40 самых питательных продуктов на Земле
Различные руководства по питанию и специализированные источники информации пишут, что нужно есть больше «питательных» фруктов и овощей, которые помогают снизить риски хронических заболеваний. Но раньше не существовало никакого четкого определения и перечня таких продуктов.
Возможно, исправят эту ситуацию результаты исследования, опубликованного 5 июня в журнале CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центры по контролю и предотвращению заболеваний, федеральное агентство Департамента здравоохранения и социальных служб Америки). Исследование было связано с проблемами предотвращения хронических заболеваний и позволило предложить метод для определения и ранжирования продуктов, эффективных в борьбе с рисками таких болезней.
Ведущий автор Дженнифер Ди Нойя, профессор социологии при Университете Уильяма Патерсона в Нью-Джерси, специализирующаяся на общественном здравоохранении и выборе продуктов питания, составила предварительный список из 47 «питательных» продуктов на основе принципов потребления и научных данных. Например, ягоды и овощи луково-чесночной семьи были включены в этот список «в связи с сокращением риска развития сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака».
Далее Ди Нойя сортирует продукты на основе их питательной «насыщенности». Она сосредоточилась на 17 питательных веществах, «представляющих значение для общественного здравоохранения с точки зрения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Института медицины». Это калий, клетчатка, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, цинк и витамины А, В6, В12, С, D, Е и К.
Для того чтобы продукт считался хорошим источником питательных веществ, он должен обеспечивать не менее 10% от дневной нормы определенного питательного вещества. Содержание более 100% от дневной нормы одного питательного вещества не дает продукту никакого дополнительного преимущества. Рейтинг продуктов оценивался исходя из содержания калорий и «биодоступности» каждого питательного вещества (то есть показателя того, какую максимальную пользу может получить организм от питательного вещества, которое поступает с пищей).
Шесть продуктов (малина, мандарин, клюква, чеснок, лук и черника) из первоначального списка не удовлетворили критериям «питательных» продуктов. Привожу остальные в порядке их питательной насыщенности. Продукты с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий указаны в числе первых. Рядом с продуктом в скобках указан его рейтинг, так называемый рейтинг питательной насыщенности.
- Кресс-салат (рейтинг: 100,00)
- Китайская капуста (91,99)
- Мангольд (89,27)
- Листья свеклы (87,08)
- Шпинат (86,43)
- Цикорий (73,36)
- Листовой салат (70,73)
- Петрушка (65,59)
- Салат ромэн (63,48)
- Листовая капуста (62,49)
- Зеленая репа (62,12)
- Зеленая горчица (61,39)
- Эндивий (60,44)
- Шнитт-лук (54,80)
- Браунколь (49,07)
- Зеленый одуванчик (46,34)
- Красный перец (41,26)
- Руккола (37,65)
- Брокколи (34,89)
- Тыква (33,82)
- Брюссельская капуста (32,23)
- Зеленый лук (27,35)
- Кольраби (25,92)
- Цветная капуста (25,13)
- Капуста белокочанная (24,51)
- Морковь (22,60)
- Помидор (20,37)
- Лимон (18.72)
- Кочанный салат (18,28)
- Земляника (17,59)
- Редька (16,91)
- Зимний сквош (тыква) (13,89)
- Апельсины (12,91)
- Лайм (12,23)
- Розовый/красный грейпфрут (11,64)
- Брюква (11,58)
- Репа (11,43)
- Ежевика (11,39)
- Лук-порей (10,69)
- Батат (10,51)
- Белый грейпфрут (10,47)
В общем, ешьте больше капусты, разных салатных листьев и других овощей и получите максимум пользы от еды!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции