Вопрос эксперту: лайф-коуч и алопетянка Марина Золотова о том, как понять, что с самооценкой все в порядке

Я занимаюсь темой самооценки около 15 лет, и, в результате работы с людьми, пришла к выводу, что именно от сбалансированной самооценки зависит жизнь человека, — от того, как мы ощущаем свою ценность в мире. Но давайте для начала определимся с понятием «самооценка», чтобы говорить на одном языке.
В самом слове «самооценка» уже заложена некая «ценность».
А что это за ценность?
Просто потому, что мы есть, мы уже ценность? Нет, наше существование может не добавить никакой ценности ни нам, ни окружению.
Так в чем эта ценность?
Все просто – в наборе внутренних ценностей: это наши приоритеты, качества, которыми мы дорожим, знание своих границ, четкое понимание того, что нас может уничтожить и мы никогда не переступим эту черту.
Наши ценности – это ось, нет ценностей – нет оси.
Кстати, видимая успешность – не равно сбалансированной самооценке.
Для меня в свое время было открытием, что успешные, известные люди, в том числе миллионеры, тоже могут страдать низкой самооценкой. Советую посмотреть документальный фильм про Уитни Хьюстон – в копилку про ценности и самооценку. И таких печальных историй очень много.
Я предлагаю пройти небольшой тест на самооценку, тест с живыми историями и инсайтами.
Так как понять, что с самооценкой все в порядке?
— Вас не интересуют мужчины, которые вас игнорируют, обманывают, причиняют физическую или эмоциональную боль
Почему девочки любят плохих мальчиков – у психологов есть много разных версий, одна из них, самая популярная, – связь с отцом. Знаете, вот именно эта версия часто не работает. Я наблюдала две очень яркие и показательные истории, в конце каждой истории я напишу взаимосвязь отца и героини.
Первая история.
Когда я училась в последних классах школы, у нас в классе был красивый, талантливый, холеный мальчик из очень обеспеченной семьи, он нравился многим девочкам. Он встречался с моей одноклассницей, и я тогда думала, как же ей повезло, такой завидный жених.
Мы окончили школу, они еще немного повстречались, и она его бросила, а потом в институте встретила ничем не примечательного парня из Сибири и вышла за него замуж. Тогда у нас был шок, нам казалось, что в её поступке нет никакой логики: видного жениха из богатой семьи променять на бедного студента из Сибири!?
Тогда я у неё спросила: «Ну почему???!!!!!!»
И она ответила: «Я несколько раз его отвозила домой после вечеринок, он так напивался, что мне приходилось становиться мужчиной и брать ответственность за него, а мне нужен мужчина, который будет брать ответственность и за себя, и за меня».
Для меня тогда эта связь была неочевидна: подумаешь, пару раз перебрал на вечеринке. «Хорошо, — говорю, — а почему ты выбрала этого бедного сибиряка?»
И она мне ответила: «Однажды, совершенно случайно, наши общие знакомые мне рассказали, что он сидел почти месяц на одних макаронах, чтобы сэкономить мне на подарок – золотой кулон и серьги. Он никогда не жалуется, хотя я знаю, как ему тяжело все дается. И я поняла, что с этим мужчиной я точно не пропаду».
Надо сказать, у этой девушки были богатые ухажеры, но она выбрала этого парня. Так вот, через некоторое время этот бедный сибиряк стал успешным предпринимателем. Они женаты уже почти 21 год, у них трое детей, и эта девушка ни разу не работала. А холеный парень из обеспеченной семьи пошел в тяжкие, был пойман на мошенничестве, и, насколько мне известно, сейчас у него большие проблемы.
Про связь с отцом: девушку воспитывал отчим.
Вторая история.
Успешная умопомрачительно красивая, активная, талантливая женщина выходит замуж за видного, перспективного мужчину с хорошей работой. У мужчины есть один, казалось бы, маленький недостаток – он законченный нарцисс, любит исключительно себя. Но женщина решает, что её любви хватит на двоих.
Однажды поздно вечером, возвращаясь с работы, сталкиваюсь с ней на улице, спрашиваю: «Куда так поздно собралась?» Она мне: «У меня же ремонт, нужно успеть краску купить, а потом в магазин съездить, ужин приготовить». Я говорю: «Ты с мужем поедешь?» Она: «Ему некогда, он много работает».
Что интересно, муж зарабатывал чуть ли ни в двое, а то и в трое больше, но почему-то с регулярной периодичностью забывал кошельки, когда они ходили в рестораны и магазины, и расплачиваться приходилось ей.
Потом этого ковбоя вдруг обуяла тоска, и он решил оставить работу, ему захотелось стать писателем. Она работала, таскала новую мебель, сумки с едой, варила ему борщи, а он мечтал о писательской славе и параллельно флиртовал с другими женщинами. В итоге они развелись.
И всё бы ничего, но, не прошло и двух лет, как ей опять страшно захотелось замуж. Девушка яркая, она тут же нашла себе нового жениха, который жил в другом городе. А девушка активная, и опять, как по заезженному сценарию, она взяла инициативу в свои руки, каждые выходные она бросалась в самолет, чтобы прилететь к нему в другой город, считала свой бюджет, чтобы хватило и на билеты, и на другие расходы.
Я наблюдала и думала, а почему новый ковбой с таким же рвением не бросается в самолет и не летит к ней? Наверное, опять сильно занят.
Я размышляла: неужели она не понимает, что история повторяется. Она вышла второй раз замуж и, насколько я знаю, эта история закончилась тоже.
Про связь с отцом: девушку воспитывал родной отец, который не чаял в ней души.
Две истории про самооценку и про набор внутренних ценностей. Я знаю огромное количество женщин, которые бесконечно консультируются у психологов, проходят тренинги и продолжают гоняться за мужчинами, которые причиняют им боль.
Если вы себя обнаружили среди таких женщин, то я хочу вам задать простой вопрос: вам нужны проблемы или комфортные отношения? Если второе, тогда выстройте для себя иерархию ценностей и следуйте ей. Больше ничего.
К примеру, среди ваших ценностей есть «честность», тогда, чёрт подери, следуйте ей, и, если мужчина вас обманул хотя бы один раз, значит это не ваш вариант, следующий!
— Вы рядом с теми, кто любит вас и кому вы нужны.
Любовь – это первичная ценность, на мой взгляд. Но часто в описании любви встречается боль и страдание. Ко мне однажды подошла дочь и спросила: «Я не могу понять «Анну Каренину», почему Толстой её бросил под поезд?» Хороший вопрос.
Продолжаю тему со своим американским женихом. Он спрашивает: «Почему у вас, русских, классика такая грустная?». Я отвечаю: «Не знаю, наверное, русские любят страдать, — делаю паузу, — у нас ведь даже в церквях нет скамеек.» Он: «Как нет?» Я: «Нет, устал, становись на колени. Вот так пару часов отстоишь в храме, потом сядешь на стул, закроешь глаза и подумаешь: «Какое счастье просто сесть на стул, Господи, люблю тебя!».
Однажды во время путешествия по Греции, с мамой попали на службу в храме, мама мне сказала: «Я много размышляла, почему Владимир выбрал такое мрачное православие из всех религий, и только здесь, в Греции, поняла, что православие-то не мрачное, русские сделали его таким». В греческих православных храмах есть скамейки, и священники улыбаются.
Вспоминаю заунывные песни про любовь: «Парней так много молодых, а я люблю женатого…», «Одинокая гармонь».., «Ой, цветет калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я, парня полюбила на свою беду».. ну и дальше.
У русских в генетической программе сидит паттерн: счастье нужно выстрадать. Отсюда – любовь равно страдания и боль.
Как разомкнуть эту порочную связь?
Да просто начать самому вырабатывать кванты безусловной любви. Безусловная любовь – это принятие. И если сейчас вас кто-то не любит, значит, он имеет на это право, и вам нужно отступить, вот и все.
Если, к примеру, ваша любовь сейчас не нужна вашим взрослым детям, ну так, значит, оставьте их в покое.
Любовь – это про легкость, не про борьбу. Это применимо ко всему: к отношениям, к делам.
— Вы уважаете ценности других людей.
Если у нас четко выстроены ценности, мы обязательно уважаем ценности других людей, мы уважаем их границы.
Вот очень интересный момент: в России считается не зазорным изменять своим женам и мужьям.
Здесь спокойно делятся тем, что имеют романы на стороне. Когда-то мне это тоже казалось обычным: ну, что поделать, вот так вышло, любовь закрутила людей.
Может быть, в этом виновато коллективное сознание, которое развивалось 70 лет, — всё общее, все коллективное, а значит «жена не стена, подвинется» или «пойду в чужой огород ночью нарву крыжовника, посмотрю, чем отличается мой крыжовник от соседского».
Так получилось, что я сейчас провожу очень много времени в США, и здесь изменять, ходить на сторону, иметь любовника или любовницу – это стыдно, и считается ненормальным. Если человек изменяет жене или мужу, значит, в его жизни полный бардак: он/она – нарушитель установленных ценностей. И. опять же, в США очень развито понимание частной собственности, своей территории и своих границ.
— Вы не боитесь жить и не боитесь делать ошибки.
Это про ценность каждого дня и каждого момента. Если моя жизнь для меня ценность, значит, я обязательно постараюсь исследовать её целиком. Жизнь очень объемна и интересна, и, возможно, сейчас я проживаю только её маленькую часть.
Меня всегда искренне восхищали люди, которые имеют смелость жить, которые не бояться делать ошибок, которые пробуют, экспериментируют. В моем кругу общения есть долларовые миллионеры, и у них есть одна общая черта – любопытство.
Как развить любопытство?
Вспомните детей, когда они только начинают познавать мир. У них нет отношения к чему-то, они открыты, если им что-то интересно, они тут же берутся изучать предмет любопытства.
Любопытство не терпит стереотипных реакций, поспешных выводов, страхов перед зоной неопределенности.
Любопытство любит искать новое даже в старом, любопытство любит жить в настоящем моменте.
— Вы верите в изобилие.
Это про ценность самого себя в вечной и бесконечной Вселенной.
Если внутри меня выстроена иерархия ценностей, значит, я имею ценность в этой планетарной матрице: я есть, меня видят и знают о моем существовании.
Мне было невероятно сложно поверить в изобилие. Я из семьи репрессированных, и у меня на генетическом уровне сидел страх потери, страх бедности.
К изобилию нужно быть готовым, приучать себя с маленьких шагов.
Первый шаг: нужно извлекать ценность даже из самых негативных ситуаций, и они будут замещаться на лучшее.
Второй шаг: считать изобилие счастливых минут, потом часов, потом дней, и очень скоро изобилие станет естественной составлявшей жизни.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции