Что каждая женщина должна знать о своем менструальном цикле

Нутрициолог Юлия Сианто утверждает, что знания о физиологии женского цикла открыли ей глаза на то, как она устроена на самом деле. А главное – позволили ей принять себя такой, какая она есть, – без чувства вины и стресса.

 

Понятия не имею, как я вообще раньше жила без знания физиологии женского цикла. И, в частности – связи гормональной системы и психического состояния. В этой статье я запишу только тезисы того, что для меня в своё время открыло глаза вообще на то, как я устроена на самом деле. Может быть, кому-то тоже окажется полезным.

  1. В каждом цикле 2 фазы: с начала менструации до овуляции условно эстрогеновая, и от овуляции до менструации – условно прогестероновая. У них есть официальные названия, но я для удобства буду использовать эти корреляции с главными действующими лицами гормонами каждой фазы.
  2. Каждая овуляция предваряется 6-7-ю фертильными днями, в которые шейка матка выделяет специальную смазку – в ней сперматозоиды могут выжить всё это время до овуляции.
  3. В первый-второй фертильный день, когда начинают подниматься эстрогены, может быть очень странно психологически. Состояние «я ничтожество, всех прибью», этакий мини-пмс. Это нормально. Может, и не быть, впрочем.
  4. Вообще, в фертильные дни женщина – максимальна «феминна». Она любит так, что от страсти потеют ангелы на небесах, но и может истерить так, что черти в аду тоже затыкают уши. Но, в целом, скорее первое, чем второе.
  5. Есть ей в это время почти не хочется, зато хочется ходить на вечеринки, танцевать, гулять, жить, петь!… А еще – трахаться. Много! И даже – с разными мужчинами! (это обусловлено биологически)
  6. Ещё она в это время невероятно хороша собой. Доказано исследованиями, что у (пред)овулирующей женщины прямо физически меняются черты лица и походка. А ещё она выбирает гораздо более «женственную» и сексуальную одежду. И даже стриптизерши в эти дни получают примерно в два раза больше «чаевых», чем, например, в дни менструации. Просто двигаются и выглядят по-другому, ага 😉
  7. Сама овуляция длится всего 12-24 часа. Если овулируют две и более яйцеклетки, то всё равно это происходит примерно в одни сутки. Это же время дается сперматозоидам на то, чтобы достичь своей цели. То есть зачатие случается только и исключительно в день овуляции. До этого – сперматозоиды «сидят» в смазке и ждут своего часа. Да-да, они остаются живыми внутри женского тела до 6-7 дней! (вне фертильных дней нет, их быстро убивает недружественная флора вагины)
  8. Достоверно овуляцию подтвердить можно либо одним за другим УЗИ, регистрирующими процесс, либо тестом на овуляцию (показывает достоверный результат только в течение 6-12 часов, примерно за сутки до овуляции! То есть это надо умудриться поймать момент). Либо, что проще и понятнее всего, симпто-термальным способом, день за днем наблюдая за изменениями в базальной температуре тела, шейкой матки и выделениями во влагалище. Об этом я здесь не буду подробно, пожалуй, но изучение и практика этого метода однозначно изменило всю мою жизнь и понимание своего тела.
  9. В день овуляции может довольно сильно болеть внизу живота, обычно с той стороны, какой яичник овулирует. А также, возможны резкие изменения настроения и даже небольшие кровяные выделения. Всё это – нормально.
  10. Конец овуляции определяется очень легко – в очень мокром до этого целую неделю влагалище вдруг пересыхает, как в пустыне. А еще резко перестает хотеться секса, а начинает хотеться есть. Да нет – ЖРАТЬ. И, желательно, сладкого. Привет, прогестерон, прощай, эстроген.
  11. В первый день или два после овуляции может случиться эмоциональный крах – гормоны меняются, в голове бзик и ааааспаситеменяотменясамой!… Это тоже нормально.
  12. Прогестероновая (лютеиновая) фаза в норме всегда длится 10-16 дней, но у каждой женщины это какое-то постоянное значение, от цикла к циклу. Если меньше – могут быть проблемы с зачатием/вынашиванием, если больше – скорее всего, это беременность.
  13. Что дает прогестерон? Повышенную базальную температуру тела (37С – это норма в этой фазе), аппетит, вялость, некоторое возможное вздутие живота и замедление пищеварения (помните, как в первые же недели беременности «надувается» живот? ну вот, оно), некоторую одутловатость черт лица и тела. Иногда даже нос больше заложен, например. Ах, да. Отсутствие либидо – тоже работа прогестерона, особенно в первую неделю после овуляции.
  14. Во вторую неделю после овуляции – может начинать возвращаться либидо (наблюдается некоторый подъем эстрогенов, а потом спад прогестерона). И некоторых слегка отпускает по части аппетита.
  15. С началом менструации жор на сладкое чаще всего счастливо уходит совсем. Это лучшее начало для отказа от сахара 😉 И заодно настроение начинает стабилизироваться. Я даже не скажу – улучшаться, а именно стабилизироваться. И останется оно таким до самого начала фертильных дней, т.е. начала подъема эстрогенов.
  16. Вообще, первая фаза цикла (от менструации до свершенной овуляции) может длиться сколь угодно долго, и включать в себя, в том числе, фазу вроде бы подъема эстрогенов, но потом что-то идет не так (стресс, например, или болезнь), и организм тормозит процесс, фолликул не овулирует, гормоны возвращаются в базовое положение. И потом снова всё по-новой. Таких «островков вроде как фертильности» особенно много у женщин с нарушениями в работе щитовидной железы, а также лактирующих.
  17. Когда овуляция наконец-то свершается, менструация случается обязательно. 10-16 дней – ждите тётю в гости. Овуляция может случиться и на 30-й, и даже на 78-й день цикла. Не то, чтобы это было нормально, но так бывает. И можно вполне себе отлично забеременеть (мой личный пример, Рики мы зачали на 28-й день цикла, при циклах в 40-45 дней).
  18. Иногда овуляции так и не случилось ещё, а эпителия в матке накопилось уже много. Организм может запустить очистку – менструалоподобное кровотечение. Выглядит как обычные месячные, но яйцеклетки не было, и достаточного подъема прогестерона не было, и, по сути, это все еще продолжающаяся первая фаза. Ага, именно так. Такой цикл называется ановуляторным и продолжает собой предыдущий. В норме у женщины может быть 1-2 таких цикла в год. У девочек после менархе их намного больше, может быть больше половины, потом постепенно они становятся всё реже, а у женщин в 35-40 – может не быть вовсе, организм словно чует часики «тик-так, тик-так» и постоянно подгоняет овуляцию (неудивительно вообще, что это время считается расцветом женского либидо, верно? )
  19. Более того, в такой ановуляторный цикл овуляция может случиться в какое угодно время, в том числе во время этого самого менструалоподобного кровотечения. Отсюда и все беременности, зачатые «в месячные», и странные циклы длиной только в 2 недели или даже меньше (между менструалоподобным кровотечением и настоящей менструацией). Это редко, но бывает.
  20. У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, вообще нет цикла. Никакого!! Все их «месячные» – это только и исключительно менструалоподобные кровотечения. У них нет ни фертильных дней, ни овуляции, ни второй фазы. Со всеми бонусами и недостатками. Кстати, про стриптизерш еще раз, теперь в цифрах. По данным исследования, танцовщицы в фертильные дни зарабатывали 70 долларов в час, в менструацию (все гормоны на нуле) – 35 долларов, а между ними – по 50. А те, которые принимали оральные контрацептивы (ОК) и не имели никакого цикла, получали стабильно, круглогодично – по… 37 долларов в час. Они там еще в выводе подчеркивают, что очень советуют «работницам стрип-фронта серьезно задуматься над не-использованием ОК, чтобы не терять финансово!»
  1. Ну, собственно, как человек, проведший 6 лет на ОК, верящий когда-то, что это и есть «нормальный цикл», и потом дооооолго восстанавливающий здоровье после этого – я больше никогда в жизни не рискну принимать какие-либо синтетические гормоны без действительно жизненных на то показаний (типа удаления яичников, матки или щитовидки). А пока органы на месте – всё остальное так или иначе решается и восстанавливается другими способами, было бы желание включать голову и реально этого хотеть.
  2. У женщин с сильной половой конституцией, впрочем, может в первые месяцы или даже годы приема ОК (особенно с микродозами гормонов) прорываться свой цикл. И овуляция, например, со всеми вытекающими. И рождающимися детьми. Есть прецеденты в окружении.
  3. Вообще, нормальный цикл может длиться от 21 до 35 дней. Так говорят врачи. Всё, что меньше или больше, – влияние гормонов, то есть состояния яичников, надпочечников, щитовидки, и даже вашей инсулинорезистентности, например. И с этим можно работать.
  4. И теперь главное – зачем вы это все прочитали.

 

А чтобы начать уже наконец вести свой календарик более подробно, наблюдать за секрецией шейки матки и ее положением/открытием, отслеживать овуляцию и закономерность смены настроения/аппетита/либидо.

И – ПРИНИМАТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ ВЫ ЕСТЬ.

Без чувства вины за свою цикличность, за «гуляющие туда-сюда 1-2 кг» (это нормально!).

Без стресса «ой, чой-то я такая непоследовательная» или «ой, чой-то меня сегодня кроет». Да, блин, вы непоследовательны и вас может неожиданно «крыть», потому что вы рождены в женском теле и в данный момент находитесь в фертильном периоде этой своей жизни. Поздравляю.

Зато ровно поэтому же вы сейчас более гибкие, адаптирующиеся и thinking out of the box. Вам не нужно далеко ходить за творческим решением проблем – ведь вы каждый день имеете возможность посмотреть на ситуацию чуть под другим углом.

 

Где-то я услышала такую чудесную фразу:

«Быть женщиной – это просыпаться каждый день немного другим человеком. Со слегка изменившимся мнением о жизни, прошлом, настоящем и будущем. И главное — верить, что это мнение у вас было и будет всегда!»

И если с первой частью этого высказывания ничего не поделать (да и не надо!), то вот как раз хотя бы минимальным контролем над второй я радостно и занимаюсь.

Если я хотя бы примерно знаю, что в такой-то день проснусь не в духе, а в такой-то – резко почувствую себя самкой, у которой течка – то, во-первых, могу заранее подстелить соломку для поддержки, ну, или там, сдержаться в покупке мегасекси платья (на которое потом, после овуляции, я посмотрела бы с ужасом).

Но зато я по возможности планирую все самые важные моменты, когда мне надо блистать на сцене (особенно перед мужским полом), и, разумеется, фотосессии – на фертильные, «самые красивые» дни.

И ещё я больше не виню себя в более активном поедании сладкого во вторую фазу цикла и знаю, что скоро придет менструация и меня отпустит.

И главное – я не верю всему, что вдруг проносится в моей голове как «единственное верное».

Потому что знаю – оно не единственное. Завтра я изменюсь. И что-то может измениться вместе со мной…

Здоровых циклов нам всем, дорогие женщины!

И приятных, в смысле осознанных – качелей 😉

 

Источник

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.