Согласно знаниям традиционной тибетской медицины, сезоны обладают определенными качествами, как и продукты питания и наши конституциональные типы. Так, для составления карты питания в зимний период мы должны учитывать не только качества зимы, но и нашу конституцию и продукты, а также способы их приготовления.

 

В этой статье мы разберем качества зимнего периода, продукты питания, подходящие для употребления зимой, и образ жизни в зимний период.

Зимний период определяется преобладанием качеств «слизи» и «ветра». Поэтому мы можем испытывать тяжесть, сонливость, безусловно, мы ощущаем на себе воздействие прохлады данного периода, иногда грубость и сухость или даже влажность. Все эти качества относятся к жизненным началам «слизь» и «ветер», и поэтому являются универсальными в определении не только сезона, но и конституции (наших генетических предрасположенностях), питания (качества продуктов имеют ту же классификационную систему), образа жизни.

 

Стиль питания зимой:

  • Теплые, приправленные, слегка маслянистые продукты с сбалансированными сладким, кислым, соленым, острым, горьким и вяжущим вкусами.
  • Употребляйте больше теплых жидкостей, избегайте охлажденных напитков. Добавляйте в напитки специи: имбирь, корицу и гвоздику. Напиток с семенами кориандра, тмина и фенхеля усилят пищеварение.
  • Приправляйте овощи теплыми специями, не пропускайте завтрак, допустимо употреблять злаковые продукты, обеды и ужины из паровых овощей и супов и достаточного количества белковой пищи — яйца, говядина, курица, индейка, кролик, оленина.
  • Молочные продукты лучше всего исключить на зимний период, а перед сном употребляйте теплый чайный напиток со специями: куркума, имбирь, мускатный орех.
  • Лучше всего избегать холодной, влажной, чрезмерно сладкой пищи, тяжелых или жирных и замороженных продуктов.

 

Фрукты — зима:

Не употребляйте большого количества сырых фруктов, планируйте основной прием на пик активности пищеварительного тепла (пищеварительных ферментов) с 12.00 до 16.00 в зимний период.

Яблоки (приготовленные) Грейпфрут
Абрикосы Лимоны
Бананы Лаймы
Ягоды Манго
Вишня Апельсины
Финики Папайя
Инжир Персики
Мандарины Чернослив (размоченный)

 

Овощи — зима:

Предпочитайте тушеные, отварные, приготовленные на пару овощи с пряными специями. Это позволит поддержать правильное пищеварение зимой. А сырые салаты или ферментированные овощи употребляйте в пик пищеварительного тепла с 12.00 до 16.00.

Спаржа Зеленая фасоль
Свекла Зелень бланшированная
Брюссельская капуста Грибы
Морковь Лук-порей и лук
Чили Картофель
Кукуруза Шпинат (бланшированный)
Баклажан Тыква
Чеснок Репа

 

Злаковые, бобовые, орехи и семена:

Каши или гарниры из слегка прожаренных злаков позволят насытить свой рацион необходимыми витаминами и микроэлементами и не приведут к дисбалансу дош.

Амарант Миндаль Маш
Ячмень Семена подсолнечника Чечевица коричневая
Гречиха Семена тыквы Чечевица красная
Кукуруза Грецкие орехи Мисо
Просо Фисташки Тофу
Овес Кедровые орехи Морские бобы
Киноа Пекан
Рис коричневый Арахис
Рожь Орехи макадамии
Пшеница Орехи лесные
Басмати Кешью
Бразильский орех

 

Молочные продукты, животные продукты, масла:

Не злоупотребляйте молочными продуктами в зимний период. Попробуйте заменить коровье молоко другими видами молока, включая растительное (кокосовое, миндальное не сладкое).

Мясные продукты отваривайте, тушите, запекайте, избегайте жарения и образования подгоревшей корки.

Добавляйте достаточное количество масел в пищу. Если у вас больше «ветра», сосредоточьте свое внимание на кунжутном и топленом маслах.

Молочные продукты Животные продукты Масла
Масло Яйца Миндальное масло
Мягкие сыры Пресноводная рыба Кукурузное масло
Творог Птица Масло льняного семени
Коровье молоко (минимально, не холодное) Кролик Топленое масло
Козье молоко (минимально, не холодное) Креветки Горчичное масло
Сметана Оленина Оливковое масло
Курица грудка Сафлоровое масло
Индейка грудка Кунжутное масло
Баранина Подсолнечное масло

 

Специи — зимой:

Зима, наверное, лучшее время для специй, приправляйте ими пищу, добавляйте в напитки, используйте нанесения на кожу вместе с маслами. Так, теплое кунжутное масло с добавлением щепотки мускатного ореха, нанесенное на макушку, поможет быстро успокоить свои мысли и мягко войти в сон после напряженного дня.

Аджван, орегано, Чабрец, Шафран,
Мускатный орех, Лавровый лист, Тмин, корица,
душистый перец, паприка, Семена мака, гвоздика,
имбирь Черный перец, Кардамон, Тимьян,
кайенский перец, Асафетида, Розмарин, Кориандр (семена или порошок)

 

Образ жизни зимой:

  • Подъем около 7 утра,
  • Утром выполняйте активные физические упражнения,
  • Ложитесь около 22-23 часов.
  • Избегайте дневного сна.
  • Можно спать дольше и нет ограничений по сексуальной активности.
  • Во время массажа используйте теплые масла — кунжутное или топленое сливочное.
  • Фитопрепараты — semdru danney, semdru — 5 — поддержка пищеварения, agar-35 — от накопления ветра, dali-16, ligun-11 — при возникновении первых признаков простуды и в качестве профилактики заболеваний слизи.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram