Почему пошаговый план действий для достижения цели НЕ работает

Бизнес-тренер Ольга Баринова объясняет, как превратить мечту в реально достижимую цель – для этого её нужно правильно сформулировать. При этом составлять жёсткий план движения к цели совсем необязательно. Более того, это может даже пагубно отразиться на её реализации.

 

Желания, цели и планы. Их путают, чаще всего принимая одно за другое. Вроде бы речь идёт об одном и том же… Но не путайте! Есть большая разница в этих понятиях.

И если вы действительно собрались управлять своим будущим, управлять своей судьбой, то просто необходимо разобраться в тонкостях и понять, что из этих понятий будет помогать вам двигаться вперед, навстречу к мечте, а что – затормаживать, присутствовать рядом, не оказывая никакого влияния ни на будущие, ни на сегодняшние процессы.

Итак, давайте разбираться.

Цель – это конечная определенная в пространстве и времени точка, куда мы хотим прибыть. Именно так к ней стоит относиться. Правильно озвученное и зафиксированное Желание становится Целью.

Что значит «правильно озвученное»? – спросите вы.

Отвечаю.

Очень важно решить, как можно конкретнее, чего вам хочется, и подобрать формулировку, чтобы у вселенной не было шанса увильнуть, а иначе не исключено, что вы сильно удивитесь тому, что получите.

Цели должны быть четко сформулированными, измеримыми, достижимыми и определенными во времени. Важно избегать частицы «не» в формулировках.

А Планы – это пошаговые действия для достижения целей.

Очень многие, поставив цель, стремятся тут же расписать план действий, план достижений, следующие шаги.

Этого делать не только не надо, но и крайне опасно.

Я уже семь лет занимаюсь целеполаганием и хочу со всей уверенностью заявить, что совершенно нет необходимости расписывать то, как вы собираетесь достичь цели. Мало того, это может даже пагубно отразиться на её исполнении.

Почему?

Расскажу. Давайте начнем с оценки уровня того плана, что мы с вами способны написать.

Конечно, к вопросам формирования и достижения желаемого мы относимся крайне внимательно и серьезно. Прописывая план, мы будем исходить из реалистичной оценки ресурсов, будем ориентироваться на лучшие доступные техники. Но никто из нас не защищен от ошибки. Мы можем неверно что-то рассчитать, ситуация может измениться и реальность повернётся к нам совсем другой стороной. Это первое.

А второй и наиболее веский аргумент – это ограниченность нашего опыта. Какими бы умными, эрудированными мы себя не считали, мы все-таки должны признать, что наше мировоззрение и понимание законов мира, в котором мы живём, ограничено.

Как формируется наша концепция мира в голове? Конечно, начиная с раннего детства. День за днем, шаг за шагом у ребенка усложняется его представление о мире. Сначала он черпает информацию из своих ощущений и реакций людей. Потом учится постигать смысл происходящего. Потом аккумулирует убеждения и выводы от взаимодействия с другими людьми. На несостыковках в убеждениях близких, когда один убеждает в одном, а второй говорит диаметрально-противоположные вещи, у нас формируются защитные, достаточно уязвимые понимания. Приходится подстраивать концепцию своего мира и к этим условиям.

Отмечу – своего! Так как каждый другой житель этой планеты делает всё тоже самое, но в рамках тех условий, в которых он растет и развивается. Нет одинаковых концепций мира, нет одинакового опыта, нет одинаковых убеждений. Ни один опыт не является единственно-правильным и верным.

Но существует мир, существует планета, существуют огромные массы вариантов того, как жизнь может струиться.

Чтобы понять, как жалок наш набор вариантов, который мы можем изложить, занимаясь планированием осуществления своей цели, надо сравнить его с тем набором, который готова предоставить жизнь, мир, планета, вселенная.

Представляете, на сколько там больше, во сколько раз там больше возможностей!

И прикиньте, какая часть этих возможностей просто не входит в вашу концепцию мира, которая лежит за пределами вашего опыта.

А ведь если в вашем опыте этого нет, то вы и не способны запланировать такое!

Поэтому я с уверенностью утверждаю, что планировать список конкретных действий для осуществления своих целей вредно и не нужно. Не направляйте мирозданье по ложному следу.

Вы же хотите получить желаемое?

Если хотите, то просто правильно формулируйте. Четко озвучивайте. Ставьте сроки и заявляйте четкие параметры измерений желаемого.

Тогда у вас всё получится.

Почему я так уверена?

Я, как и озвучила ранее, уже давно занимаюсь планированием, и происходящие вокруг меня метаморфозы давно прекратили меня удивлять.

Вот один из примеров.

Я работала в продажах в крупной корпорации и как-то так получилось, что оплатила обучение в Высшей школе экономики и пошла учиться на бизнес-тренера. Я поставила себе цель – нарастить опыт во время обучения и провести порядка 10 полноценных тренингов. Этой сферы в моих должностных обязанностях и близко не было.

И что, вы думаете, происходит? Происходит реорганизация в компании, и я неожиданно для себя оказываюсь в отделе, где моя способность обучать людей оказывается, как нельзя, кстати. Мой начальник открывает новую активность, назначает меня главной в ней и дает полную свободу творчества и практики. Вау! Вот это поворот, удивилась я тогда, и направилась получать опыт. Свои 10 тренингов я отвела, и не просто отвела, а и разработала сама, и обкатала, и получила обратную связь.

Или ещё пример из жизни, уже более свежий.

Сейчас я практически раз в два месяца веду тренинги по целеполаганию для всех желающих, и одна из моих обучающихся зафиксировала в целях пройти в этом году обучающий онлайн курс, на который денег из семейного бюджета они никак не могли выделить. Звонит мне 9 марта и восторженно сообщает, что хороший знакомый подарил ей этот курс на 8 марта. «Ольга, как так?! Как это работает?!»

А вот так вот и работает! Разве могла она запланировать подарок другого человека? Или я – могла ли запланировать реорганизацию на предприятии?

Конечно нет!

Поэтому мы не планируем, а превращаем мечты в цели.

Только лишь! И этого больше, чем достаточно, чтобы обрести желаемое! 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.