Специально для organicwoman Надя Андреева поделилась тремя полезными рецептами из тыквы к новогоднему столу: Салат с киноа и тыквой, тыквенный пирог с посыпкой и тыквенное суфле.

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

Пару слов о пользе тыквы:

Мякоть тыквы очень нежная, она помогает выработке оджас (жизненной силы). В ее составе содержится бета-каротин, необходимый для процесса регенерации тканей. Как  прохладное успокоительное и слабительное средство, тыква тонизирует пищеварительный тракт. Бета-каротин придает мякоти оранжевый цвет и служит средством для укрепления очищающей кровь печени. Насыщенный оранжевый цвет указывает на питательные вещества, содержащиеся в тыкве. Тыква – это и седативное средство. Она помогает ослабить проявления стресса, что особенно полезно в то время, когда вата выходит из равновесия. Мякоть тыквы содержит большое количество калия и цинка. Как показывают некоторые исследования, люди, придерживающиеся диеты, богатой калием, реже страдают повышенным артериальным давлением. Цинк стимулирует иммунную систему и поддерживает плотность костей у тех, кто имеет повышенный риск развития остеопороза. Из-за высокого содержания витаминов-антиоксидантов «А» и «С» тыква полезна для кожи. Входящие в ее состав цинк и фруктовые кислоты помогают замедлить процессы старения.

1. САЛАТ С  КИНОА И ТЫКВОЙ

Это вкусный и сытный салат со специями. На мой вкус, красная киноа твёрже обычной, так что я добавляю немного больше воды при её варке, чтобы она была помягче. Если вы любите киноа более твёрдую − «аль денте» − то варите её в соотношении воды и крупы 1:2 . Если предпочитаете помягче, то добавьте ещё 1/4 стакана воды . Вместо красной киноа можно использовать пшённую крупу. Варить её нужно согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан красной киноа или пшённой крупы
  • 1 небольшая мускатная или обыкновенная тыква, очищенная от кожуры и нарезанная кубиками
  • 1/2 стакана свежей или мороженой клюквы, нарезать на половинки или просто порубить •
  • 1/2 средней красной луковицы, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  • оливковое масло
  • кленовый сироп по вкусу (необязательно)
  • щепотка порошка имбиря и/или карри по вкусу
  • 1/2 стакана орехов пекан или грецких орехов, порубить
  • 2 столовые ложки свежей порубленной зелени петрушки
  • морская соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

Отдельно сварить киноа или пшено. Разогреть духовку до 190 °С . В посуду для запекания среднего размера положить тыкву, клюкву, лук и чеснок. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Можно добавить 1-2 чайных ложки кленового сиропа (необязательно) . Посолить, поперчить, добавить имбирь и щепотку карри. Всё хорошо перемешать. Запекать в верхней части духовки, пока тыква не подрумянится, приблизительно 15-20 минут. В это время на разогретую сухую сковородку высыпать орехи пекан или грецкие орехи и, постоянно перемешивая, прогреть их до появления ароматного орехового запаха. Перед подачей на стол кладём в большую миску сваренную киноа или пшено, добавляем запечённые овощи, подрумяненные орехи и нарубленную зелень петрушки. Пробуем и доводим специи до нужного вкуса. Можно сбрызнуть оливковым маслом «extra virgin» и слегка перемешать . Подаём на стол в тёплом виде.

2. ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ С ПОСЫПКОЙ

Ингредиенты:

Для основы

  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки грецких орехов (или любых других)
  • 1/4 чашки растопленного кокосового масла
  • 1/8 ч. л. соли

Для начинки:

  • 2 яйца (отделить желтки от белков)
  • 3/4 чашки тыквенного пюре
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/2 ч.л соли
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 1/2 чашки кокосового сиропа или нектара
  • 1/2 чашки жирного кокосового молока Для соуса:
  • 1/2 чашки воды
  • 1/2 чашки орехов пекан
  • 1 ст.л. кокосового масла (разогретого)
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. молотых семян льна
  • 1 ст.л. кокосового нектара или любого натурального сахарозаменителя.

Приготовление:

Приготовление основы. Разогрейте духовку до 180 С . Хорошо смешайте миндаль и грецкие орехи по отдельности в блендере (будьте осторожны: не измельчайте орехи слишком долго, иначе вместо ореховой муки вы получите ореховое масло) . Смешайте смолотые орехи с маслом и солью. Выложите в круглую форму плотным слоем.

Приготовление начинки. В сухой глубокой миске взбейте яичные белки до плотной пены. В отдельной емкости смешайте желтки, тыквенное пюре, специи, нектар или сироп и кокосовое молоко. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тыквенную смесь. Выложите всю полученную смесь на сырую основу. Поместите в духовку и выпекайте около 20 минут. Во время выпекания приготовьте соус.

Приготовление соуса. Порубите орехи, смешайте все ингредиенты. После 20-ти минут выпекания достаньте пирог, смажьте всю поверхность соусом и поставьте выпекаться еще на 30-35 минут (пока зубочистка не будет сухой) . Края пирога можно обернуть фольгой, чтобы защитить их от сгорания. Храните в холодильнике. Подавайте с кокосовым молоком, мороженым или кокосовым кремом. 

3. ТЫКВЕННОЕ СУФЛЕ

Ингредиенты:

  •  1 чашка консервированной тыквы
  • 4 яйца
  • 1/4 чашки кокосового молока или гхи
  • 2 ст. л. миндального масла
  • 6 ст. л. кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • 1 ст.л. кокосовой муки
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. специй для тыквенного пирога
  • щепотка соли

Приготовление:

Разогрейте микроволновку до 180 С . Смешайте тыкву, яйца, кокосовое масло, миндальное масло, кленовый сироп и ванильный экстракт до однородной массы. Аккуратно просейте кокосовую муку, соду, корицу и специи в полученную смесь и продолжите взбивать до получения однородной массы. Выложите в одну большую форму или разделите на 4 маленьких (по одной порции). Выпекайте 25-35 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не станет сухой.

Вариации. Вместо специй, придающих сладость, таких, как корица, специи для пирога и кленовый сироп, попробуйте добавить более пикантные специи, такие, как шалфей, черный перец и чуть больше соли, чтобы подать пирог в качестве гарнира

Для более традиционного рецепта суфле разделите яичные белки и желтки и смешайте все ингредиенты как описано выше, но без белков. В отдельной посуде взбейте белки до получения плотной пены и добавьте ее в смесь перед тем как выкладывать содержимое в противень.

Если вы хотите больше новогодних рецептов от Нади Андреевой, можно приобрести книгу. Часть средств от продажи книги Нади Андреевой будет направлено в фонд Екатерины и Дмитрия Плотко Red Nose.

 

Фото