Ноябрьский дайджест: зима близко, и мы уже “готовим сани”
Самое темное время года перед месяцами зимы — повод начать коллекционировать идеи для поддержания хорошего настроения, менять стиль питания и уход за кожей, быть в чем-то бодрой, а где-то — предельно замедленной. Гид по предзимнему образу жизни, плюс рецепты сытного завтрака, праздничного печенья и согревающих напитков — перед вами.
Питание и образ жизни в зимний период, согласно традиционной тибетской медицине
Автор: Юлия Юсипова
Стиль питания зимой:
- Теплые, приправленные, слегка маслянистые продукты с сбалансированными сладким, кислым, соленым, острым, горьким и вяжущим вкусами.
- Употребляйте больше теплых жидкостей, избегайте охлажденных напитков. Добавляйте в напитки специи: имбирь, корицу и гвоздику. Напиток с семенами кориандра, тмина и фенхеля усилят пищеварение.
- Приправляйте овощи теплыми специями, не пропускайте завтрак, допустимо употреблять злаковые продукты, обеды и ужины из паровых овощей и супов и достаточного количества белковой пищи — яйца, говядина, курица, индейка, кролик, оленина.
- Молочные продукты лучше всего исключить на зимний период, а перед сном употребляйте теплый чайный напиток со специями: куркума, имбирь, мускатный орех.
- Лучше всего избегать холодной, влажной, чрезмерно сладкой пищи, тяжелых или жирных и замороженных продуктов.Полностью статью читайте здесь
Встретить зиму: список хорошего настроения
Автор: Ксения Татарникова
Назначать встречи. Зимой меня тянет «впасть в спячку» и не выходить из дома, но я знаю, что, если заставлю себя «выбраться в свет», то после буду чувствовать себя лучше. К тому же в холодный день особенно приятно сходить в кино, театр или на выставку. Моя сестра придумала отличный способ найти себе компанию для культпохода: «Каждые два месяца я рассылаю мейл знакомым и друзьям с моими культурными планами на ближайшие два месяца — кто хочет, пусть присоединяется. Как ни странно, работает, почти никуда не пришлось идти одной!».
Предвкушать зимние праздники. Мне очень нравится вот эта идея для Адвента. «В коробочки можно положить конфеты на всех и есть их утром, а вечером класть записочку с чем-нибудь хорошим, что случилось в течение дня, или маленький подарок, сделанный своими руками (браслетик, рисуночек и т.д)».
Кутаться в большие шарфы и носить безразмерные кардиганы и плотные носки.
Устраивать зимние пикники, кататься на лыжах, коньках и санках, ходить гулять в зимний лес. (Этот пункт у меня под большим вопросом, потому что я не умею кататься на коньках и не очень люблю лыжи:)
Печь галеты: с яблоками на десерт, с овощами — на ужин, когда ждешь гостей, – они всегда получаются вкусными и радуют всех.
Полностью статью читайте здесь
Стоит ли худеть зимой? «Зимний вес» и 5 фактов о похудении от Светланы Бронниковой
Автор: Светлана Бронникова
Мы привычно думаем, что тело — конечная инстанция, принимающая пищевые решения, в интуитивном питании. Это так, но тело не живет в отрыве от природной среды! На него влияют фазы цикла, количество сна, влажность и температура воздуха, сезон года. Поэтому зимой нас тянет к сытной, жирной, горячей и пряной еде, а тело склонно запасать жир — чтобы не умереть от голода ранней весной, когда еды не будет совсем. ⠀
Самое несозвучное телу зимой — с остервенением грызть лист сельдерея и пытаться влить в себя 2 л холодной воды! Те 2-3 кг, которые вы рискуете набрать за зиму, незаметно растают, как только пробьется первая травка, и вас потянет к прогулкам и свежим фруктам. ⠀
Не отказывайте себе в хлебе с маслом, картофельном пюре или булочке с чаем сейчас — дайте телу ресурс на то, чтобы пережить эту зиму. Зимний вес — явление временное, если не заставлять организм голодать и запасать жировую ткань.
Полностью статью читайте здесь
Мисо-овсянка: белковый зимний завтрак
Автор: Юлия Мальцева
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст л мисо-пасты
- 1 стакан овсяных хлопьев
- черный перец
- красный перец
- сливочное масло
- зелень по вкусу
Рецепт:
Овсянку (1 ст) залить теплой водой. Добавить 1 ст л мисо. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 12-24 ч. Базовый рецепт ферментированной овсянки здесь. Перед подачей разогрейте овсянку, сделайте яичницу. Подавайте мисо-овсянку с яйцом, маслом, зеленью и перцем.
Полностью статью читайте здесь
Как перезимовать в бодрости и здоровье
Автор: Екатерина Андреева
- Суперфуды из детства: западная наука о питании с недавнего времени провозгласила суперфудами… наши с детства любимые костный бульон и ферментированные овощи (попросту, квашеную капусту, например). Не просто так, на основании исследований. Так что, как говорится, назад, к основам: правильно сваренный костный бульон (с пониманием источника, который вас будет питать (откуда продукт? где он гулял? чем его кормили?), с добавлением ложечки лимонного сока будет насыщать организм; домашним способом, без уксуса, заквашенная капуста – будет работать в качестве пробиотика, если не забывать добавлять горстку ежедневно в салаты, к гарнирам, в супы.
- Зимнее время – сезон для согревающих специй и тут уж можно дать фантазии разыграться! Ярко-оранжевая куркума, красный перец, имбирь, кориандр украсят ваши блюда, разогреют вас изнутри, а еще и поднимут иммунитет и позаботятся о пищеварительной системе.
- Зимние чаи – это просто сказка! Делайте акцент на травяные чаи и чаи со специями: иван-чай, липовый цвет, чабрец помогут укрепить иммунитет, ромашка поможет снять стресс и усталость дня перед сном. Добавляйте в чаи имбирь, гвоздику, апельсиновую корочку – это все прекрасно разогревает и защищает вас в зимний сезон.
- Хитом холодного времени года я считаю «Золотое молоко» с корицей и куркумой. Это просто волшебный по вкусу и целительный напиток!
Полностью статью читайте здесь
5 холистических советов по уходу за собой зимой
Автор: OW редакция
… Замените послеобеденную чашку кофе холодным зимним днем на питательное молоко с пряностями и почувствуйте его омолаживающий эффект. Доведите молоко и специи на слабом огне до кипения, и пусть оно покипит в течение пяти минут. Налейте напиток в милую праздничную кружку, пылящуюся в дальнем углу шкафа, устройтесь поудобнее и насладитесь великолепным вкусом!
… Предотвратите сухость, растрескивание, огрубение кожи зимой, ежедневно выполняя массаж с теплым маслом. Сразу же после душа нанесите немного теплого органического масла. Хорошо разотрите, совершая круговые движения вокруг суставов и длинные мазки вдоль костей.
… Холодный ветер на улице и сухое тепло внутри помещения часто раздражают и высушивают пазухи. Дышите комфортно всю зиму, поддерживая должный уровень увлаженности своих слизистых оболочек при помощи масла насья, которое созданно специально для чувствительных носовых проходов.
Полностью статью читайте здесь
5 рецептов зимнего печенья: без глютена, молока и сахара
Автор: Екатерина Йенсен
В Дании, где я живу, существует целая плеяда зимних традиций:
от украшения дома до выпечки специального зимнего, согревающего своими специями, печенья. Традиционно используются “теплые специи” — ваниль, корица, имбирь, гвоздика… В каждой семье есть свои излюбленные рецепты. Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук.
Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в канун рождества подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья. Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным зимним печеньем.
Это были неприкосновенные запасы на зиму — они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено — ручная работа!
Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один зимний вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей. И так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты зимнего печенья. И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного зимнего печенья — без глютена, без молока и без промышленно сахара.
Полностью статью читайте здесь
Согревающие напитки для зимнего утра
Автор: Валентина Горбунова
Тоник из куркумы
Куркума используется по всей Индии как противовоспалительное средство. А еще это сильный иммуностимулятор. Про другие натуральные средства для иммунитета я пишу здесь.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки куркумы
- 3 см свежего корня имбиря
- сок из 2 органических лимонов
- 1/4 чайной ложки свежего молотого перца
- 800 мл кокосовой воды (или обычной)
- подсластитель на выбор, например, мед (опционально)
Поместите куркуму, имбирь, лимонный сок, перец и воду в высокоскоростной блендер и смешайте до однородной консистенции. При желании добавьте подсластитель. Храните в холодильнике.
Полностью статью читайте здесь
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции