В новой рубрике спрашиваем у наших экспертов – врачей, нутрициологов, специалистов по функциональному питанию и восточной медицине, что они едят, какие добавки принимают и как заботятся о здоровье – своем и членов семьи. Рассказывает Екатерина Андреева, 41 год, нутрициолог, помогает найти персональную формулу здоровья, энергии и лёгкости.

Расскажи, пожалуйста, каких принципов питания придерживаешься, как давно и почему пришла именно к этому?

Около 5 лет назад я начала серийно болеть непонятно откуда появившимися болячками. Впервые в жизни я начала брать один больничный за другим. Дошло до состояния «нет сил встать с кровати».

Это был переломный момент: я разозлилась на саму себя и свою беспомощность, собрала крохи знаний, которые у меня были, и выстроила себе план детокса и тренировок. Было тяжело: первые 4 дня без кофе и сладкого я буквально лезла на стену. Каково же было удивление моё и окружающих, когда через две недели они вдруг увидели супер энергичного, заметно подтянутого, радостного человека.

Это была настоящая я.

Сила и скорость преображения заставили меня искать источники знаний – так я получила новую профессию и любимое дело, которым живу и дышу. И вот уже 4-й год изучаю, не останавливаясь. Теперь уже я помогаю женщинам осознать их новый уровень нормы и прийти к нему, постепенно меняя повседневные выборы – в питании, в образе жизни.

 

Что ешь на завтрак, обед и ужин – интересен как общий подход, так и конкретные блюда.

У меня нет заведённого расписания, но питаюсь я разнообразно: блюда из кухонь разных стран, разноцветные, ароматные, из сезонных продуктов.

На завтрак предпочитаю блюдо из яиц (пашот или омлет) с овощами, зеленью и часто кусочком хорошей рыбы. Иногда бывает каша на растительном молоке с орехами и ягодами или отварная крупа с авокадо, зеленью и оливковым маслом. То есть основа из жиров и белков, дополненная медленными углеводами.

Обед – любое сочетание овощей и животного белка, может в дополнение быть немного отварной крупы, если с завтрака осталось. Это и супы, и сборные салаты с большим количеством салатных листьев, тунцом, овощами – в зависимости от сезона. Обожаю чашу Будды – её так легко сделать, при этом блюдо питательное и заряжает энергией.

Пример моих ужинов – любимое семьёй овощное рагу (рецептом делюсь ниже), супы-пюре с семечками и зеленью. Иногда и барбекю бывает, я не загоняю себя в жёсткие рамки в повседневной жизни, слушаю организм и питаю его в соответствии с ситуацией. Но если барбекю, то всегда на столе горы овощей, зелени, хумус, бабагануш, табуле, к которым семья не равнодушна благодаря нашему «восточному» периоду жизни, – то, во что и дети с удовольствием макают овощные палочки.

Всегда много специй: с тех пор, как я погрузилась в аюрведическое питание, ими я регулирую не только аромат, но и пищеварение, настроение, уровень энергии.

Поделись одним рецептом – любимым, быстрым, беспроигрышным.

Мой козырь, хит моих онлайн-курсов и единственный вариант блюда с большим количеством овощей, который любит вся семья, овощное рагу: быстро, просто и невероятно вкусно. А к нарезке можно привлечь мужа или детей.

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г цветной капусты
  • 100 г кабачка
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 помидор

*можно добавить горсть зеленого горошка или красной капусты
Также прекрасно в варианте с мясом: можно порезать кубиками грудку курицы,
индейки или телятины и положить в центр овощей.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли налейте 30-50 г воды.
  2. Нарезанные или натертые овощи положите слоями в кастрюлю, слегка присыпая слои солью. Я морковь тру, остальное режу кубиками 5х5 мм, лук режу мелко. Слои: морковь, лук, помидоры, баклажаны, капуста, кабачок, в центр можно мясную составляющую, и снова овощи в обратном порядке.
  3. Готовить под закрытой крышкой: присолить, дать закипеть и убавить огонь до среднего, потушить 10-15 мин. Овощи дадут сок, в конце приготовления можно перемешать. Подавать с зеленью.

Это блюдо из моего детства, так мама готовила, она меня и приучила к большому количеству овощей в рационе. А маме уже 78, она бодра, ходит в горы и на тренировки по скандинавской ходьбе.

А как обстоит дело с вопросами питания в семье: что едят дети, поддерживает ли твою систему питания муж, что про родителей? Были ли сложности в том, чтобы «приучить» их, если да, то какие лайфхаки помогли, а в чем пришли к компромиссу?

Когда я только начинала свои эксперименты с новым питанием, семья смотрела подозрительно. Приходилось готовить для себя отдельно и, конечно, это было неудобно. Но у меня была моя личная цель, путеводная звезда.

Примерно через месяц нос в мою тарелку засунула младшая дочка, она у нас экспериментатор. Ей понравилось авокадо в разных сочетаниях, блюда с киноа и нутом. Вслед за ней муж попросил попробовать что-там-у-тебя-так-вкусно-пахнет (это было кичари, блюдо аюрведической кухни). Уже через полгода муж разместил «официальную заявку» «кормить его тем же, что ешь сама, потому что тоже хочу энергии и похудеть». Он видел, что я совсем не голодаю.
Старший сын – консерватор, поэтому путь к его сердцу лежал через упрятывание зелени и овощей в любимые котлеты, через супы-пюре и постепенную заменую картофельного пюре на пюре из цветной капусты.

Зато сейчас я крайне редко готовлю себе отдельно, только если прохожу специализированный протокол питания.

Главный лайфхак: продолжать предлагать новое, дать время привыкнуть, не настаивать и искать вкусные для домашних варианты. Так у нас появились десерты из батата, домашние овощные чипсы и прочие здоровые альтернативы перекусов. Конфет и сахара дома нет, но, если дети едят сладости в гостях, не делаю из этого трагедии, просто неустанно объясняю, почему у нас по-другому и почему это важно для них. Когда-нибудь моё сообщение дойдёт до адресатов.

 

БАДы – какие принимаешь на регулярной основе или сезонно, в частности, осенью?

С БАДами я сейчас экспериментирую, т.к. всё глубже погружаюсь в нутрицевтику. Постоянно или почти постоянно: витамин D, дозировку подбираю по результатам анализа, и Омега-3.

Часто в стрессовые периоды и межсезонье – магний и витамины В, чтобы поддержать нервную систему. Всё остальное – в рамках курсов и экспериментов.

Какие физические активности в твоем режиме дня и недели?

Основу моей активности составляют ходьба и йога. Утром хотя бы 10 минут йога-разминки. Стремлюсь 3 раза в день делать часовую практику, но сейчас это 1-2 раза, пока – привыкаю к новому ритму в новой стране. Сопровождение детей в школу и встреча – это уже 5 км энергичным шагом. Если есть возможность погулять в соседнем лесу, с удовольствием бегу туда. Семьёй мы любим кататься на роликах и самокатах в парках, длинные дистанции.

Официальная медицина – приходится ли обращаться к врачам и пить лекарства? Проводишь ли чекапы (анализы крови, стоматолог, гинеколог и т.п.) на регулярной основе?

Неловко признаться, но регулярные чекапы я ввела в практику только с этого года. Это история о сапожнике без сапог: тянула до последнего, уже понимая, что увижу в анализах – я же работаю с клиентами, вручая опросники им, мельком отвечала на вопросы сама и понимала, что пора. За следующие два месяца скорректировала картину питанием и БАДами, а также работой со стрессом. Завела табличку с результатами, раз в полгода обязалась повторять чек-ап.

Я очень редко обращаюсь к официальной медицине (стучу по дереву). А когда обращаюсь, ищу врача по рекомендациям. Например, в Дубае у нас был семейный доктор, работающая в страховой клинике, но по образованию и роду деятельности холистический терапевт и специалист по детоксу. Русскоговорящая к тому же. Так она, делая список обязательных по протоколу клиники назначений, с антибиотиками и антигистаминными при каждом удобном случае, приговаривала: «Только ты это детям не давай, а вот лучше кефирный гриб каждый день и травочки». И мы, конечно же, травочки.

При этом я не отношусь к категоричным людям, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не дают детям антибиотики. У меня было две тяжёлые ситуации в дубайской жизни с её незнакомыми инфекциями, когда у ребёнка температура за считанные часы поднималась до 40,3. В таких ситуациях решение принимаю быстро и не экспериментирую.

Поэтому, где возможно – натуральными средствами, где есть риск для жизни и здоровья – могут быть и лекарства. Главное, чтобы был доктор, которому я всецело доверяю и могу обсудить разные пути решения вопроса. В каждой новой стране ищу таких людей.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram