Вам не надоело пить воду с лимоном? Мне — ужасно. Поделюсь рецептами зимних согревающих напитков – эти тоники хорошо выпивать с утра: вы сразу же согреетесь изнутри и активируете утреннее очищение. Я люблю пить тоники небольшими глотками между моими ритуалами для начала дня, растягивая порцию на 15-20 минут.

 

 

Согревающий тоник

Сразу оговорюсь, что пропорции я привела примерные — на свой вкус. Вы всегда можете добавить чуть больше меда или чуть меньше яблочного уксуса. Не бойтесь экспериментировать!

 

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 400 мл качественной (структурированной/природной/настоянной на шунгите) воды, вскипятить
  • 100 мл воды комнатной температуры
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка натурального меда
  • 3 см. свежего очищенного и натертого корня имбиря
  • 1 чайная ложка (без горки) молотой корицы
  • ½ чайной ложки куркумы

 

Залить имбирь кипятком и настаивать под крышкой 15 минут. Добавить остальные ингредиенты и воду комнатной температуры. Перемешать, пить горячим.

 

Тоник из куркумы

Куркума используется по всей Индии как противовоспалительное средство. А еще это сильный иммуностимулятор. Про другие натуральные средства для иммунитета я пишу здесь.

 

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки куркумы
  • 3 см свежего корня имбиря
  • сок из 2 органических лимонов
  • 1/4 чайной ложки свежего молотого перца
  • 800 мл кокосовой воды (или обычной)
  • подсластитель на выбор, например, мед (опционально)

 

Поместите куркуму, имбирь, лимонный сок, перец и воду в высокоскоростной блендер и смешайте до однородной консистенции. При желании добавьте подсластитель. Храните в холодильнике.

 

Зимний ядерный тоник от простуды

Шикарный тоник для сезона простуд и одновременно источник полезной флоры для микробиома. Ингредиентов много, но, если не поленитесь сделать, то работает эта штука безотказно.

 

Ингредиенты на 15-18 порций (плюс 14 дней ферментации)

  • 500 мл яблочного уксуса, плюс дополнительно, если необходимо
  • 10 зубчиков чеснока, крупно нарезанные
  • 120 г имбиря, грубо нарезанного
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 столовая ложка горчичных семян
  • несколько плоских листьев петрушки, грубо нарезанных
  • несколько розмариновых веточек, грубо нарезанных
  • несколько орегановых веточек, грубо нарезанных
  • несколько веточек тимьяна, грубо нарезанных
  • 1 столовая ложка любых сушеных ягод
  • 1/2 столовой ложки черного перца
  • 3 свежих лавровых листа
  • 1 чайная ложка морской соли

 

Приготовление

  1. Вам понадобится 1,5-литровая стеклянная банка с крышкой. Промойте банку и все приборы, которые будете использовать, в очень горячей мыльной воде, затем пропустите их через посудомоечную машину в режиме горячего полоскания для стерилизации. В качестве альтернативы поместите их в большую кастрюлю, наполненную водой, и кипятите в течение 10 минут, затем поместите в духовку (150 ° C) для сушки.
  2. Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.
  3. Наполните банку овощной и травяной смесью, хорошо надавив большой ложкой, чтобы удалить воздушные карманы.
  4. Овощи и травы должны быть полностью погружены в жидкость, поэтому при необходимости добавьте больше уксуса.
  5. Добавьте небольшой гнет, чтобы все ингредиенты погрузились в жидкость. Закройте крышку, затем оберните чайное полотенце вокруг банки, чтобы заблокировать доступ свету.
  6. Храните банку в темном месте при температуре 16-23 ° C в течение 14 дней, затем процедите тоник в чистую банку с крышкой.
  7. Готовый тоник храните закрытым в холодильнике до 6 месяцев.

Источник здесь

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram