Личная история: «Я отказалась от домашних родов — это спасло жизнь мне и ребёнку»
Изучаем статистику домашних родов в разных странах мира, аргументы «за» и «против». А также делимся личной историей героини: она планировала стать мамой дома, но изменила решение — и это спасло ей жизнь.
Домашние роды широко распространены в странах с низким и средним уровнем дохода населения. Согласно исследованию 2021 года, в государствах с невысоким индексом благосостояния распространённость рождения ребёнка дома составляет 28%, а в отдельных случаях — Чад, Эфиопия, Йемен — превышает 70%.
Но практикуются домашние роды и в странах с развитой медициной и более высоким уровнем жизни — там, где женщины выбирают их осознанно. Среди лидеров по числу домашних родов — Нидерланды, где от 15 до 30% беременных, по разным оценкам, решают не обращаться в родильные дома. В других странах Европы и США цифры скромнее — но склонны расти.
Например, в Венгрии, где в последние 12 лет домашние роды с приглашённой акушеркой с лицензией законны и легальны, показатель увеличился с 0,04% до 0,48% за период с 2012 до 2020 года. И приближается к 1% — как в Австрии, Португалии, Швеции. В Германии домашние роды проходят немного чаще — в 1,3–1,4% случаев — и покрываются медицинской страховкой. В США роды дома участились в период пандемии, достигнув рекордного с 1990 года уровня.
В России женщина также может решить, обращаться ей в родильный дом или воспользоваться услугами доулы и акушерки в своей квартире — однако последним лицензию на такое родовспоможение в РФ не выдают. И всё же женщины — по неофициальным оценкам, до 1% — решают стать мамами дома. Причин много: хочется избежать контакта с незнакомыми людьми и «больничного» отношения, снизить риск медицинского вмешательства; остаться в знакомой и комфортной среде, разделить особенный момент только с самыми близкими.
Как показывают некоторые исследования, домашние роды действительно связаны с меньшим количеством вмешательств, более низкой частотой разрывов во время родов и сниженной инфекционной заболеваемостью матери. Также дети, появившиеся на свет дома, с большей вероятностью будут дольше оставаться только на грудном вскармливании.
Есть обратная сторона медали — и очень весомая. Врачи и научные работы предупреждают о более высокой детской смертности во время домашних родов, во многом поэтому рекомендуя выбирать роды под контролем медиков. Кроме того, не исключены осложнения, когда понадобится экстренная помощь, — так случилось с нашей героиней. Алёна планировала впервые стать мамой дома, но после разговора с доулой выбрала роддом. Её история — от первого лица.
«Я молодая и здоровая, смогу рожать детей дома»
— Первого ребёнка я родила в 22 года, забеременев на четвёртом курсе университета. Тогда мы с молодым человеком (он тоже был студентом) встречались уже 2,5 года и быстро расписались. Беременность была незапланированная, но желанная. Я интересовалась темой воспитания детей лет с восемнадцати, всегда хотела большую семью. Читала много материалов по педагогике, впоследствии получила педагогическое образование, чтобы самой заниматься воспитанием детей.
Я изучала всё, что касается длительного грудного вскармливания, раннего развития, домашних родов. Плюс от бабушки слышала, что её мама родила своих троих детей дома, в том числе бабушку. Прививок тогда не ставили, детских садов не было. И у бабушки в нашей семье оказался самый крепкий иммунитет. Я же была очень болезненным ребёнком. Родилась здоровой, но в роддоме меня заразили инфекциями, впоследствии поставили диагноз «дисбактериоз». Врачи при выписке сказали: «Скорее всего, девочка в первый месяц умрёт из-за проблем с пищеварением».
Родители меня выходили, но я очень часто болела. Когда лет в 20 стала читать о том, что прививки дают осложнения, взяла свою медицинскую карту. Оказалось, что после вакцинации я попадала в больницу с ОРВИ, которая переходила в пневмонию.
Получилась логическая связь: я желаю своим детям только хорошего, поэтому не хочу для них лишнего медицинского вмешательства, не хочу, чтобы они получили родовую травму по вине врачей, чтобы им вкололи сразу первые прививки. Я молодая и здоровая, смогу рожать детей дома. Моя прабабушка же смогла, и всё было нормально. А вот бабушка уже натерпелась ужасов советского родовспоможения, рожая буквально в холодном коридоре. У мамы тоже остались неприятные воспоминания. В моих мыслях закрепилось: «в роддоме плохо — лучше дома».
«Доула дала совет, который спас жизнь мне и ребёнку»
— Я представляла себе домашние роды так: квартира, где нет посторонних людей — только муж и доула. Нужна ванна, чтобы переждать схватки, мяч. И конечно, роды должны проходить близко к цивилизации, чтобы вызвать скорую в случае чего.
На 10-й неделе беременности я записалась на приём к доуле Алёне в Томске, где и жила. Мы поговорили, и она сказала мне: «Если есть хоть грамм сомнения в том, что это опасно, что ты не справишься, не рожай дома». Доула объяснила, что первые роды всегда самые непредсказуемые. С точки зрения её опыта (она ассистирует акушерке), лучше идти в домашние роды, когда это второй ребёнок. Во-первых, ты уже увидела, как себя ведёт организм, во-вторых, вторые роды обычно проходят легче, быстрее, если в первых не было осложнений.
Я вышла от доулы, стала размышлять и поняла, что действительно у меня есть сомнения. Муж же был полностью против домашних родов, он считал, что это глупость, сектантство. Родственники тоже были настроены негативно. Мол, если есть современная медицина, зачем возвращаться в каменный век? Я подумала и поняла, что домашние роды — это большая ответственность.
Роды дома я во многом хотела выбрать из-за собственного комфорта: чтобы мне было удобно, чтобы меня не обидели и не трогали посторонние люди. Но я поняла, что мой комфорт нужно отодвинуть на второй план, здоровье ребёнка важнее. В больнице есть аппараты для первой помощи — ведь кто знает, что может случиться, думала я. И как в воду глядела.
После рождения сына я написала Алёне благодарность за её совет. Она же зарабатывает на домашних родах и должна была сказать: «Да, давай будем рожать вместе, я тебя познакомлю с акушеркой». А доула ответила: «Сомневаешься — не иди». Она против собственной выгоды дала совет, который спас жизнь мне и моему ребёнку.
«Последнее, что я помню, — надо мной включают яркий свет»
— Дальше я искала подходящий роддом и узнала про Северский перинатальный центр. В нём врачи стараются соблюдать естественный подход к родам и без проблем пускают одного сопровождающего — а в роддоме по моей прописке практически невозможны партнёрские роды. Беременность проходила без осложнений. Я чувствовала я себя прекрасно, не знала проблем ни с токсикозом, ни с давлением.
В 40,1 недель утром я проснулась и увидела, что отошло какое-то количество крови. К 12 мы приехали в роддом. Меня осмотрели, сказали, что схватки уже идут. К 9 вечера схватки стали ощутимые, меня перевели в предродовую. После полуночи приехал муж. Всё шло нормально. Муж оказал огромную помощь: напоминал, как дышать, приносил попить — я была безмерно рада, что он со мной. Потом отошли воды, зелёные. Последнее, что помню: надо мной включают яркий свет — и резкая боль в затылке.
«Ребёнок родился без травм с помощью кесарева сечения»
— Случилось так, что я начала переворачиваться на кушетке, потеряла сознание и стала падать животом вниз. К счастью, муж меня поймал. В этот момент ни акушерки, ни врача в палате не было. У меня начались конвульсии. Муж взял меня на руки, прижал, побежал на пост. Акушерку не нашёл — оказалось, она на другом этаже пьёт чай. Муж кричал, что надо срочно звать всех.
У меня остановилось дыхание, меня подключили к ИВЛ. Приняли решение делать кесарево. Получилось так, что была пересменка врачей, и хирурга вызвали из дома. Она прибежала мокрая из душа (а это конец ноября, минус 30 градусов утром), с одним накрашенным глазом. Я очень благодарна, что сына не высасывали, не выдавливали — ребёнок родился без травм с помощью кесарева сечения. Меня разрезали вертикально от лобка к пупку, зашили отвратительным швом, но я абсолютно не держу зла на врачей — надо было делать всё быстро.
Когда я была без сознания, все решения принимал муж. Его спрашивали, кого спасать в первую очередь, маму или ребёнка? Маму. Будем ли госпитализировать в другую больницу, чтобы исключить инсульт? Будем. Так нас разлучили с ребёнком.
Я пролежала трое суток в медикаментозной коме, потом три дня в реанимации. И ещё 3 дня в палате. Давление не спадало, верхнее оставалось на уровне 130−140 каждый день. На 10 день меня вернули в роддом, и я впервые увидела сына. Сразу после этого давление нормализовалось и больше не поднималось.
«Хочется, чтобы у нас были роддома с более домашней обстановкой»
— Что со мной было? Случилась эклампсия в родах, остановка дыхания, повреждение почек, сердца, мозга, глаз. При таком высоком давлении, как у меня было, в случае инсульта я бы осталась инвалидом, могла вообще не выжить. Когда пришла в себя, врачи сказали, что ещё 20 лет назад даже в роддоме с такой ситуацией не спасали, по крайней мере, маму.
У меня были мысли после родов: что если бы не этот прожектор, который надо мной зажёгся? Ведь, в том числе, яркий свет провоцирует эпилепсию. Случилась бы эклампсия с эпиприступом, с необходимостью введения препаратов, подключения к ИВЛ, введения в кому, если бы я была не в роддоме? Никто не знает. Может быть, дома я бы родила без эклампсии, а может быть, мы бы с сыном задохнулись и погибли — неизвестно.
Поэтому теперь, после своего опыта, я не могу никому советовать рожать дома. У меня есть знакомые, которые сделали это, с разными историями. Есть те, кто после домашних родов поехал зашивать свои разрывы. Одна девушка родила сама, но ребёнок прихрамывает. Хотя и в роддоме такое бывает.
Теперь я считаю, что мамам нужно потерпеть, их комфорт не так важен. Важнее, чтобы рядом было оборудование, способное спасти жизнь ребёнку. Даже если мы в чём-то уверены — «я молодая, здоровая, я справлюсь» — это может не иметь никакого отношения к реальности. Наши убеждения и вера не гарантируют здоровые роды. Не просто так придумано всё оборудование, которое стоит в роддомах и для мамы, и для младенца. Дай бог, чтобы оно никому из вас не пригодилось — но здорово, что оно есть. У акушерки же, которая будет принимать роды дома, нет ничего.
Самое главное, что я советую женщинам, это брать с собой мужа. Понимаю, что ситуации бывают разные. Мой муж, например, не хотел ехать. Когда я позвонила ему ночью, спрашивал: «Может, не поеду? Ты справишься, там врачи». Я ответила: «Нет, мне нужна твоя помощь». Смог бы он себе простить, если бы не приехал? И конечно, хочется, чтобы у нас были роддома с более домашней обстановкой. Чтобы не холодные кафельные стены, не огромные залы, не множество незнакомых людей вокруг — чтобы ты действительно чувствовала себя уютно, как дома.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции