Один из семи нейробиологических секретов счастья – наслаждаться едой (и напитками), которые делают нас счастливее и в данный момент, и в долгосрочной перспективе. Известный нейробиолог, доктор Дэниэл Амен писал об основах питания для здоровья мозга во всех своих книгах, а в новой рассказывает о «счастливых продуктах». Ссылки на научные данные показывают, как именно конкретная еда улучшает настроение, повышает уровень энергии и снижает тревожность и стресс – все это необходимые компоненты счастья. Есть и «печальные продукты», которые портят настроение, поглощают энергию и усиливают напряжение.

 

Доктор Дэниэл Амен – клинический нейробиолог и психиатр, терапевт, профессор, дважды дипломированный детский и взрослый психиатр и основатель группы клиник Amen Clinics, Inc. Амен является автором и соавтором более 70 специализированных статей, семи глав научных книг и более 40 книг, в том числе, бестселлеров по версии Нью-Йорк Таймс.

 

Основываясь на результатах исследований мозга в Amen Clinics, мы определили 5 типов мозга в соответствии с типом личности: сбалансированный, спонтанный, стойкий, чувствительный и осторожный. Не все диеты подходят для всех типов мозга, но нижеследующие общие правила применимы ко всем.

Послушайте Рэйчел Рэй, которая прошла оценку состояния здоровья мозга и обнаружила, что у нее стойкий тип мозга. После следования одной из диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, она сказала мне: “Я была такой злой и грубой, что удивлялась, почему мой муж до сих пор меня не бросил.” Она придерживалась неподходящего плана питания для ее типа мозга. Умение питаться с пользой для своего мозга – один из ключей к счастью.

 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше полезных советов по здоровому и правильному питанию на онлайн-курсе Organic Woman!

 

 

Выбирайте еду, которая сделает вас счастливее прямо сейчас и в будущем.

Настоящая еда для счастья – это та, которая делает вас счастливее сразу, но также улучшает ваше настроение, энергичность и физическое самочувствие в долгосрочной перспективе. Этот простой подход к питанию – самый важный в том, что касается счастья.

Подумайте о популярной еде для поднятия настроения, такой как пицца, мороженое или картофель фри – она сиюминутно поднимает вам настроение, но лишает чувства удовлетворенности в будущем. Речь про низкокачественные продукты, которые были научно разработаны таким образом, чтобы их вкус воздействовал на “точку наслаждения” мозга и выделение некоторых нейрохимических веществ, так называемых гормонов счастья (например, дофамина), что вызывает зависимость от этих продуктов.

Стандартная американская диета (которую иногда весьма метко сокращают до аббревиатуры SAD) преимущественно состоит из продуктов, в которых содержится много нездоровых ингредиентов и искусственных химических веществ и которые пагубно воздействуют на ментальное, эмоциональное и физическое благополучие. Все больше исследований показывают, что такой способ питания увеличивает риск развития депрессии, тревожных расстройств, СДВГ и деменции, а также диабета, гипертонии, заболеваний сердца и онкологических заболеваний.

Как психиатр, который встречался с десятками тысяч пациентов на протяжении более чем 30 лет, я могу вам сказать, что любая из этих проблем со здоровьем лишает вас жизнерадостности.

 

Счастливые продукты

Еда, которая делает вас счастливее сразу… и в долгосрочной перспективе:

  • Органические разноцветные фрукты и овощи, особенно ягоды и листовая зелень.
  • Мясо и рыба, выращенные в устойчивых условиях.
  • Орехи и семена.
  • Полезные масла.
  • Яйца.
  • Чистые протеиновые порошки (без сахара, на растительной основе).
  • Темный шоколад.
  • Необработанные продукты.
  • Органические продукты.
  • Продукты с низким гликемическим индексом (они не повышают уровень сахара в крови).
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки.

 

Печальные продукты

Я называю их оружием массового поражения, поскольку они уничтожают здоровье Америки, и мы распространяем эти пищевые привычки по всему миру. Это та еда, которая дает нам сиюминутное удовольствие, но впоследствии ухудшает самочувствие, вызывая усталость, тревожность и стресс. В этот список входят такие продукты:

  • Продукты с высокой степенью обработки.
  • Обработанные пестицидами.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом (они повышают уровень сахара в крови).
  • Продукты с низким содержанием клетчатки.
  • Искусственные продукты.
  • Искусственно окрашенные и подслащенные.
  • Содержащие гормоны.
  • Содержащие антибиотики.
  • Хранящиеся в пластиковых контейнерах.

 

 

Автор Daniel Amen, M.D.

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.