Гибкое мышление основано на концепции психологической гибкости, которая определяется как “способность оставаться в контакте с настоящим моментом вне зависимости от неприятных мыслей, чувств и телесных ощущений, выбирая при этом способ поведения на основании ситуации и личных ценностей.” Впервые я услышала о психологической гибкости из работы клинического психолога доктора Стивена Хейса, соавтора метода Терапии принятия и ответственности (ТПО), который очень эффективен в работе с тревожностью и депрессией.

 

Учение Хейса предполагает, что мы будем поддаваться негативным эмоциям, а не отрицать их. Мне понравилась идея принятия таких мыслей как “я недостаточно хороша, люди ненавидят меня” или ”я толстая уродливая неудачница” вместо того, чтобы заставлять себя преодолеть их при помощи ”выдержки”.

На тот момент я устала (до тошноты) от того, что все время старалась быть твердой. Я заставляла себя возвращаться в нормальное состояние тогда, когда мои раны еще не зажили. Эта выработка стойкости оживляет во мне ужасные воспоминания о тренировочном лагере: там я совершенно выдохлась, волосы спутались, лицо красное как свекла, мышцы горят, а инструктор кричит: “Продолжай бежать!”

Я так боялась быть единственной в классе, кому хочется остановиться и пойти дальше медленно, что продолжала бежать, несмотря на чувство, что вот-вот упаду в обморок.

Уф, это самое страшное из моих воспоминаний.

До того, как я начала практиковать гибкое мышление, вся моя жизнь была тренировочным лагерем; мой мозг кричал: ”Игнорируй боль! Не сдавайся!”, и я не сдавалась. Но игнорирование боли не избавляет от нее, а только делает ее сильнее.

Повторю это для моих сдержанных и стойких читателей: игнорирование боли не избавляет от нее. Это только делает ее сильнее.

Нам нужна новая стратегия и уход от образа жизни как в тренировочном лагере. Образ мышления, заставляющий нас бесконечно напрягаться и доводить себя до предела, потому что “именно так и должно быть”, делает нас хронически больными и несчастными.

Существует лучший вариант: жить гибко!

 

Курс Organic Woman

Хотите узнать, как найти собственные ритмы, как проживать сложные моменты, а также лекции специалистов в области психологии? Вам на курс!

 

Как жить более гибко, соблюдая баланс.

Идти по жизни, зная, как подчиняться обстоятельствам, значит видеть мир не в крайностях – таких как белое и черное, но исследовать все промежуточные оттенки серого. Это значит – прислушиваться к своему телу, делать небольшие изменения в действиях и планах, которые позволяют нам выбираться из сложных ситуаций, и делать сознательный выбор держаться подальше от того, что пугает.

Конечно, трудности случаются, и всем нам необходимо продолжать двигаться вперед, когда хочется свернуться в кровати в позе эмбриона. Но гибкость мышления позволяет нам вместо того, чтобы продираться через проблемы с решимостью Терминатора или оцепенеть от страха, признать трудности и затем разрешить себе мыслить по-другому.

Это словно стать мысленно гимнастом, для которого препятствие – не непреодолимая преграда, а возможность его перепрыгнуть.

Наша культура провозглашает обязанностью непрерывное и неустанное движение. Психологическая же гибкость, напротив, позволяет нам замедлиться, быть добрыми и сострадательными к себе, зная, что, поступая таким образом, мы всегда найдем лучший вариант для дальнейших действий. То, что мы можем выбиваться из сил, тратя последнюю энергию, чтобы “продолжать бежать!”, вовсе не означает, что мы всегда должны так делать.

В конце концов, выжимая из себя все силы сегодня, мы просто-напросто крадем эту энергию у завтрашнего дня.

Жесткое мышление vs. Гибкое мышление

Мысли человека с гибким мышлением деликатны, они стимулируют развитие, помогают принять себя и сложившиеся обстоятельства, полны любопытства и мотивации. Например:

  • Как я себя чувствую сейчас?
  • Эти чувства вполне естественны.
  • Почему я так себя чувствую?
  • Чему я могу научиться в этой ситуации?

Мышление становится гибким в тот момент, когда мы осознаем свой внутренний диалог и помним, что мысли преходящи. Они приходят и уходят, и могут развиваться во множестве совершенно различных направлений. Ключевой элемент развития гибкости ума – то, что называют “критическим мышлением.”

Критическое мышление – это подход к проблемам, свойственный ученым, он характеризуется стремлением рассмотреть ее со всех точек зрения и представить как можно больше возможных вариантов развития событий.

Мысли же человека с жестким мышлением, напротив, критические в негативном смысле – они зациклены на единственной точке зрения, которая, как правило, заставляет их принижать свои достоинства и достижения, предъявлять бесконечные и порой недостижимые требования и поглощает много энергии.

Они устанавливают себе правила, такие как: Я всегда так делал, поэтому буду продолжать действовать так же, даже если это больно и тяжело.

Жесткое мышление предполагает ограниченный кругозор – «я знаю, что должно быть так» – который не расширяется и не меняется, люди с таким мышлением не задумываются, почему так или на чем это основано.

Как пишет Карен Херд, нутрициолог и автор книги And They Said It Wasn’t Possible: True Stories of People Who Were Headed From the Impossible: “Когда план не работает, не стоит говорить: “Я попробую еще раз и в этот раз приложу больше усилий”. Вместо этого лучше сказать себе: ”Вернись к планированию и создай новый план. Если и он не сработает, придумай еще один.”

Как практиковать гибкое мышление

— Вместо того, чтобы думать: Игнорируй боль, и она уйдет.
Попробуйте думать: Сегодня мне больно. Где болит и что эта боль пытается мне сказать?

— Вместо того, чтобы думать: Я могу это сделать.
Попробуйте думать: Я разочарована, такое случается. Прежде чем делать выводы, я соберу больше информации и изменю свою энергетику.

— Вместо того, чтобы думать: Все меня ненавидят.
Попробуйте думать: Я чувствую себя неуверенно сейчас, кажется, такое обычно происходит на вечеринках. Что в этой ситуации заставляет меня сомневаться в себе? Сделал ли кто-либо нечто, доказывающее справедливость моих сомнений?

— Вместо того, чтобы думать: Это всегда будет так.
Попробуйте думать: Я предчувствую поражение в будущем, и это нормально. Что я могу сделать сейчас, чтобы более оптимистично смотреть в будущее?

 

 

Автор Poppy Jamie

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.