Босоногая обувь родилась как потребность сохранить естественное движение стопы и корпуса. Если мы проанализируем стопу, то увидим, что ее форма совсем не соответствует современной обуви – даже удобным, казалось бы, кроссовкам. Мой опыт с босоногой обувью начался с личной истории.

 

В младенчестве я провела больше года в гипсе из-за дисплазии тазобедренных суставов. Конечно, это существенно повлияло на формирование всего опорно-двигательного аппарата. Я была на учете у ортопеда, сколиоз и продольное и поперечное плоскостопие сопровождали меня с детства. Плюсом к этому уже к 13 годам стопы мои стали 41-го размера, и подобрать обувь было очень трудно. А еще же хотелось носить красивую обувь, каблучки, казаки. От долгих прогулок болели кости больших пальцев, тазобедренные суставы и поясница.

14 лет назад я кардинально сменила образ жизни на здоровый, и боли в косточках ушли. Да и каблуки стали появляться в жизни реже. Но поясница, крестец, иногда тазобедренные, особенно после вторых родов, давали о себе знать регулярно.

Последние 2,5 года я ношу только босоногую обувь, и сейчас уже вижу устоявшийся результат.

 

Конечно, первыми бонусами были эстетические:

  • пальцы перестали так скучиваться,
  • ногтевые пластины средних пальцев (самых сжатых ранее) стали ровнее,
  • ушли мозоли между пальцев и сверху на костяшках,
  • стала меньше мозоль на стопе между большим и указательным пальцем, и там больше не появляются шпоры.

Читая этот список, понимаю, почему подологи рекомендуют босоногую обувь.

А спустя время могу сказать – боли в пояснице, крестце и тазобедренных суставах стали минимальны! Я и не заметила, как это ушло, но реально последний год боли очень редкие, при том, что я мало занимаюсь спортом, хожу к остеопату редко и все еще поднимаю своего 3-летнего сына. Считаю, очень круто, что можно помочь телу, просто сменив обувь.

 

Как переходить на босоногую обувь?

 

Все зависит от того, какую обувь вы носите и какой образ жизни ведёте в целом. Если вы занимаетесь спортом, много ходите босиком (на природе, дома) и в обуви без каблука, то, скорее всего, переход будет для вас в удовольствие.

Во всех остальных случаях очень важна постепенность. Надевайте босоногую обувь на спорт и прогулки, уменьшайте в гардеробе количество узконосой обуви, и тогда тело мягко перестроится.

При проблемах с коленями, а также если 99% времени вы ходите только по асфальту следует выбирать анатомическую обувь с более толстой подошвой, для большей амортизации.

Бегунам, которые бегают только по асфальту, также стоит подбирать босоногую обувь со вспененной, толстой подошвой (в России доступен спортивный бренд Altra).

 

Минусы ношения босоногой обуви

 

  1. Первое время, особенно при резком переходе, могут болеть колени или мышцы ног. Чаще всего это решается плавным переходом и упражнениями.
  2. Привыкнув к удобству анатомической обуви, возвращаться в старую обувь будет некомфортно, возникает острый вопрос: «А как же теперь носить свою обычную обувь после босоногой?!». Скорее всего, и правда придется перестраивать свой гардероб как минимум на более свободные модели.
  3. Маленький выбор: разнообразие обуви, которая соответствует природе стоп, мало, на российском рынке тем более. Благо мировые тенденции все больше стремятся к комфортной обуви, а значит, даже у крупных брендов появляется что-то подходящее. Да и отечественный рынок развивается.

Я узнала про босоногую обувь в августе 2022-го. Как большой любитель всего натурального и максимально природного подхода, я была очень вдохновлена концепцией. Сразу стала пробовать на себе и изучать рынок. На тот момент было пара российских производителей сандалий, везли Китай, и через байеров европейские бренды. Выбор был очень мал, так зародилась идея создать свою анатомическую обувь. Идея зацепила мою прекрасную соседку, опытную швею Наталью, и мы отправились бороздить неизведанный обувной мир.

Через пару месяцев было первое обучение, первые знания, обувь, восторг и трудности. Колодка нам не понравилась. Альтернативные материалы вели себя не везде предсказуемо, а из натуральной кожи работать не хотелось. Был миллион вопросов по техническому процессу.

Глубоко вздохнув и поняв, что впереди еще долгий путь, мы организовали небольшую мастерскую, где стали допиливать, дорабатывать и набивать руку. Так появился наш бред Nogaya, обувь для которого мы шьем из ананасовой, яблочной и оливковой кожи, зимняя модель – с мягким конопляно-льняным мехом внутри.

Босоногая обувь сама по себе не является лечением проблем стопы, но она создаёт благоприятные условия для здорового состояния. Для существенного оздоровления стоит также подключать гимнастику для стоп.

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.