Общество призывает нас быть сильными и смелыми, и зачастую наши реакции страха осуждаются окружением. Однако каждому из нас знакомо это не самое приятное ощущение, и смелость при этом совсем не означает отсутствие страха, ведь необходимость бояться заложена на генетическом уровне: реакция на боль, темноту, громкий звук или яркий свет врожденно встроены в нашу нервную систему. Зачем же нам это нужно?

Одна из важнейших потребностей каждого из нас – потребность в безопасности. Именно с нашим инстинктом самосохранения связан центр страха, ведь страх – наш главный союзник, защищающий от опасности. Страх запускает реакцию мозга и нашего организма на опасные или потенциально опасные стимулы, помогающую нам выжить. Например, одна из базовых врожденных программ пассивно-оборонительного поведения – бегство – в буквальном смысле помогает нам убежать от проблем. Успешное выполнение такой программы подкрепляется выделением норадреналина, и мы испытываем положительные эмоции.

Кроме того, страх играет важную роль в процессе обучения – с самого раннего детства мы учимся избегать боли, однажды получив негативный опыт (например, прикоснувшись к горячему), или стараемся хорошо учиться, так как боимся быть наказанными.

За реакции страха и пассивно-оборонительное поведение отвечает гипоталамус и миндалина. В миндалину – скопление серого вещества в глубине височных долей – поступают сигналы об опасности. Гипоталамус же отвечает за исполнение оборонительных реакций, в том числе на эндокринном и вегетативном уровне, связанным с физическими проявлениями, например, учащенным сердцебиением, а при прямой стимуляции определенного участка гипоталамуса могут возникать панические состояния. От баланса активности миндалины с другими участками нашего мозга зависит наш темперамент и то, насколько мы склонны к паническим реакциям.

 

Кратковременное переживание страха активирует наши защитные силы, усиливает внимание и помогает принимать верные решения в нужный момент.

Но если страх случается слишком часто, возникает хронический стресс, приводящий к истощению нервной системы, гормональному дисбалансу, проблемам с сердечно-сосудистой системой, ослаблению иммунитета, повышению тревожности, избытку отрицательных эмоций, депрессии и ожирению.

Для многих из нас стресс – постоянный спутник, избежать которого практически невозможно. И хотя мы не способны полностью оградить себя от всех стресс-факторов, в наших силах изменить свою реакцию на них, например, заменив реакцию «угрозы» на реакцию «вызова».

Реакция «угрозы» сопровождается тревогой, страхом поражения и неуверенностью в собственных силах справиться с ситуацией.

Реакция «вызова» сопровождается ощущением надежды, возбуждения и уверенностью в успешном преодолении сложностей и мобилизует внутренние ресурсы организма – схожий здоровый стресс организм испытывает при занятиях спортом.

Зачастую в режим стресса нас переводят наши мысли и опасения, а не реальная ситуация – событие еще не произошло, а мозг уже переживает состояние, которое возникает при реальной угрозе. Постоянные мысленные переживания могут приводить к практически безостановочной стрессовой реакции, отравляющей наш организм.

 

Именно поэтому важно научиться отделять мысли от эмоций и вовремя останавливать наши переживания о еще не наступившем событии.

Например, можно подумать о событии в третьем лице или спросить самого себя, будет ли это событие столь же важным для вас через десять лет. Так же эффективным оказывается составление четкого плана действий для самого страшного сценария – ведь наш мозг больше всего боится неизвестности, и наличие конкретного продуманного плана помогает успокоится.

Организм не способен эффективно функционировать в режиме постоянного возбуждения даже при правильном настрое на стресс, поэтому первоочередной задачей является создание комфортных условий жизни с чередованием рабочего времени, отдыха, физической активности и режима сна.

Общий уровень тревожности усиливается от дисбаланса гормонов головного мозга, щитовидной железы и репродуктивной системы, которые восстанавливаются, когда мы спим, именно поэтому бессонница еще больше усугубляет проблему хронического стресса.

 

 

Мини-курс Organic Woman

Как еще нормализовать сон, снизить тревожность, сбалансировать питание и помочь оздоровиться каждой клеточке тела - в курсе Organic Woman!

 

 

Радость от физической активности заложена в нас на генетическом уровне, поэтому регулярные занятия спортом способны на химическом уровне поднять нам настроение, помогают поддерживать уровень дофамина в норме и более эффективно справляться со стрессом.

Полезными оказываются и различные техники глубокого расслабления. Так, например, медитация помогает успокоить ум, избавиться от навязчивых мыслей, расслабить мышцы и снизить частоту сердечных сокращений.

Еще один эффективный способ расслабиться – это ароматерапия. Молекулы ароматических масел способны вызывать реакции торможения или возбуждения в головном мозге, так, например, ромашка, роза или лаванда способствуют мышечному расслаблению, снятию тревожности и обладают успокаивающим эффектом.

Возможно вам сложно отдыхать, не испытывая чувство вины, или же времени на отдых просто не остается, однако именно качественный перерыв и занятие любимым делом, которое полностью вовлекает вас в процесс, помогают справляться со стрессом и эффективнее выполнять любую деятельность.

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.