Специи способны изменить не только вкус и цвет блюда, но и его влияние на нас. Аюрведа напоминает нам о том, как важно готовить со специями — тогда любые продукты способствуют балансу дош или конституций, успокаивают и нормализуют пищеварение. Мы собрали семь специй, которые мы стараемся использовать как можно чаще.  

Куркума. Является природным антибиотиком, очищает печень, выводит токсины и свободные радикалы.  Половину чайной ложки разводим в горячей воде и пьем утром сразу после пробуждения. Куркума становится еще эффективнее, если ее слегка поджарить в масле, поэтому мы сначала даем возможносить специи «раскрыться» в масле, а потом добавляем, например, туда рис.

Свежий черный перец.  Вместе с черным перцем куркума обладает тройной степенью воздействия! Черный перец разогревает наше тело, поэтому лучше летом в жаркую погоду использовать его чуть меньше.

Тмин. Улучшает пищеварение, стимулирует выработку энзимов поджелудочной железы. Так что, если случайно переели, то тмин нам в помощь.

Кориандр. Источник витамина C, обладает антибактериальным и детокс-эффектом. Есть также мнение, что кориандр выводит тяжелые металлы! Кориандр хорошо смешивать с фенхелем, так их действие усиливается.

Фенхель. Стимулирует выработку пищеварительного сока и повышает усвоение питательных веществ из еды. Фенхель может помочь при запорах. Можно есть  его свежим или добавлять семена в блюда, напитки.

Имбирь. Помогает избавляться от вредных бактерий и вирусов, спасает при простуде, убирает воспалительные процессы. При этом, свежий имбирь балансирует все три доши с точки зрения аюрведы, а сухой может привести к дисбалансу.

 Корица. Также обладает антибактериальным действием и стабилизирует уровень сахара в крови. Корица обладает сладким вкусом и снимает тягу к сахару. Мы добавляем ее в утреннюю кашу или просто в чай.

(via) 

Фото 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook VK