компания из Саранска, единственная, у которой оказалась мебель из натуральных материалов. Я долго там сидела и приходила в себя, такая вот чувствительная.
Я не куплю дубовый стол в однушку под сдачу. Но, честно, потрясена открывшимся мне безумным миром пластика и имитаций. И еще больше поняла, в чем, не побоюсь этого слова, подвижническая миссия Оксаны Осининой, Лины Ефанкиной и их сообщества Живые дома. Находить, сохранять, применять в повседневной жизни старые красивые вещи, создавая интерьеры живые и нарядные, в которых хочется жить и можно дышать.
Иначе — просто нельзя.
Про красоту
Смотрела на известном ютуб-канале интервью с известной красавицей. Смотреть было тяжело, но не оторваться – просто не могла поверить, что такое возможно. Героиня, до сих пор эталон красоты для многих, рассказывала о расстройстве пищевого поведения: там, как само собой разумеющееся, были слова анорексия, рехаб, липосакция, антидепрессанты. До интервью не знала ее имени, ну, просто я не целевая аудитория моделей-миллионниц. Смотрю юные фотографии – очаровательная сияющая девушка. Читаю, чтобы понять, когда и почему что-то пошло не так: хотела завоевать сердце мужчины, сделала себе несколько пластических операций, чтобы получить «кукольное лицо». Получила. И то, и другого, но ненадолго. И вот ей 30, она сидит совершенно замороженная, неживая.
Форма, которая подгонялась под инста-стандарты, а внутри как будто все в ней съела Снежная Королева.
Про разрушающее действие шаблонов «запрещенной соцсети» пишут давно и много: как привыкают лакировать себя фильтрами, а потом не могут видеть свое отражение в зеркале; как злоупотребляют фотошопом и становятся неузнаваемыми для людей в «реале»; как кроят себя контурной пластикой, а потом сталкивается с необратимыми последствиями на своих искаженных лицах; как рисуют красивую картинку жизни, оставляя за кадром несчастья и трагедии. Как убивают здоровье — на всех уровнях.
В том интервью я увидела настоящую человеческую трагедию крупным планом.
Про экспертов
Еще один аспект искусственного/настоящего обсуждали с подругой – телесным практиком: как стали чувствоваться разного рода гуру саморазвития, тренеры личностного роста, духовные наставники и бизнес-консультанты. Говорили не про инфоцыган, а про достойных экспертов со своими методиками, за чьи тренинги отдают значительные суммы и которых активно зовут в разные подкасты и видеоинтервью. Они – везде, и вдруг видишь: то, что человек транслировал несколько лет назад и трогал этим за живое, превратилось в заезженную пластинку. В караоке, которое действует на неокрепшие умы – и именно на уровне ума, но уже точно не попадает в сердце. Как специалист по движению принимает позы и анализирует позы других – и вроде бы все это наглядно, но, скорее, про формальную методику как аттракцион. Понимаешь: здесь победил бизнес, и это уже не про жизнь души.
И на фоне так остро проявившейся «картонности», вдруг видишь на экране врача Валерия Синельникова, чьи подходы к оздоровлению в 90-е звучали совершенно революционно, а в 2024-м, возможно, уже не удивляют. Но вот сидит зрелый мужчина – так гармонично, так ладно, так достойно, что понимаешь на телесном уровне – да, он говорит правду, здесь нет манипуляций, здесь живет здоровье.
Тут же (а сейчас все происходит рядом, подряд, синхрон за синхроном) увидела обсуждения из многих комментариев на тему «как сложно найти подходящего психотерапевта». И там, к примеру, было: «Франкл писал, что, предлагая людям техники и динамики, мы ими манипулируем и объективируем. А это противоположно сути психотерапии.» Что научились продавать себя, но не слышать другого, что важно качественное присутствие, но многие «недостаточно развитые, непринимающие, нечувствующие, с закрытым сердцем», что важны в первую очередь отношения, а не методики.
Всеми этими наблюдениями я делилась, сидя в Хлебной мануфактуре. Управляющая в какой-то момент переспросила: как тут все со всем связано? Все эти осознания у меня произошли в течение месяца, и все друг с другом «поженились», как звенья одной цепи.
Важно: это текст – не камни в огород психотерапевтов, бизнес-гуру или инста-красавиц.
Я просто чувствую, что наше время обнажило жизненную необходимость проявлений настоящих, трепетных, честных, человеческих, открытых, содержательных. На противоположном полюсе – искусственность, формализм, пустота, уплощение, отсутствие смысла, имитация имитации, нежить.
Закончу фрагментом из поста предпринимательницы Ольги Усковой: некоторое время назад она опубликовала правила своей компании Cognitive Technologies, сформулированные в 2001 году.
Я увидела там несколько формулировок, важных здесь и сейчас.
— Мы не стремимся к идеальному. Идеальная форма — мёртвая. Мы стремимся к живому и нужному.
— В команде не должно быть гуру. Команда – это сыгранный оркестр. Дирижер нужен только, чтобы показывать направление и отбивать ритм творческого процесса.
— Внешние понты отнимают очень много внутренних сил. Внутри команды в это играть нельзя.
— То, что выходит из наших голов, рук и сердец должно быть красиво. Тогда именно наши изделия спасут этот мир для наших детей.
— Мы родились, росли и учились в России. Здесь наш дом и наши корни. И они дают нам силы, а мы даем всему этому жизнь и продолжение.
— Главное в творческом процессе созидания чего-то нового – это любовь.
Фото: Кирилл Вахитов
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции