Мечтометр: как гармонично балансировать между мечтой и реальностью
Мечтая, мы рисуем идеальные картинки будущего. Будь то работа, дети, бизнес… Говорят, чем больше деталей прорисуешь в этой картинке, тем быстрее и точнее мечта сбудется. У кого-то сбывается, у кого-то нет, и наступает разочарование. Как уберечь себя от разочарований? Не мечтать? Не идеализировать? Как балансировать между идеальной картинкой будущего и сегодняшним днём? Как жить, чтобы поменьше расстраиваться от понимания неидеальности мира?
“Мечтать не вредно.
Вредно мечтать и ничего не делать”.
Народная мудрость
Чтобы научиться жить более-менее гармонично, придумали специальный инструмент — “колесо жизненного баланса”. Делая на нем “зарубки”, мы можем управлять своим развитием, устранять “провалы”, расставлять приоритеты.
Для гармоничного балансирования между мечтами и реальностью, предлагаю использовать “МЕЧТОМЕТР”. Нарисуйте круг и разделите его на 10 равных долей. Отметьте в соответствующей части круга, совершаете вы это действие или нет и сколько времени вы уделяете указанному действию.
МЕЧТОМЕТР
- Мечтаю
- Исследую внешнюю среду: поиск возможностей во внешней среде для приближения к мечте.
- Исследую внутреннюю среду: поиск внутренних возможностей для приближения к мечте.
- Учусь: подкрепляю себя знаниями, чтобы приблизиться к мечте.
- Делаю то, чему недавно научился: закрепляю полученные знания, чтобы приблизиться к своей мечте.
- Использую в работе исследовательские данные.
- Передаю свои знания: удобряю / укрепляю почву для приближения к мечте.
- Знакомлюсь с людьми, знания и умения которых приближают меня к мечте.
- Проявляю заботу о людях, знания и умения которых приближают меня к мечте.
- Фиксирую данные о том, что сделано инасколько это приблизило меня к мечте.
Рис.1. Колесо баланса мечт (Мечтометр)
Для анализа динамики продвижения к мечте упражнение лучше делать ежедневно хотя бы в течение трёх недель или месяца. Чем дольше, тем лучше, потому что появится статистика, которую в дальнейшем можно проанализировать динамику “было — стало”, сделать определенные выводы, выявить западающие зоны и скорректировать свои действия.
Как пользоваться мечтометром? Делая отметки-замеры каждого параметра, задавайте себе вопросы.
1. Мечты.
Как часто и сколько времени в день вы мечтаете? О чем вы мечтаете? Записываете ли вы свои мечты? Сколько сейчас мечт находится в работе (они зафиксированы на бумаге, вы на них смотрите ежедневно или периодически к ним возвращаетесь с вопросом “что я сегодня могу сделать для приближения к своей мечте?”)? Если у вас несколько мечт, зафиксируйте на мечтометре несколько “зарубок» разным цветом маркеров.
2. Исследование внешней среды.
Кто-то уже реализовал то, о чем теперь и вы мечтаете? Кто-то пытался это осуществить? Что помогло? Что помешало? Какие факты говорят вам о том, что ваша мечта осуществима? Здесь, при необходимости, можно опереться на данные PEST-анализа (что происходит в политике, экономике, социальной среде, в технологическом развитии). Какие возможности во внешней среде вырисовываются для воплощения мечты?
3. Исследование внутренней среды.
Вы и ваша команда готовы к воплощению вашей мечты? Есть ли сотрудники с нужными компетенциями? Какими внутренними ресурсами обладает команда или вы сами, как генеральный руководитель своей мечты? Обладаете ли нужной квалификацией? Нужными знаниями? Навыками? Есть ли время, деньги? Место для воплощения?
4. Обучение.
Какое обучение приближает вас к мечте? Какие форматы можно использовать, если времени мало? Кого учить кроме себя? Здесь есть две цели для обучения.
Первая – обучить тех, кто станет основными реализаторами вашей мечты. И здесь важно выявить лидеров изменений, оценить их потенциал и надёжность.
Вторая – массовое обучение с целью подготовки окружения для реализации мечты. Это крайне важно, потому что ближайшее окружение может сработать как тормоз. И пусть не все станут исполнителями вашей мечты, но удобренная почва не станет помехой.
5. Использование полученных знаний.
Для того чтобы качественные изменения начали происходить как можно раньше, нужно научиться применять полученные знания сразу, “не отходя от кассы”. Иначе весь смысл обучения пропадает. Пропадает мотивация персонала, да и сами мы не против периодически скатиться в старую колею. Что для этого делать? Выписать сразу же после прохождения тренинга одну мысль, один инструмент (не более трёх, потому что будет трудно отследить использование), который уже сегодня, в ближайшие три дня, неделю, месяц можно применить на практике. И обязательно обратная связь от лидера (руководителя, затеявшего изменения): групповая — на совещаниях, рабочих встречах или индивидуальная — лично и лучше письменно, в письме или при визировании документа.
6. Использование полученных исследовательских данных.
Зачем собирать какие-то статистические, аналитические данные, если не пускать их в работу? Если вы запросили отчёт, особенно с запросом массива данных, и, получив его, не отреагировали, не посмотрели, как эти данные помогают в приближении к мечте, или убеждают вас в правильности выбранного пути, то, считайте, что вы собственными руками запустили механизм ничегонеделания и демотивации персонала.
Почему ничегонеделания? Потому что делать много и без пользы, это всё равно что ничего не делать. Время и деньги потрачены, “пыль в глаза пущена”, “имитация бурной деятельности” отрепетирована. Ждите повтора. Бессмысленная рутина, как сорняк, быстро разрастается и её трудно выкорчевать впоследствии. Лучше не допускать этой ошибки, чем потом потратить много усилий и времени на ее искоренение.
7. Передача знаний.
Навык трудный и часто кажется необязательным. Но навык обучения других приносит невероятную пользу. Мало того, что, обучая других, мы сами учимся. Прежде всего, учимся формулировать свои мысли, делать свою мечту понятной для себя и для тех, кто, так или иначе, станет соучастником в реализации вашей мечты. Но ещё у учителя всегда появляются последователи. А это про лояльность, про авторитет, про разделение ценностей.
8. Знакомство с людьми, которые способны вас приблизить к мечте.
Тут можно по-актерски воскликнуть “Связи решают всё!”, но речь больше об окружении. Окружение, крутясь в котором вы будете не только получать новые знания, новые контракты, новых сотрудников или партнёров по бизнесу, а ещё и заряд мотивации. Это поможет не откатываться назад в периоды, когда мечта будет казаться невозможной.
9. Забота о тех, кто приближает вашу мечту.
Это про вас самих и людей, которые работают над приближением вашей мечты. Ответьте себе на вопрос: вы можете гарантировать, что ваши дороги никогда и нигде больше не пересекутся? Что уйдет “за порог” вашей мечты вместе с этим человеком? Обида или теплые воспоминания об опыте, о совместном сотрудничестве? Конечно, всё предусмотреть не получится. Но подумайте, что в ваших силах.
Возможно, вы уже сегодня можете скорректировать свой стиль общения, стиль оказания поддержки – элементарно начать говорить “спасибо” за выполненную работу. Да и по отношению к себе, не настала ли пора обратиться к “work/life balance”?
10. Фиксация шагов, приближающих к мечте.
Если мечта нигде не записана, то ее нет и нужно прекратить о ней думать. Незафиксированная на бумаге мечта – пустословие, что забирает у вас энергию и время. Разделите мечту на маленькие составляющие, переведите в конкретные шаги, конкретные слова-действия. Сверьте с проведенными исследованиями внешней и внутренней среды, с тем, чему недавно учились, о чем узнали от специалистов в интересующей вас области.
Проверяйте исполнение этих маленьких шагов. Если не сделали что-то из списка, проверьте, как записана задача, что помешало ее осуществлению? Фиксация шагов и динамика сделанного мотивирует на то, чтобы идти к своей мечте.
Проверьте все перечисленные параметры, чтобы определить, не зависли ли вы в мечтах, не слишком ли оторвались от реальности? И напротив, не утонули ли в повседневной текучке, не пора ли стартовать новый виток развития? Чтобы не было как в песне “Меня засосала опасная трясина…”
Между мечтами и приземленностью всё-таки должен быть баланс. “Мечтометр” помогает находить его и состыковывать идеальную картинку будущего с реальностью. Инструмент не предотвращает форс-мажоры, но позволяет снизить риск разочарования и обид, сохранить свою энергию и мотивацию для воплощения задуманного. Попробуйте применить “мечтометр”, как чек-лист, чтобы выявить “провисшие” зоны и спланировать действия для приближения своей идеальной картинки будущего.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции