10 простых экопривычек
Жить по принципу экологичного и разумного потребления не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаю стратегию нашей семьи.
Когда у нас с мужем родился ребенок, я отчетливо осознала, что экологические условия сегодня таковы, что детям моих детей может просто не достаться свежего воздуха и чистой воды. Эта мысль привела меня в ужас.
Испокон веков люди заботились о будущих поколениях, и я пообещала себе сделать все возможное, что от меня зависит, чтобы наша планета стала чуточку чище, чтобы производимого мусора стало меньше, а отходы экологичней.
Но было непонятно с чего начинать, пока мне не попалась на глаза книга Романа Саблина «Зеленый драйвер: код к экологичной жизни в городе». Это была хорошая инструкция: все возможные экошаги в одной книжке. Начали мы с самого простого:
- Покупка экосумок. Мы перестали покупать одноразовые пакеты, срок жизни которых зачастую составляет 5–15 минут и стали ходить в магазин с экосумками и с теми одноразовыми пакетами, которые были у нас дома, используя их многократно. Надо сказать, не все продавщицы нас понимают, особенно когда их довод: «это же бесплатно» не работает. Наше поведение вызывает у них удивление.
- Замена лампочек на энергосберегающие. Этот шаг очень легкий, потому что требует всего пару часов для похода в магазин и вкручивания новых лампочек. А экономия даже для семейного бюджета налицо.
- Отказ от мусорных мешков. Это было сложно: так привычно и удобно и что класть вместо них? Или постоянно отмывать ведро? И как быть с мусоропроводом? Ведь он пачкается от наших отходов. Но выход был найден, мы сделали по старинке: положили в ведро газетку, как всегда делали мои бабушка с дедушкой, пока и до них не дошел полиэтиленовый прогресс.
- Покупка экохимии оказалась делом легким, но затратным. Не секрет что экологичный порошок стоит дороже своего химического аналога. Но здоровье ребенка здесь было самым весомым аргументом и фосфатам с парабенами было сказано твердое «нет».
- Раздельный сбор мусора. Это стало самым сложным шагом для нас. Во-первых, нужно было выделить место в квартире, где будет храниться вторсырье, во-вторых, пришлось разобраться какое вторсырье принимают, а какое отправится на свалку, в-третьих, надо было понять куда и когда все это можно вывезти и, в-четвертых, надо было найти на это время, что с маленьким ребенком не так-то просто.
В общем, шаг этот откладывался и откладывался, а потом мы улетели на месяц в Турцию. А там в пяти минутах ходьбы от нашего дома стоял контейнер для сбора пластика, стекла и картона. Начало было положено. Конечно, после этого мы не могли вернуться в Москву и продолжить все кидать в одно ведро, как раньше.
- Выбор правильной бытовой техники. Тут мы стали ориентироваться на класс энергопотребления А и А+ — просто замечательно.
- Разумное потребление. В какой-то момент мы узнали про появление в Москве charity shop, магазинов б/у и новых вещей, деньги от продажи которых идут на благотворительность. Сейчас таких магазинов в Москве несколько, и сеть «Спасибо» в Питере. Стали покупать там кое-что. Не все и не всегда там можно найти, это факт. Но вот хорошие кожаные сапоги на меху за 1000 рублей стали отличным приобретением к этой зиме. Также мы берем б/у игрушки на «Авито» и некоторые предметы одежды для Егора.
- Вторая жизнь вещей. Свои старые вещи в хорошем состоянии мы давно уже приноровились отдавать на благотворительность или через соцсети.
- Отказ от фастфуда и любых ненатуральных продуктов питания, то есть всего, что содержит в составе Е-добавки, нитраты, усилители вкуса, гидрогенизированные жиры и т. д. Как известно, потребитель голосует рублем, и многие продукты мы стали покупать во «ВкусВилле» (они позиционируют себя как магазин здорового питания) или интернет экомагазинах, которых, к счастью, становится все больше.
- Сбор батареек. Мы повесили в своем подъезде плакат о вреде батареек, которые попадают в почву и поставили пятилитровую бутылку для их сбора. За несколько месяцев набрали почти две бутылки. Вывозим их в «Медиамаркет».
Такой путь мы проделали за полтора года. Конечно, поначалу были трудности, но человек адаптируется ко всему, все вещи теперь уже делаются на автомате, поэтому не отнимают много времени. И уже как-то странно становится на отдыхе или в гостях, когда не надо мыть эту пластиковую упаковку, а просто отправить ее в ведро рука поднимается с трудом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции