В ожидании весны: как встретить весну бодрой и энергичной?
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2017/03/Depositphotos_96176288_m-2015-870x600.jpg)
Сегодня первый день весны. Весну хочется встретить достойно: бодро, полной сил, желаний, проектов. Однако именно к весне нас сильнее всего тянет прилечь, задуманные дела застревают в инертности наших мыслей, мы откладываем встречи с друзьями, потому что «совсем нет сил». Что же происходит и можно ли встретить весну по-другому?
Обычно мы связываем накопившуюся в конце зимы инертность и усталость с сезонной нехваткой витаминов и солнца, со слишком интенсивной работой, зимней депрессией и тому подобными факторами. И, возможно, они имеют место быть. Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения Аюрведы.
Согласно Аюрведе, именно в феврале-начале марта происходит смена преобладающей стихии: зима – время Ваты (ветра), а весной главенствует Капха (вода/земля). Они переходят одна в другую, существенно влияя на изменения нашего самочувствия. В холодные сухие дни преобладает Вата, в более сырые дни оттепели ей на смену постепенно приходит Капха. И реакция нашего организма будет соответствующей: ему то сухо и нестабильно, то более пассивно и тяжело, то есть возникает дисбаланс, результат которого сниженный жизненный тонус, дискомфорт, склонность к сезонным заболеваниям.
Чтобы уравновешивать влияние стихий насамочувствие, можно пользоваться одним из основных принципов Аюрведы: противоположное балансирует противоположное. На бытовом уровне это значит, что если погода морозная и ветряная, то уравновешивать её эффект следует теплым и маслянистым питанием, массажем с маслом, а также в меру разогревающим фитнесом. И наоборот. Для того, чтобы успешно применять этот принцип, нужно понимать, свойства каждой из стихий.
ВАТА (ВОЗДУХ/ВОДА): сухая, лёгкая, холодная, грубая, подвижная. Господствует в по-зимнему холодные, сухие, ветряные дни. Вату отлично балансирует теплое жидкое питание с добавлением масла, мягкие текстуры, уравновешивающая, заземляющая пища:
- овощи ярких цветов (тыква, морковь, баклажаны, зеленые бобы)
- масла и мягкие сыры
- мясо птицы и кролика
- сметана и молоко
- семечки и орешки (предварительно замоченные в воде).
К блюдам хорошо добавлять согревающие и успокаивающие специи: семена кардамона, фенхеля, кумина (зиры), порошок имбиря, куркумы. Все напитки должны быть теплыми, в воду можно добавлять лимон и имбирь с ложкой меда.
В последние сухие и морозные дни зимы хорошо расслабиться в теплой ванне, сделать масляный массаж и позволить себе лишний час сна.
БЛЮДО ДЛЯ БАЛАНСА ВАТЫ
Овощной дал с карри
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 средние моркови, порезанные на кружочки
- 1 средний кочан цветной капусты (соцветия)
- ½ стакана чечевицы (лучше красной)
- 1-2 ч.л. куркумы
- ½ ч.л. порошка кориандра
- ½ ч.л. порошка кумина (зиры)
- 1,5 стакан воды
- соль по вкусу
Приготовление:
- На большой сковороде разогрейте масло, обжарьте специи 1 мин.
- Добавьте морковь и цветную капусту, равномерно перемешайте.
- Добавьте предварительно замоченную чечевицу и воду и доведите смесь до кипения.
- Тушите на средней температуре около 30-40 минут.
- Добавьте соль по вкусу и сразу же подавайте. По текстуре блюдо должно быть достаточно жидким, похожее на густой суп.
КАПХА (ВОДА/ЗЕМЛЯ): приходящая на смену Вате весенняя Капха совсем иная по свойствам — маслянистая, холодная, тяжелая, медленная, стабильная, инертная. Именно эта стихия приковывает нас к дивану ранней весной, нашептывая нам про недостаток сил. Однако зная принцип Аюрведы, можно попробовать уравновесить её избыток с помощью более сухой, не масляной, но по-прежнему теплой пищи, острых блюд, ускоряющих пищеварительные процессы и горького вкуса, который расшевелит инертность.
Продукты, которые помогут привести в состояние баланса наш организм:
- Различные виды капусты
- Сельдерей и другая зелень (шпинат, кейл, руккола)
- Спаржа
- Свекла
- Горькие на вкус травы: расторопша, листья одуванчика, пажитник
- Гречневая крупа и чечевица
- Семена подсолнечника и тыквы
- Специи: Капху нужно расшевеливать, поэтому как нельзя лучше подойдут имбирь, черный перец, куркума, порошок кумина (зиры), корица.
Очень умеренно стоит использовать масла (лучше топленое масло или гхи), стоит уменьшить в рационе молочные продукты, особенно по утрам.
Капха очень нуждается в сладком, но все-таки стоит избегать газировок и рафинированного сахара: лучше пить воду с лимоном или чай с ложечкой меда.
Для баланса Капхи важнее и более эффективна активность, чем питание: пассивность нужно расшевеливать утренней разминкой, которая вам в радость – хоть прыжки на батуте, хоть 15 минут в спортзале, хоть динамическая йога. Главная задача – разминка до хорошего разогрева тела, до пота. В период воздействия Капхи бывает трудно себя поднять по утрам и уговорить заниматься, но если вы это сделаете, то уже через 2-3 дня ваше тело само позовет вас на коврик для разминки, да и вы охотно начнете день с упражнений, потому что желанный прилив энергии будет вам достойной наградой.
САЛАТ ДЛЯ БАЛАНСА КАПХИ
Салат из свеклы с зеленью
Ингредиенты:
- 1 свекла среднего размера
- пучок кинзы, петрушки
- минеральная соль
- корень имбиря, примерно 1 см
- порошок кумина (зиры) – на кончике ножа
- оливковое масло
- сок половины лайма
Приготовление:
- Свеклу отварить в кожуре, остудить
- Очистить свеклу от кожуры, натереть на терке
- Мелко порубить имбирь
- Нарезать зелень
- Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, добавить кумин (зиру)
- Заправить оливковым маслом, солью и соком лайма
Наблюдайте за собой и своим самочувствием, старайтесь приводить организм в состояние баланса с помощью простых доступных средств – питания и уровня активности – и конец зимы вам покажется лучшим временем года, ведь совсем скоро весна и солнце!
Спасибо за материал: http://avocado.green/?p=3939
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции