Как пережить зиму: четыре союзника вегетарианки
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2017/01/Depositphotos_113680650_m-2015-870x600.jpg)
Зимой нам, вегетарианцам, приходится несладко. В холода организм настойчиво требует горячего и чего-то более существенного, чем листик зеленого салата. Наступает время овощных супчиков и каш. У меня немного кухонной утвари, в этом отношении я минималистка, но есть четыре предмета, которыми я пользуюсь каждый день, они помогают разнообразить зимнее меню.
1. Блендер
Блендер никогда долго не скучает на полке. Зимой у него особенно много работы: овощные супы-пюре, хумус, смузи и зеленые коктейли часто появляются на моем столе.
Когда хочется вспомнить о лете, готовлю коктейль из сельдерея и яблок.
В чашу блендера нарезаем кусочками 2 стебля сельдерея, половину огурца, несколько веток петрушки, веточку мяты (если есть), 1 среднюю морковку, 2 небольших зеленых яблока. Все поливаем лимонным и апельсиновым соком и взбиваем до однородной массы. Вдыхаем запах свежести и с удовольствием пьем.
Кто-то пьет смузи и овощные коктейли на завтрак. Но зимними утрами лично я предпочитаю что-нибудь посущественней. Например, банановые капкейки.
Если вы так же, как и я, любите хлеб, но вынуждены жестко контролировать его количество в рационе, потому что он моментально превращается в лишние килограммы, то банановые оладьи – отличная альтернатива утреннему бутерброду. Они прекрасно сочетаются с сыром и хумусом.
1 банан, разрезанный на кусочки, и 2 яйца смешиваем в блендере. Ложкой выливаем довольно жидкую смесь на сковороду, чуть смазанную маслом, и выпекаем на очень медленном огне. Главное условие – не торопить события, чтобы лепешечки хорошо, но не сильно зажарились с одной стороны, тогда их без труда можно перевернуть деревянной лопаткой.
2. Терка
На полке кухонного шкафчика терка занимает почетное место. Я долго экспериментировала, но в конце концов пришла к выводу, что ни измельчитель, ни блендер, ни кухонный процессор не способны заменить обыкновенную терку. Только она измельчает овощи до нужного мне состояния.
Я использую ее для приготовления любимых зимних салатов.
В этом году это натертая на крупной терке вареная свекла с каперсами и рассольным сыром, заправленная оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и свежая морковь с медом и грецкими орехами. Согласна, натирать овощи – занятие не из приятных, но стоит постараться, чтобы получилось действительно вкусно.
А еще без мелкой терки невозможно приготовить вкусные драники или оладьи из кабачков.
2 средних кабачка натираем на мелкой терке, обязательно отжимаем лишнюю жидкость, добавляем яйцо, четверть стакана овсяной или цельнозерновой муки, солим по вкусу.
Выпекаем на сковороде, смазанной маслом, выкладывая массу не слишком толстым слоем, на среднем огне.
Греческий соус цацики идеально дополнит пресноватые оладьи: натираем на мелкой терке огурец, отжимаем лишнюю влагу, измельчаем чеснок и добавляем овощи в густой натуральный йогурт, приправляем смесь перцем, солью, оливковым маслом, лимонным соком по вкусу.
3. Сковорода с крышкой
Я люблю запеканки, но не очень люблю возиться с духовкой. Оказалось, что овощная запеканка в сковороде не уступает по вкусу традиционной.
Смазываем сковородку маслом, натираем на крупной терке морковь, мелко нарезаем лук, помидоры, перец, кабачок, капусту, в общем любые овощи, которые оказались под рукой. В крайнем случае, можно обойтись замороженной овощной смесью. Несколько минут тушим на медленном огне, чтобы овощи стали немного мягкими.
Взбиваем вилкой 2 яйца с солью, перцем, мускатным орехом и любимыми травами, добавляем к яичной смеси пару ложек минеральной воды с газом, но можно обойтись и питьевой, еще раз все перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на медленном огне минут на 10-15 до загустения яичной смеси. Вкусный белковый ужин готов.
Облегченный вариант для завтрака – не запеканка, а омлет. Все тоже самое, но овощей меньше: один помидор, например. Омлет под крышкой получается пышным и воздушным.
4. Заварной чайник
На самом деле, заварных чайника у меня два: один для обычного чая, другой – для травяного.
Вечерний ритуал: завариваю себе травяной сбор для безмятежного сна — 1 чайная ложка кипрея и по полчайной ложки таволги и мяты — и не спеша выпиваю его, глядя в окно на огни ночного города.
По выходным после долгой прогулки, когда хочется согреться с мороза или прогнать изнутри промозглую сырость, на которую так богата нынешняя зима, завариваю чай с перцем: на 1 ложку черного чая 2 раздавленные горошины черного перца. Пью его с медом.
Или добавляю в чайник вместе с заваркой кусочек измельченного имбиря, а в чашку с чаем — чайную ложку меда и кружочек лимона. Приятно чувствовать, как с каждым глотком внутри все оттаивает и расслабляется.
Эти четыре предмета, живущие на кухне, очень скрашивают мою зиму, помогая вкусно и разнообразно питаться в ожидании тепла и сезона свежих салатов.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции