Легитимизация замедления
Сейчас во многих моих проектах и в довольно большом количестве обратной связи есть большой запрос на «замедлиться» и даже остановиться. От тех запросов, что были раньше, он существенно отличается количеством накопленной усталости. Если раньше требовалось внутреннее разрешение двигаться в своем темпе, но все же двигаться, то сейчас запроса на это внутреннее разрешение почти нет, есть запрос на выдох. Огромный выдох, который может занимать не менее года, скорее, по моим ощущениям, не менее трех лет.
Для этого выдоха должно существовать внутреннее пространство. Та самая норка, где можно прятаться столько, сколько нужно. Раньше это место было занято героизацией быта и жизни, я еще застала эти времена, их излет пришелся на 2010-е годы. Запросы на грандиозность, служение, великую пользу, что-то, что признают и оставят в веках. «Память о себе в веках» является частным случаем размещения смысла жизни: это было одним из самых популярных «мест», где смысл искался и успешно находился.
Выражалось это в отказе от любого облегчения жизни и бытового и эмоционального надрыва как нормы.
Далее это место стало заполняться успешным успехом. Больше всего этому поспособствовала инста, убрав из формулы успеха его основную составляющую: регулярный труд, и оставив только нарциссическую картинку блестящих результатов.
События последних трех лет остановили этот маховик и вернули большинство к ощущению своей обычности и маленькости. Нарциссично устроенные люди могли переживать это как ничтожность; остальные переходили от растерянности к тревоге и далее, парадоксально, к облегчению. Сдувались и лопались многие блестящие пузыри.
Более всего процесс, происходящий сейчас, напоминает открытие времен первого карантина: оказывается, многим не нужно было столько всего – столько общения, столько движения, столько нетворкинга и прочих социальностей. И когда скупость контактов и процессов была легитимизирована, многие обнаружили себя во вполне комфортном режиме; а многие так и не вернулись к прежнему изобилию социальной жизни, довольствуясь чуть поправленным режимом некоей изолированности, ориентированной на внутренний комфорт.
Сейчас, по моим наблюдениям, аналогичный процесс происходит с личными достижениями. В результате последовательного и неумолимого схлопывания горизонта планирования обычный человек неизбежно обращается к своей частной жизни, обнаруживая в ней убежище. Силы уходят на переваривание неопределенности и адаптацию к регулярно ухудшающимся условиям; здесь обнаруживается запрос на внутренний порядок, который обеспечивается замедлением движения в новое и неизведанное. Для освоения нового нужны ресурсы, которых нет.
Когда эта нехватка обнаружена и признана, возникает вопрос: как обустроить все внутри так, чтобы жить в этом неизвестное количество времени?
Тогда возникает запрос на несколько вещей:
- порядок внешний и внутренний, который обеспечивается какими-то новыми правилами;
- проясненность, когда вокруг неясно, внутри должно быть ясно;
- системность, в которой понятно, как все друг с другом связано;
- регулярность, которая является одним из проявлений системности.
Опора на системность и регулярность, начиная от режима дня и заканчивая планом работы, может послужить хорошей заменой вдохновению, рывковым достижениям и даже амбициозным целям: прежнего топлива почти нет. Утрата внутренних опор здесь может быть скомпенсирована опорами внешними, главное в которых – понятность, посильность и выполнимость поставленных задач, а также новое умение задачи себе не ставить.
Мы, возможно, плавно и неумолимо переходим в режим энергосбережения. Это депрессивный режим, требующий и дающий почву под ногами в прямом и переносном смысле.
Когда мало энергии, важнее место, где ее можно обретать и копить, чем место, в котором ее можно эффективно тратить.
Поэтому и обустраиваются дома, семьи, небольшие бытовые системы; формируется регулярное и привычное, возвращаются к привычному и обычному: это места, где можно отсидеться, передохнуть, выдохнуть; где задачи малы и под силу, а выхлоп невелик и на том спасибо.
Живая блиц-группа Юлии Рублевой о профессиональных кризисах «Мын» пройдет в Москве 16 апреля, подробности здесь..
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции