фасоль адзуки
Адзуки — это японские бобы с твердой текстурой и сладковатым ореховым вкусом. В продаже чаще всего встречаются бобы красного или черного цвета, они имеют угловатую форму и небольшой размер. Широко применяются в макробиотике и китайской медицине.
Чем полезны адзуки?
Благодаря современным исследованиям в них обнаружено высокое содержание антиоксидантов, витамины группы В, цинк, магний, калий, кальций и железо. Растительные белки, содержащиеся в бобах, легко усваиваются организмом, но как и все бобовые адзуки могут вызывать вздутие живота. Особая их польза заключается в большом количестве фолиевой кислоты, которая является важным участником образования клеток крови. Они положительно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, улучшают кровообращение, уменьшают воспаления. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшают работу кишечника, выводят лишнюю жидкость и токсины, очищая организм.
Что приготовить из адзуки?
Из-за сладкого вкуса адзуки часто используют для приготовления десертов. Бобы добавляют в салаты, супы, овощные рагу и различные вегетарианские блюда. Они великолепно сочетаются со свеклой. Чтобы улучшить усвоение адзуки и исключить вздутие живота перед приготовлением бобы необходимо замочить в воде на двенадцать часов или на ночь, при варке можно добавить немного имбирного корня или семян укропа.
Вы когда-нибудь пробовали десерт из фасоли? Если нет, то это безусловно стоит сделать! Трюфели напомнили мне давно забытый вкус детства – вкус шоколадного батончика Sniсkers. Они немного соленые и достаточно сладкие, с нежной зернистой текстурой. Правда, без шоколадной глазури. Фасоль адзуки — японский суперфуд и является важной частью дзенской диеты долголетия. По своей питательной ценности адзукии хороший источник углеводов, фосфора, калия, железа, кальция, и конечно же, растительного белка.
Трюфели из фасоли адзуки
(на 4 порции)
- 0,5 стакан бобов адзуки
- 1-2 столовые ложки масла фундука
- 2-3 столовые ложки сиропа агавы или топинамбура
- 1/3 стакана измельченного миндаля
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1 щепотка гималайской соли
- какао или порошок кэроба
Замочите фасоль на ночь или минимум на 4-6 часов, слейте воду и промойте. Переложите фасоль в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:3. Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и варите 45 минут до размягчения. Фасоль должна быть мягкой, но при этом не развариться в пюре и не потерять свою форму. Слейте оставшуюся воду в чашку, она может понадобится. Остудите фасоль. Смешайте в блендере остывшую фасоль, масло фундука, сироп агавы, измельченный миндаль, ванильный экстракт и гималайскую соль. Если масса будет тяжело перемешиваться, можете добавить немного отвара фасоли, который вы предусмотрительно оставили на всякий случай, или чуть больше масла фундука. Но не переборщите, масса должна быть густой и плотной. Сформируйте небольшие шарики размера трюфелей. Обваляйте трюфели в какао или порошке кэроба.
Вуаля! Трюфели готовы.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции