Сегодня первый день весны. Весну хочется встретить достойно: бодро, полной сил, желаний, проектов. Однако именно к весне нас сильнее всего тянет прилечь, задуманные дела застревают в инертности наших мыслей, мы откладываем встречи с друзьями, потому что «совсем нет сил». Что же происходит и можно ли встретить весну по-другому?

Обычно мы связываем накопившуюся в конце зимы инертность и усталость с сезонной нехваткой витаминов и солнца, со слишком интенсивной работой, зимней депрессией и тому подобными факторами. И, возможно, они имеют место быть. Но давайте попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения Аюрведы.

Согласно Аюрведе, именно в феврале-начале марта происходит смена преобладающей стихии: зима – время Ваты (ветра), а весной главенствует Капха (вода/земля). Они переходят одна в другую, существенно влияя на изменения нашего самочувствия. В холодные сухие дни преобладает Вата, в более сырые дни оттепели ей на смену постепенно приходит Капха. И реакция нашего организма будет соответствующей: ему то сухо и нестабильно, то более пассивно и тяжело, то есть возникает дисбаланс, результат которого сниженный жизненный тонус, дискомфорт, склонность к сезонным заболеваниям.

Чтобы уравновешивать влияние стихий насамочувствие, можно пользоваться одним из основных принципов Аюрведы: противоположное балансирует противоположное. На бытовом уровне это значит, что если погода морозная и ветряная, то уравновешивать её эффект следует теплым и маслянистым питанием, массажем с маслом, а также в меру разогревающим фитнесом. И наоборот. Для того, чтобы успешно применять этот принцип, нужно понимать, свойства каждой из стихий.

ВАТА (ВОЗДУХ/ВОДА): сухая, лёгкая, холодная, грубая, подвижная. Господствует в по-зимнему холодные, сухие, ветряные дни. Вату отлично балансирует теплое жидкое питание с добавлением масла, мягкие текстуры, уравновешивающая, заземляющая пища:

  • овощи ярких цветов (тыква, морковь, баклажаны, зеленые бобы)
  • масла и мягкие сыры
  • мясо птицы и кролика
  • сметана и молоко
  • семечки и орешки (предварительно замоченные в воде).

К блюдам хорошо добавлять согревающие и успокаивающие специи: семена кардамона, фенхеля, кумина (зиры), порошок имбиря, куркумы. Все напитки должны быть теплыми, в воду можно добавлять лимон и имбирь с ложкой меда.

В последние сухие и морозные дни зимы хорошо расслабиться в теплой ванне, сделать масляный массаж и позволить себе лишний час сна.

БЛЮДО ДЛЯ БАЛАНСА ВАТЫ

Овощной дал с карри

dhal-with-curry

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 средние моркови, порезанные на кружочки
  • 1 средний кочан цветной капусты (соцветия)
  • ½ стакана чечевицы (лучше красной)
  • 1-2 ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. порошка кориандра
  • ½ ч.л. порошка кумина (зиры)
  • 1,5 стакан воды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • На большой сковороде разогрейте масло, обжарьте специи 1 мин.
  • Добавьте морковь и цветную капусту, равномерно перемешайте.
  • Добавьте предварительно замоченную чечевицу и воду и доведите смесь до кипения.
  • Тушите на средней температуре около 30-40 минут.
  • Добавьте соль по вкусу и сразу же подавайте. По текстуре блюдо должно быть достаточно жидким, похожее на густой суп.

КАПХА (ВОДА/ЗЕМЛЯ): приходящая на смену Вате весенняя Капха совсем иная по свойствам — маслянистая, холодная, тяжелая, медленная, стабильная, инертная. Именно эта стихия приковывает нас к дивану ранней весной, нашептывая нам про недостаток сил. Однако зная принцип Аюрведы, можно попробовать уравновесить её избыток с помощью более сухой, не масляной, но по-прежнему теплой пищи, острых блюд, ускоряющих пищеварительные процессы и горького вкуса, который расшевелит инертность.

Продукты, которые помогут привести в состояние баланса наш организм:

  • Различные виды капусты
  • Сельдерей и другая зелень (шпинат, кейл, руккола)
  • Спаржа
  • Свекла
  • Горькие на вкус травы: расторопша, листья одуванчика, пажитник
  • Гречневая крупа и чечевица
  • Семена подсолнечника и тыквы
  • Специи: Капху нужно расшевеливать, поэтому как нельзя лучше подойдут имбирь, черный перец, куркума, порошок кумина (зиры), корица.

Очень умеренно стоит использовать масла (лучше топленое масло или гхи), стоит уменьшить в рационе молочные продукты, особенно по утрам.

Капха очень нуждается в сладком, но все-таки стоит избегать газировок и рафинированного сахара: лучше пить воду с лимоном или чай с ложечкой меда.

Для баланса Капхи важнее и более эффективна активность, чем питание: пассивность нужно расшевеливать утренней разминкой, которая вам в радость – хоть прыжки на батуте, хоть 15 минут в спортзале, хоть динамическая йога. Главная задача – разминка до хорошего разогрева тела, до пота. В период воздействия Капхи бывает трудно себя поднять по утрам и уговорить заниматься, но если вы это сделаете, то уже через 2-3 дня ваше тело само позовет вас на коврик для разминки, да и вы охотно начнете день с упражнений, потому что желанный прилив энергии будет вам достойной наградой.

САЛАТ ДЛЯ БАЛАНСА КАПХИ

Салат из свеклы с зеленью

Beetroot-salad-1

Ингредиенты:

  • 1 свекла среднего размера
  • пучок кинзы, петрушки
  • минеральная соль
  • корень имбиря, примерно 1 см
  • порошок кумина (зиры) – на кончике ножа
  • оливковое масло
  • сок половины лайма

Приготовление:

  • Свеклу отварить в кожуре, остудить
  • Очистить свеклу от кожуры, натереть на терке
  • Мелко порубить имбирь
  • Нарезать зелень
  • Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, добавить кумин (зиру)
  • Заправить оливковым маслом, солью и соком лайма

Наблюдайте за собой и своим самочувствием, старайтесь приводить организм в состояние баланса с помощью простых доступных средств – питания и уровня активности – и конец зимы вам покажется лучшим временем года, ведь совсем скоро весна и солнце!

Спасибо за материал: http://avocado.green/?p=3939

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK