Красим пасхальные яйца без химии

Пасха с детства для меня была особым праздником. Потому что только на этот праздник мы готовили специальную творожную пасху (которую мне было в радость караулить на плите и дегустировать заранее), покупались специальные пироги с изюмом – куличи, и, наконец, самое главное — красились яйца. Пожалуй, это было самое любимое для меня: выбирать цвет, пленки, украшения, следить, как обычное белое яйцо превращается в разноцветное.
Сегодня в магазинах большой выбор разных вещей для декорирования яиц. Но кто-то все делает «по старинке» — с помощью луковой шелухи. На самом деле, есть очень много способов окрашивания яиц природными компонентами. Чем я с вами и поделюсь.
Каждый охотник желает знать
- Чтобы получить яйца желтого цвета, сварите их в куркуме. Возьмите 3-4 ст.л. специи и 1 ст. л. уксуса.
- Чтобы получить розовые яйца, можно отварить все в клюквенном соке. И обязательно оставить все на ночь. Или выжать свекольный сок и оставить в нем яйца на 3-5 часов, не забывая добавить 1 ст. л. уксуса.
- Коричневые яйца можно получить тремя способами. Первый – сварить все в луковой шелухе. Чем больше лука, тем насыщеннее будет цвет. Или залить яйца 250 мл воды, 1 ст. л. уксуса и добавить 3 ст. л. молотого кофе.
- Веселый рыжий цвет можно получить благодаря морковному соку. Принцип тот же, что и со свеклой: выжать сок, добавить 1 ст.л. уксуса и сварить все в соке. Можно добавить 1 ст. л. куркумы для более насыщенного цвета.
- Те, кто любят зеленый цвет, могут поэкспериментировать со шпинатом и петрушкой. Выжать сок, добавить 1 ст. л. уксуса и отварить. Также можно добавить листья крапивы.
- Для синего цвета вам понадобится два кочана краснокачанной капусты. Замочите листья и яйца в 500 мл воды, 6 ст. л. белого уксуса. Оставьте на ночь.
Лайфхаки
- Чтобы яйца имели более ровный цвет, можно протереть их перед варкой спиртом.
- Во время варки добавьте 2 ст. л.соли, чтобы яйца не лопнули.
- Для блеска натрите сухие окрашенные яйца растительным маслом.
- Чтобы получить узоры, нужно обвалять яйцо до варки в рисе. И обернуть все в марлю, завязав его сверху. И отварить. Можно вместо риса взять травинки, интересные листья или лепестки.
По большому счету, не так важно, чем вы красите яйца: луком, краской или свекольным соком. И не так уж важно, когда: в чистый четверг, пятницу или субботу. Главное, чтобы сам процесс положительно запомнился вам и вашим детям, а также принес радость. Тогда, спустя много лет, этот ритуал будет таким же волшебным и особенным, как и для меня.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции