Как не испортить одно из самых полезных и легко усваиваемых блюд, объясняет Валентина Ивушкина, эксперт по питанию и образу жизни в традиции тибетской науки о здоровье.

 

Супы очень важны для хорошего пищеварения: усваиваются быстро, при этом дают много энергии и необходимые питательные вещества. Однако это не значит, что абсолютно все первые блюда полезны: правильный суп еще нужно уметь приготовить! В современной жизни его очень легко чем-нибудь испортить. Вот 10 секретов моего идеального супа:

  1. Не использую томатную пасту. Это сильно переработанный продукт. К тому же с большой концентрацией кислого вкуса, что вредно для пищеварения. Плюс это консервант.
  2. Не кладу в супы никакие консерванты – от соленых огурцов до квашеной капусты. Они сильнее всего вредят пищеварению. Использую только свежие продукты. Да, из моего рациона выпала солянка. И что, щи и борщ тоже выпали?! Нет. Щи и борщи готовлю иногда. Но вместо томатной пасты использую пассированные помидоров – получается не менее вкусно.
  3. Съедаю приготовленный суп/бульон за 1-максимум 2 дня. Если вы хотите улучшить здоровье, очистить организм, очень рекомендую строго придерживаться этого принципа. Обычно я варю кастрюлю супа (4 порции) перед обедом или перед ранним ужином. Первую, самую свежую часть мы с мужем сразу же съедаем – она самая полезная. А вторая часть остается на завтра. Итого, с момента приготовления проходит не более 24 – максимум 28 часов.
  4. Не добавляю в супы сливки/молоко. Они плохо сочетаются с овощами, которые обычно составляют основу супа. Тем более они не сочетаются с мясом и бобовыми. Знаю, что в кафе часто подают суп из лосося со сливками – вот его очень рекомендую избегать. Суп вкусный, но крайне токсичный для организма. Кокосовое молоко в крем-супы тоже обычно не добавляю. Про это сочетание в учебниках ничего не сказано, но интуитивно понятно, что оно, по крайней мере, на самое привычное, а значит не самое лёгкое для наших желудков.
  5. Ем суп преимущественно с хлебом. Бывают, конечно, моменты, когда хочется просто выпить мясного бульона без всего (для меня это всегда признак, что пищеварение просит разгрузки). А так, с точки зрения восточной медицины, идеальные пропорции – это когда жидкая пища употребляется вместе с твердой. Поэтому бездрожжевой хлеб (пшеничный и ржаной) всегда есть у меня дома. Кстати, эта рекомендация – прекрасный повод сделать себе какой-нибудь бутерброд и съесть его с супом. Это полезно! Например, если у меня овощной суп, то могу положить на хлеб огурец, авокадо, кусочек индейки или хумус. Изучив список несовместимых продуктов, который я даю в программе, вы поймете, какие супы с какими бутербродами лучше есть.
  1. Если варю бульон, обязательно использую мясо на кости. Чем больше на нем хрящей, тем лучше – все это способствует укреплению костей и суставов. Подобное помогает подобному, как, например, фасоль полезна для почек, потому что похожа на почки по форме. В восточной медицине очень много таких «фишек» – лично я их обожаю.
  2. Не пью чай и другие напитки после супа – это слишком много жидкости. А вот через 1,5-2 часа уже нормально.
  3. Чаще всего использую при приготовлении супа топленое масло (гхи). Оно – одно их самых полезных и вкусных для супов. Даже простой вегетарианский суп, приготовленный на топленом масле, получается очень вкусным! Также использую растительное, иногда оливковое, горчичное, тыквенное и другие. В каких супах лучше использовать какие масла, рассказываю в программе.
  4. Выбираю правильные сочетания. Если в супе овощи, то можно положить мясо. Если бобовые, то мясо там уже ни к чему, а вот овощи снова хороши. Если рыба, то не нужно никаких молочных продуктов. И вообще, главный принцип – чем проще, тем лучше. Не совмещать 2 вида белка – один из основных принципов не только детокса, но и просто здорового питания. Например, мой любимый суп – куриная лапша.
  5. Крайне редко ем окрошку. Только если мама готовит. Окрошка с точки зрения восточной медицины не считается полезным блюдом, потому что пасленовые не дают хорошего полезного сочетания с кисломолочными продуктами. Однако зная, насколько привык наш народ к этому блюду, я не говорю категорическое «нет». Это сочетание не самое токсичное, есть похуже. При этом я также делаю ставку на то, что возможно наша поджелудочная научилась переваривать его с наименьшим уроном для своего здоровья, потому что это блюдо национальное. Если вы проходите период относительно строгого детокса, то окрошку лучше не есть. Но если в обычном режиме вам жарким летним днем очень её захотелось, можно съесть и не жалеть. Одно пожелание: в окрошке ведь и кефир, и овощи, и яйца (уже 2 вида белка)… Поэтому не кладите в неё хотя бы мясо и тем более колбасу.

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.