Хлорелла: полезные свойства и противопоказания
Необыкновенная польза водорослей известна с давних пор: человечество активно использует речные и морские водоросли в косметологии, медицине и фармацевтике. Широко применение некоторых видов водорослей и в растениеводстве, и в парфюмерии, и, конечно же, кулинарии и пищевой промышленности.
Одна из таких водорослей – пресноводная зеленая микроводоросль под названием хлорелла. Ее размер аналогичен клетке крови человека и составляет 2-8 мкм.
Несмотря на свой небольшой размер, хлорелла буквально вся состоит из полезнейших элементов и веществ. Эта водная красавица богата белком, витаминами, минеральными веществами (которых, к слову, насчитывается около 650) и пигментами, самый важный из которых – хлорофилл. Именно он придает водоросли зеленый цвет. Примечательно, что хлорофилл по своей структуре необычайно схож с молекулой гемоглобина, а потому он заслуженно получил название «зеленое золото». В связи с этим можно говорить о том, что эта водоросль может оказать благотворное влияние на состоянии крови.
Состав хлореллы настолько насыщен, что ни мясо, ни рыба, ни один фрукт или овощ не может ее превзойти — эта непримечательная на первый взгляд водоросль может действительно считаться «суперпродуктом». В наиболее сильной концентрации она содержит йод, фосфор, серу, магний, цинк, железо. Хлорелла может похвастаться и внушительным содержанием витаминов, особое место среди которых занимают витамины группы В, каротин, биотин.
Анализ показал, что на две трети хлорелла – это белок, содержащий все восемь аминокислот и более усваиваемый по сравнению с белком животного происхождения.
Одной из наиболее значимых свойств хлореллы является то, что она способна повлиять на скорость регенерации клеток. Хлорелла может применяться в качестве биологически активной добавки как сопутствующая терапия многих тяжелых заболеваний.
Отмечаются бактерицидные свойства хлореллы – она помогает в борьбе с такими недугами как дизентерия, кишечная палочка, брюшной тиф и многие другие. Полезна хлорелла и при заболеваниях полости рта – стоматите, парадонтозе, инфекциях десен.
Хлорелла отличается и содержанием ферментов и антиоксидантов. Очищая организм от токсинов и тяжелых металлов, хлорелла нормализует обменные процессы и активизирует защитные механизмы иммунитета. Хлорелла оказывает положительное влияние на организм со сбоями в иммунной системе, с нарушениями желудочно-кишечного тракта и даже в составе комплексной терапии заболеваний онкологического характера.
Отмечается положительный эффект от употребления хлореллы при неприятном запахе изо рта и от тела, а также при проблемах и заболеваниях кожи.
Большая удача состоит в том, что хлорелла практически не умеет противопоказаний для применения.
В употреблении хлореллы, как и во многом другом, главное – мера. Умеренное употребление хлореллы безопасно и даже полезно для здоровья, однако в первую неделю могут наблюдаться неприятные побочные эффекты в виде тошноты, диареи, спазмов желудка и стула зеленого цвета (благодаря хлорофиллу). В связи с этим в первую неделю употребления стоит тщательно контролировать дозу потребляемой добавки.
Хлорелла противопоказана людям с аутоиммунными нарушениями, а также людям с высокой чувствительностью к йоду или к любому другому компоненту биологически активной добавки из хлореллы.
Спасибо за материал: http://alinareyzelman.ru/beauty/chlorella/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции