Если ваш цикл регулярный или почти регулярный, вы с большой долей вероятности замечаете соответствующие изменения в организме. Это может быть вздутие живота, перепады настроения или сильные вспышки эмоций. Влияние менструального цикла на кожу выражается не только в периодических высыпаниях: в зависимости от фазы цикла кожа может выглядеть более сухой, жирной, тусклой – или более сияющей и увлажненной.

 

Дело в том, что мы все разные, и наша кожа по-разному реагирует на внутренние ритмы. Так что, возможно, у вас не возникает таких проблем, в этом случае, вам не нужно ничего менять. Но 65% женщин сообщают, что месячные влияют на их кожу, поэтому, если в течение цикла у вас возникают различные проблемы, будет полезно задуматься о том, чтобы внести изменения в свою программу по уходу в зависимости от дня месяца. Не волнуйтесь: это небольшие изменения  (добавить маску или тонер, заменить увлажняющую сыворотку), не требующие резкого пересмотра всей программы ухода.

На самом деле, вам предстоит просто прислушиваться к потребностям вашего тела и кожи в любой конкретный день или неделю и приспосабливать ваш уход к этим нуждам.

Как выстроить программу ухода за кожей в соответствии с циклом

Цикл состоит из четырех основных фаз, каждая из которых длится около недели. Эти фазы вызывают гормональные и общие изменения в организме. Есть много способов заметить эти изменения, и один из них – обратить внимание на кожу.

Каждый цикл индивидуален: ваш может не соответствовать этим дням в точности (и это нормально), мы приводим их в качестве приблизительных данных. Вы знаете свой цикл лучше, чем мы, поэтому, в первую очередь, прислушивайтесь к своему телу и старайтесь понять его сигналы.

Неделя 1: Первый день цикла.

В первый день менструации уровень гормонов резко падает. Это приводит к сокращению выработки себума, поскольку гормоны – одни из основных регуляторов жира в организме. Поскольку падение уровня гормонов происходит, когда начинаются месячные, вы можете не замечать никаких изменений, пока не пройдет несколько дней. Читай: на коже все еще могут сохраняться остаточные несовершенства, но знайте, что это скоро изменится.

“Во время этой фазы уровни эстрогена и прогестерона самые низкие, а это значит, что увлажненность кожи уменьшается, и кожный барьер становится более уязвимым для раздражения и воспаления,- говорит сертифицированный дерматолог доктор Кира Барр, — Учитывая, что уровни как прогестерона, так и тестостерона также низки, снижается активность сальных желез и выработка кожного сала, что усугубляет сухость кожи. Совокупность этих факторов приводит к тому, что сухая обезвоженная кожа становится более склонной к раздражению и воспалению, именно поэтому перед менструацией или во время нее может ухудшаться состояние кожи у тех, кто страдает атопическим или контактным дерматитом или псориазом.”

Для некоторых это изменение может быть приятным и желанным: если ваша кожа склонна к жирности, уменьшение количества кожного сала – именно то, что вам нужно. Если же ваша кожа более сухая, это может приводить к шелушению и раздражению.

В зависимости от типа вашей кожи действуйте так, чтобы дать ей необходимое. Вам может понадобиться дополнительное увлажнение  например, более плотный крем или слой масла поверх лосьона, чтобы запечатать его). Если же вы считаете, что уменьшение выработки жира вам только на пользу, наслаждайтесь сиянием кожи, а не ее жирным блеском.

И все же, большинству людей в это время будет полезно усилить увлажнение кожи. “Увлажняющие средства с питательными и смягчающими ингредиентами, такими как гиалуроновая кислота, церамиды, готу кола и масло облепихи, помогут минимизировать обезвоженность кожи, — говорит Барр. – Кроме того, облегчить воспаление и раздражение поможет употребление достаточного количества воды и продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, витамином С и антиоксидантами.”

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше советов по здоровому полезному питанию и необходимым нутриентам вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.

Неделя 2: дни 7-13.

Во время этой фазы цикла уровень эстрогена становится выше, и именно этот гормон преобладает в организме. “Эстроген – ключ к нормальному фукционированию кожи, а также кровеносных сосудов, волосяных фолликулов, сальных желез и клеток, вырабатывающих пигмент, которые называются меланоцитами. Его также связывают с выработкой коллагена, увеличением плотности кожи, усилением выработки гиалуроновой кислоты, улучшением барьерной функции кожи, поддержанием увлажненности кожи, снижением активности сальных желез и улучшением заживления ран. Кроме того, он играет важную роль в модуляции воспаления.” Очевидно, что все это очень положительно влияет на кожу, делая ее более напитанной, эластичной и упругой.

Подумайте о том, чтобы в это время помочь коже с вышеупомянутой выработкой коллагена. Это достаточно просто сделать: вы можете принимать добавки с коллагеном или использовать сыворотку с витамином С.

Как вы, возможно, знаете, витамин С играет очень важную роль в процессе синтеза коллагена, поэтому необходимо поддерживать его уровень в организме для стабилизации и выработки коллагена.

“Это время для того, чтобы наслаждаться естественным сиянием кожи и отдохнуть от макияжа, но не забывайте об увлажняющем средстве с SPF, — говорит Барр, — Из-за высокого уровня эстрогена и его роли в процессе пигментации важно защищать кожу от УФ-лучей. Благодаря тому, что во время этой фазы барьерная функция кожи улучшается до максимума, использование средств по уходу за кожей с более активными ингредиентами переносится лучше.”

Неделя 3: дни 14-21.

Во время этой фазы повышается уровень прогестерона, гормона, который полезен для кожи, но, в то же время, может вызывать некоторые проблемы. Исследования показали, что прогестерон увеличивает как плотность кожи (это очень хорошо: здоровая кожа – плотная кожа), так и ее эластичность. Более того, этот гормон так популярен в области ухода за кожей, что его даже применяют наружно, в составе сильнодействующего рецептурного противовозрастного крема, который, как было доказано, разглаживает морщины и улучшает текстуру кожи.

Однако в это время также можно заметить усиление выработки себума. Хотя у некоторых это не вызывает беспокойства, тем, чья кожа склонна к жирности и появлению акне, этот период может доставлять неудобства, ведь их основная цель – снизить жирность кожи до минимума.

“В 14 день цикла происходит резкий скачок концентрации в организме лютеинизирующего гормона (ЛГ), который не только вызывает повышение уровня прогестерона, но и уровень тестостерона в 14 день цикла достигает максимума, а оба этих гормона способствуют усилению активности сальных желез и повышению жирности кожи, в том числе, кожи головы и волос, — говорит Барр.

Поскольку уровень эстрогена снижается, могут появляться воспаления, раздражение и нарушение кожного барьера и микробиома, что также повышает склонность к возникновению высыпаний.”

Неделя 4: дни 21-28.

В это время в организме преобладает тестостерон. Для кожи эта фаза может быть очень трудной: “Так как прогестерон и тестостерон увеличивают жирность кожи, тем, кто наиболее к этому склонен, стоит в уходе за кожей сосредоточиться на контроле жирности,”- говорит Барр.

Гормональные высыпания на коже, как правило, локализуются на линии подбородка, так что, если у вас появляются прыщи именно там, это – верный признак гормонального акне, связанного с циклом. Помните: существует несколько факторов, вызывающих появление прыщей, не все зависит от цикла. Серьезное исследование связывает тестостерон с излишним выделением кожного сала у женщин, поэтому можно утверждать, что этот гормон повышает вероятность закупорки пор и появления прыщей у тех, кто генетически склонен к акне.

Если вы узнали себя в этом описании, пришло время вывести ваш уход за кожей на новый уровень. Сделайте очищающую маску, чтобы держать прыщики под контролем, используйте средство для умывания с салициловой кислотой и, конечно, не забывайте увлажнять кожу, ведь поддержание уровня ее увлажненности предотвращает чрезмерную выработку кожного сала.

“Будет полезно добавить в программу ухода тонер и матирующие средства, — говорит Барр, — Но будьте осторожны, не переусердствуйте с активными обезжиривающими ингредиентами, в противном случае, вы можете вызвать компенсаторную секрецию сальных желез и усугубить проблему. Помимо локального ухода за кожей, питайте свое тело как противовоспалительными продуктами (то есть, воздержитесь от употребления продуктов с добавлением сахара и молочных продуктов) так и действиями, снижающими воспаление в организме, к которым относится, например, качественный сон и занятия, уменьшающие стресс, такие как тренировки, медитация и общение с семьей и друзьями.”

 

 

Автор: Alexandra Engler

 

Оригинал

 

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.