С чем у вас ассоциируется тыква? С американским праздником Хэллоуином, каретой для Золушки или осенью?  По-моему, все варианты хороши. Начало сентября — отличный повод заглянуть в ближайший магазин в поисках оранжевого плода не дожидаясь специальных дат и праздников.

  Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе вас могут угостить тыквенным шнапсом и кофе, в Америке – пирогом с корицей, в Армении – пловом с тыквой, кизилом или чечевицей. А в Индии из тыквы делают потрясающую халву и карри. В России любят тыквенную кашу и варенье, в Италии – равиоли с тыквой, в Англии – крем-супы. В общем, тыква популярна и любима везде.

В мире существует 22 сорта тыквы. Самые популярные у нас (по крайней мере, их я точно вижу в местном гастрономе) – это тыква сквош (она же – баттернат; грушевидной формы, светло-оранжевого или кремового цвета), миндальная и россиянка (обе большие, круглые и насыщенного оранжевого цвета), тыква спагетти (с виду напоминает дыню, а ее мякоть распадается на волокна, напоминающие спагетти),  волжская (похожа на большой серый шар).

  Еще один повод купить оранжевую «карету» — это те витамины и полезные вещества, которые в ней есть.  В тыкве содержится железо и пектиновые вещества (выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина), витамины D (ускоряет рост, улучшает настроение), А и Е (витамины красоты – борются с морщинами), К (увеличивает свертываемость крови), Т (редкий витамин, который помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению), каротин (необходим тем, у кого проблемы со зрением). Плюс, клетчатка, витамины C, В1, В2, В5, В6, РР.

Каждая хозяйка готовит тыкву по-своему. Чаще всего из нее готовлю крем-суп или  кашу.  Год назад в Минске во время командировки я зашла в местное кафе: очень хотелось есть. И на обед я заказала нежный тыквенный крем-суп.  Может я была слишком голодная, может, суп произвел сильное впечатление, но после той поездки он стал моим любимым блюдом. Я всегда добавляю в него мускатный орех и корицу (они придают блюду пикантные нотки) и измельченные грецкие орехи. Кстати, суп можно подавать, украсив тыквенными семечками (которые помимо эстетики пополнят запасы цинка в организме).  Пшенная каша с тыквой – еще одно вкусное и диетическое блюдо. Дело в том, что я росла довольно упрямым ребенком и до сих пор недолюбливаю каши. И манную, и овсяную, и гречневую. Заставить меня съесть хотя бы ложку — непосильный труд. Но золотую рассыпчатую пшенку всегда ем с удовольствием. Это настоящий лайфхак для тех родителей, чьи дети капризничают за завтраком. Тыква (а также специи, мед и кокосовое молоко) превращают обычную кашу в настоящий десерт для гурманов, который можно есть на завтрак, обед и ужин. Еще одно мое любимое тыквенное блюдо, которое я могу есть в каких угодно количествах – овощной салат с тыквенным маслом. Его  можно найти в специализированных магазинах, в бакалее на рынке или гипермаркетах. Стоит оно  от 300 рублей, имеет насыщенный темно-зеленый оттенок и весьма пикантный вкус. Это как раз тот ингредиент, пара капель которого может сделать любое блюдо необычным, начиная от банальной отварной картошки и заканчивая супом.

Тыквенный крем-суп

Мякоть тыквы – 1 кг

Картофель – 3 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло оливковое- 2 ст. л.

Чеснок: 2 зубчика

Овощной бульон – 500 мл

Соль, перец, мускатный орех, корица – по вкусу

Тертый имбирь – щепотка

Сливки – 100 мл

Морковь – 1 шт.

Мякоть тыквы, лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Положить все это в сотейник,  добавить чеснок, обжарить на оливковом масле 5-10 минут до мягкости.

Овощной бульон довести до кипения. Положить туда овощи и тертый имбирь.  Готовить 10 минут, а затем все пюрировать блендером. Добавить сливки, специи и хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут на среднем огне.

Подавать со свежим багетом и тыквенными семечками. Для красоты можно добавить пару капель тыквенного масла.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная крупа: 1 стакан

Молоко: 110 мл

Кокосовое молоко: 140 мл

Мед: 1 ст. л.

Мускатный орех: щепотка

Корица: щепотка

Коричневый сахар: 3 ст. л

Сливочное масло – по вкусу

Мякоть тыквы: 200-300 г

Мякоть тыквы трем на крупной терке. (Покупая тыкву, обратите внимание на ее сорт, так как многое зависит от мякоти. Промойте тыкву, очистите от кожуры, выньте семена и если мякоть очень  твердая (бывает даже, что даже кожура чистится с трудом), то нарежьте плод на крупные куски и слегка потомите ее в духовке или мультиварке 10 минут, пока она не станет достаточно мягкой для того, чтобы ее очистить и натереть). Промываем пшенную крупу и кладем в кастрюлю или мультиварку. Заливаем ее молоком. Добавляем сахар и мякоть тыквы. Перемешиваем.

За 10 минут до готовности добавляем специи, мед и сливочное масло.

Нежный тыквенный пирог

Мякоть тыквы – 2 стакана

Манная крупа – 1,5 стакана

Кефир – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Сода –щепотка

Тыквенный сок – 100 г

Сахар коричневый– 6 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Корица, кардамон, мускатный орех-по щепотке

Тыкву натереть на крупной терке, отжать. Смешать с манной крупой, сахаром, содой, солью, кефиром и замесить тесто. Добавить корицу и мускатный орех. Переложить в форму для запекания и готовить 40-45 минут на 180  градусах.

В это же время готовим простой сироп: смешиваем коричневый сахар, лимонный сок, специи и тыквенный сок. Доводим смесь до кипения, а затем поливаем этим готовый пирог. Даем блюду пропитаться 30-40 минут и подаем к столу.

Варенье из тыквы

Тыква – 1 кг

Апельсин – 2 шт

Мускатный орех, корица – по щепотке

Грецкие орехи – 1 ст. л.

Сахар – 800 г

Очистите тыкву и апельсины от кожуры  (цедру снимите тонкой стружкой-ее можно добавить в варенье), семян и нарежьте на кусочки. Посыпьте все сахаром и оставьте на 8 часов. Затем все (вместе с выделившимся соком) переложите  в кастрюлю, добавьте специи, цедру и доведите до кипения. Снимите пенку. Остудите варенье, а затем снова доведите до кипения и готовьте до готовности.

Салат из овощей с тыквенным маслом

Микс листьев салата -1 упаковка / 150 г

Моцарелла/фета –по вкусу

Овощи (томаты, огурцы, болгарский перец)

Авокадо —  1 шт.

Семена кунжута -1 ч.л.

Тыквенное масло – 2-3 ст.л.

Приправа «Прованские травы» -по вкусу

Нарвите листья салата. Порежьте ваши любимые овощи. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и порежьте кубиками. Раскрошите фету (или нарежьте моцареллу). Заправьте все парой столовых ложек тыквенного масла.  Я обычно также вместо соли и перца добавляю пряную приправу «Прованские травы», которую можно заменить щепоткой сушеного базилика, орегано и шалфея.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK