Быть умными
С грустью наблюдаю за исчезновением некоторых когнитивных навыков ан масс: синтезировать и анализировать, мыслить абстрактными категориями, считывать метасообщения, играть и уметь категориально, кластерно складывать большие смыслы, просто тупо уметь работать с информацией, факт-чекингом и исходниками, другими словами, форму и содержание нередко слепляют.
Чужой вирусняк про «шесть недель без сахара» выявил людей, которым так тревожна собственная неудача, что они обесценивают чужую «удачу» даже не дочитав и не поняв, что это шутка; но это для меня не новость и даже не грустно (у меня в ленте все ок, френды поржали и отрефлексировали про «зависть и вину одновременно», точно то же испытала и я, впервые наткнувшись на этот пост в ленте); людей без чувства юмора и неспособных на самоиронию; людей, неспособных дочитать до конца 8 строчек.
Речь про этот пост:
«Сегодня исполняется шесть недель без сахара. Пробег 10 км в день, без мяса, молочных продуктов и муки. НЕТ кофеину! Изменения фантастические! Я прекрасно себя чувствую! Ноль алкоголя! Здоровая диета, без глютена и 2-х часовая тренировка каждый день. Никогда не чувствовал себя лучше!
Не знаю, чей это статус, но я действительно горжусь его автором. Потому я решил скопировать и вставить. Не стесняйтесь делать то же самое…»
Но не это главное и не это новость; подумаешь, новость.
Новость же лично для меня заключается вот в чем: меня читают почти 40 тыс. человек, и многие случайно пробегавшие НЕ обратили внимание на то, что: пост написан в мужском роде; что это не пост, а игра; что в игре предлагается правило (первое метасообщение) перепостить, ничего не меняя; были даже попытки обвинить меня в том, что я обманываю.
Да, это игра-обман, розыгрыш, саморазоблачающийся причем. Его последние строчки прямо разоблачают цель поста (не восхитить, а надуть, обмануть, заодно и рассмешить), перепост женщинами, которые не стали менять род глаголов, прямо указывал на то, что данная женщина тоже в данный момент играет.
Люди, не способные играть, метасообщение не считывают; они напрямую и буквально обращаются к тексту: «разве можно без сахара»; «два часа тренировок это вредно».
Умение считывать метасообщения говорит о способности нашего мышления выводить понятия на высокие уровни абстракции, быть умным.
Это способность при виде капли воды делать вывод о существовании моря и о существовании пустыни.
Текст про «шесть недель без сахара» содержит сразу три сообщения:
1) это игра;
2) у нее есть правило;
3) героизм «героя» в том, чтобы «шесть недель без сахара», а наш «героизм» в том, чтобы перепостить, и мы добродушно над собой посмеиваемся.
Это и называется самоирония. Она иногда выглядит так.
Кто-то прикололся, и все в это поиграли, кроме тех, кто мрачно предрек «мне» смерть от истощения, и тех, кто обиделся, считая, что над ЗОЖ посмеялись.
Объясняю на пальцах: посмеялся неизвестный сочинитель над собственный ленью, способом добыть себе популярности, не бегая по 10 км, а просто якобы перепостив якобы чужое, но узнаваемое, посмеялся добродушно, не осуждая это в себе.
Большинство из нас не способны на описанные подвиги, феноменальный успех поста в том, что он явился манифестом этого большинства.
Я объясняю это многословно так потому, что для меня самой этот ажиотаж стал феноменом.
(Если идти далее, а я пошла, то выявляется цельность и оригинальность именно этой формы: ни по какому поиску фейсбук не выдает исходник как «оригинал» и «дописку», мол, кто-то похвастался ЗОЖ, а кто-то дописал, вирусняку, когда он попал ко мне в ленту, было 22 часа от роду и самые ранние посты появлялись сразу в этом виде).
Ок, поехали дальше, слепление формы и содержания:
Минкульт штрафует за изображения свастики в СМИ, но как тогда показывать войну? фашизм? Минкульт не различает форму и содержание. Нам это понятно, и мы считаем Минкульт идиотом, но сами-то?
Большинство созданных до 2013, например, года, фильмов, покажутся нам сейчас не толерантными, до 1998 года — отвратительными. Но как показывать и как теперь смотреть «Унесенных ветром», «В джазе только девушки» и прочее, ведь там нынче то, что зовется сексизмом? А наши старые фильмы?
Если показывают фильм про убийц или маньяков, значит ли то, что те, кто считает эти фильмы хорошими, одобряют убийц и маньяков? Если в Америке 50-х годов, встающей после Великой Депрессии и войны, обряжается в рюши и локоны примерная жена на хорошенькой кухне, абсолютно и истово исповедующая патриархальные ценности, значит ли это, что режиссер одобряет рюши, фильм одобряет традиционные роли, и сам фильм получается сексистский? И если да, значит ли это, что фильм как кинематографическая работа — плохой? И если да, то что с ним делать? Не смотреть, осуждать, запретить?
И что такое патриархальный уклад на послевоенной кухне Европы, России и Америки? Это, на минуточку, та семейная структура, которая работала с тревогой и повреждениями наций от потерь и хаоса В ТО ВРЕМЯ. Как только все выдохнули, появились другие уклады, иерархия позволила себе уйти. Я много про это знаю, работая с историей семьи с 1910 годов ХХ века.
Возможно, многие об этом не задумываются, но в самых лучших фильмах и книгах никем никому не дается однозначных оценок; при этом есть обращение к зрителю-читателю как ко взрослым, образованным людям со зрелой структурой психики.
Читателю заранее выдается такой вот аванс, и я с нарастающей тревогой вижу, что авансы нынче слишком щедры. Наступает модное уплощение всего: это похоже на диснеевские законы жанра, когда есть наши и не наши, и никто не погибает.
Но давайте поначалу научимся различать форму и содержание: то, что показано в хорошем кино и в хороших книгах, предлагается расценить и оценить самому зрителю. Исторические реалии и то, что правильно было тогда, на момент создания фильма, или в то время, о котором фильм, могут сейчас вступать в жестокий конфликт с нашими, нынешними ценностями, которые меняются со скоростью перепостов. Многое не выдержит этого. А многое — выдержит и не перестанет быть от этого хорошей литературой или хорошей кинематографией.
Пропагандирует ли Breaking Bad производство амфетамина, а Mad Men супружеские измены и объективизацию женщин? Если ваша пена у рта уже видна окружающим, — то несомненно. А также там говорится о достоверной и тонкой динамике развращения главного героя властью и деньгами в одном случае, о мужском одиночестве в патриархальной системе ценностей — в другом. И много еще о чем.
Многоэтажные конструкции, чертовски интересные, разбирать которые можно долго, любуясь каждым винтиком.
Также мне кажется важным, что в гуманитарное образование обычно входит история искусств. Мне кажется важным знать также просто историю, просто социологию, социальную психологию, антропологию, — эти науки красной нитью сшивают не только то, как мы сейчас читаем и как смотрим; но и историю нашей семьи в каждодневном ее укладе.
Тогда мы бы знали, что в 50-е мужчины наследовали одно; в 70-е — другое; женщины то же самое; и не пугались бы так, увидев в фильме курящего героя.
Я смотрю сейчас Mad Men и ловлю себя на удивлении: в сериале делают ровно то, что сейчас делать нельзя. Просто на каждом шагу. Даже молчаливые фрейдисты возле кушетки последние полвека уже подвергались обструкции и разоблачению, хотя это в чем-то культурные окаменелости.
Я всегда на своих группах говорю «история страны не в музее, а в вашей тарелке, в том, как вы повязываете шарф и в том, из-за чего у вас бессонница».
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов от Юлии Рублевой, как проживать сложные моменты, а также лекции специалистов в области психологии? Вам на курс!
Нам пришлось жить в эпоху перемен. Желаю вам ликалепного, как говорит Котя Тани Сертун, мышления: берегите и развивайте способность думать, сомневаться и удивляться, а для этого надо много смотреть и читать хорошего. И следите за тональностью получаемых данных: визгливые нотки всегда сообщение скорее об ораторе, нежели о проблеме. Негодование вообще интересная и сложная эмоция, подразумевающая абсолютную безгрешность самого носителя. Именно поэтому толпа с такой легкостью оборачивается на негодователя. Будьте осторожны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции