«Программа «Семь принципов питания долгожителя» направлена на коррекцию основных механизмов старения. Она создана на основе анализа исследований в области продления жизни и приведенного в книге материала.»
Представляем главу из книги доктора биологических наук, генетика, биогеронтолога Алексея Москалева «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение».

 

Итак, питание должно быть:

 

1. Сбалансированное

Выполняя свои нормы по калориям, белку, жирам и углеводам, а также витаминам и микроэлементам, важно не забывать и о незаменимых жирных кислотах и аминокислотах.

Стоит ориентироваться на нормы из официального документа «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации», который легко найти в Интернете. В идеале нужно регулярно сдавать анализы на важнейшие нутриенты, чтобы предотвратить их нехватку.

 

2. Пребиотическое и метабиотическое

Человек живет в сообществе множества живых микроорганизмов (грибков, простейших, бактерий, вирусов и т. д.). В норме их состав в течение жизни меняется мало, и наш иммунитет к ним привыкает. Поэтому чужие бактерии, даже полезные, могут приводить к воспалению и, редко, к болезням. Поэтому вместо живых пробиотиков лучше потреблять пребиотики и метабиотики.

Пребиотики (в основном это пищевые волокна) помогают нашим собственным полезным бактериям размножаться.

Метабиотики – это продукты жизнедеятельности полезных бактерий, которые важны другим нашим микроогранизмам (они живут сообществом, как бы помогая друг другу).
Метабиотиков много в молочнокислых продуктах, квашеньях, вине, пиве, тофу, мисо – во всем, что подвергалось ферментации.

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

 

3. Противовоспалительное

В процессе старения в нашем организме происходит вялотекущее хроническое воспаление.

Сильный противовоспалительный эффект есть при умеренном потреблении (если нет противопоказаний врача) у зелени, ягод и приправ (перец, горчица, имбирь, куркума). Но способность усиливать или ослаблять воспаление есть и у других продуктов.

Противовоспалительные продукты: фрукты, овощи, чай, кофе, цельнозерновые хлеб и завтраки, нежирный сыр, шоколад, сухофрукты, оливковое масло, бобовые, орехи, льняное семя, красное вино и пиво.

Продукты, способствующие воспалению: любое мясо и продукты из него, любая жареная пища, сладкие газировки, белый хлеб, выпечка и все из рафинированной муки, маргарин, сало, чипсы.

 

4. Антимутагенное

Под действием ионизирующих излучений, солнечного света, химических и других мутагенов повреждается ДНК, в которой записана вся генетическая информация. Она необходима для жизни наших клеток. Из-за накопления мутаций мы стареем и болеем, в том числе и раком.

Во многих продуктах есть антимутагены.

 

5. Горметическое

Несильный стресс, не вызывающий значительных повреждений, может активировать нашу защиту. Этот эффект называется гормезис, а вещества и факторы его вызывающие – горметины.

Поэтому умеренные стрессы, если они бывают нечасто, полезны. Они как бы «закаливают» наши клетки против более серьезных стрессов.

Но если их передозировать, резервы истощатся. В больших дозах горметины оказывают повреждающее действие, в малых – полезны. Они активируют гены, участвующие в разрушении токсинов, стимулируют аутофагию («самопоедание» клеткой ненужных и вредных компонентов), починку ДНК или даже гибель опухолевых клеток.

 

6. Низкогликемическое

Все знают, сахар вреден. Но мало кто догадывается, что он ускоряет старение мозга, является топливом для злокачественных клеток, повреждает белки соединительных тканей и, тем самым, старит кожу, сосуды, легкие, печень, почки, вызывает катаракту.

Поэтому важно избегать потребления сахаров в готовых продуктах (газировки, соки,

выпечка, десерты и т. п.) и сократить употребление крахмалистых или рафинированных продуктов (сладости, хлеб, картофель, макароны, белый рис, хлопья из злаков).

 

7. Содержащим биологически активные вещества, подавляющие активность ферментов, связанных с ускоренным старением

Мы уже знаем десятки генов, уменьшение активности которых в эксперименте на животных замедляет старение.

Эти гены есть и у нас. В продуктах присутствуют вещества, которые способны притормаживать такие гены, и, похоже, они могут замедлять старение и у человека.

 

Таблицы с продуктами, примерное меню долгожителя, основные факты и доказательства можно найти в книге Алексея Москалева «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение».

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram