Среди нас есть люди, которые очень чувствительно реагируют на окружающий мир. У них хрупкое здоровье и эмоционально-неустойчивая психика. Такие люди ощущают, что их тело живёт как бы немного само по себе. Что они не такие выносливые, как все. Нутрициолог Юлия Сианто очень хорошо знает, как это – быть таким хрупким человеком с «аллергией на мир», потому что сама принадлежит к их числу.

 

Люди с «аллергией на мир»…

Эта фраза родилась во мне спонтанно.

Я консультировала кого-то.

Наверняка, кого-нибудь с аутоимунным тиреоидитом в анамнезе. Или с аллергиями. Или с головными болями. Кого-то со множественными пищевыми sensitivities, чувствительностью – на то, на это и еще на фиг знает что, что никак не ловится. Со вздутием, акне, со странным циклом. А еще – с тревожностью, депрессией, нестабильной психикой.

Кого-то – с «аллергией на мир».

Я помню, что произнесла эти слова – и девушка напротив меня улыбнулась и активно и очень одобрительно закивала. Как будто я угадала то, что она давно про себя знала, но никак не могла сформулировать.

А потом – таких, как она, было много….

Выяснилось, что мы, люди с «аллергией на мир», как-то очень точно и сразу понимаем, о чём эта #какбышутка. Которая не шутка.

Потому что это состояние, когда ты давно внутри себя знаешь, что твоё тело – очень хрупкое и чувствительное. Что в нём мало энергии, или она есть, но быстро кончается. Непредсказуемо быстро. Что ну вот же вроде всё хорошо, а потом бац. Какая-то странная мелкая фигня. С чего – непонятно. Или вроде поняяятно, но… И ты словно бы постоянно что-то в себе лечишь, а оно никак не лечится. Или вылазит что-то ещё. А потом ещё, и с разных всё сторон, и как будто не связано. И ты пытаешься это всё исправить, как-то починить, проконтролировать. Но оно никогда не чинится до конца…

И что твоя психика – точно такая же. Нестабильная.

Такие люди знают это всё о себе – часто с самого детства. Знают, что их тело живет как бы немного само по себе. Что они не такие выносливые, как все. Здесь не могут, там не успевают, тут устают намного быстрее, чем следовало бы. У них нет сил, нет энергии.

А самое главное – у них нет стабильности и предсказуемости собственной работоспособности.

…в анкетах это читается по-разному.

«я все время хочу спать»
«вздувает буквально на всё, не могу понять, на что именно»
«в цикле всего неделя, когда я как бы ничего, а все остальное время – я тупо выживаю»

В анализах – тоже.

АИТ и просто гипотиреоз, анемия всех сортов и типов, гиповитаминоз D в сочетании с дефицитом чего-нибудь ещё, или, например, синдром Жильбера…

У меня вот последнее.

Что это значит? Это «всего лишь» небольшая мутация в одном из генов. Две полученные от родителей дефектные его аллели – и моя печень работает немного не так, как у большинства. Уровень одного из путей детоксификации (говоря простым языком) – блокирован примерно на 70%. Билирубин постоянно повышен, а при определенных условиях (голод, недосып, обезвоживание, слишком сильная нагрузка, резкий выброс гормонов, определенные медикаменты, еда и травы, что-то еще рандомное) – он отдельно подскакивает. Выражается это в том, что я вдруг как-то внезапно становлюсь вся такая желтоватая, слабая, вялая, хочу свернуться в комочек, умереть и сбежать от всех и вся – одновременно. Частично похоже на приступ гипогликемии, но совсем, совсем не так. А как – даже не объяснишь. Просто плохо и все тут. И дня два-три потом прихожу в себя.

Добавляем сюда еще парочку гомозиготных мутаций, влияющих на фолатный цикл (вместе с незнанием, как это компенсировать) – и приехали.

Раньше я про это все не знала, да. И просто считала, что со мной что-то не так. Что я неправильная…

И это так и есть!

У меня нет столько сил, сколько у многих других людей вокруг меня, нет такой стабильности и постоянности – и мне всегда было за это стыдно. Я никогда не могла нормально работать – потому что в какой-то момент меня непредсказуемо выключало, и я словно бы умирала, без видимых на то причин (а бьющийся в тревоге мозг сразу находил причины во внешнем мире, конечно).

И одновременно, я всегда знала, что у моего тела есть правила, которые я просто не могу игнорировать. Сон для меня с детства – это было свято. Если я не высыпалась, то меня просто не было, я была вялый червь и дохлый лось, и никто не мог меня переубедить, что спать можно меньше и не уставать.

Отсутствие физической нагрузки подсознательно всегда телом воспринималось не иначе, как медленное самоубийство. От некоторых всеми признанных как панацея трав – я стабильно ловила отеки. От некоторых продуктов – меня тошнило просто даже от запаха. А мои невероятные зигзаги в психике и поведении, как только мне не объясняли… И я их носила к психотерапевту и расстановщикам, я верила в них, в эти свои мысли (которые были всего лишь виражами телесного отклика на гормональные изменения и некорректного их биохимического процессинга).

 

У меня всегда была эта «аллергия на мир». И продолжает быть, как бы тщательно я ни пыталась теперь скорректировать всё накопившееся. Но – генетика. Куда тут денешься.

…вторая причина, когда не (только) гены – это почти всегда убитый микробиом. Это кесарево или детская реанимация, это отсутствие грудного вскармливания и контакта кожа-к-коже, это антибиотики – в беременность, родах, в первые три года жизни… в последующие годы – много, долго, упорно.

Это вечные болезни и аллергии, расстройства ЖКТ и аутоимунность, проблемы с гормонами, дефициты всего и всегда – и депрессия и невротические расстройства всех сортов.

(честно-честно, я еще не встречала ни одного человека с повышенной тревожностью, например, или с периодами депрессии – и при этом со здоровым кишечником!)

Микробиом восстановить сложно. До какой-то степени – да, есть протоколы. Но до конца – никогда, увы. И всегда без гарантий.

Сейчас ученые очень глубоко копают эту тему и появляются новые методики работы с кишечником и его обитателями, но пока всё это ещё мало доступно обычному человеку. Что ж – верим, надеемся, ждём. Копаем пока что так, как умеем….

…прибавьте первое ко второму и вы получите полную картину типичного человека с «аллергией на мир».

 

Главный вопрос, которым вы наверняка уже задались: «Что же нам таким делать?!», верно?

У меня нет ответа. Волшебной таблетки нет совсем, без иллюзий.

Есть методики корректировки, восстановления того, что можно восстановить, восполнения дефицитов, приведения в оптимальное состояние – насколько это вообще возможно в каждой конкретной ситуации.

До конца, раз и навсегда вылечиться от «аллергии на мир» мне не видится посильным.
Это жёсткая правда, которую я в самую первую очередь однажды сказала себе.

Что да, вот в этом мне в какой-то степени не повезло.

Что надежды – нет.

И что с такими особенностями я – до конца жизни.

Точка.

А теперь я учусь всё это говорить другим…

Но ещё я сразу учусь говорить им, что они у себя одни. И других не будет. И что, погоревав, остаётся только принять себя в этой жизни вот такими, какие мы есть.

Принять свою хрупкость, свою чувствительность и свои повышенные потребности в сочетании с пониженными возможностями. Снять всю возможную нагрузку, которую можно снять. Беречь себя, холить и лелеять. Помнить о том, что люди не равны. И что мы – ну вот такие.

Делать свою часть заботы – а в остальном доверять миру и его любви к нам.

И искать то, что приносит счастье и удовольствие, и выбирать фокусироваться на этом, даже в те дни, когда «аллергия на мир», и плохо, и страшно, и хочется просто сжаться в комочек, плакать, злиться и убегать одновременно.

Потому что – ну, а как иначе?

Мне скажут: «А может быть, не стоит себе потакать»?

Это трудно понять, если сам не переживаешь такого. И если пытаться пересилить себя – то случаются страшные вещи. У кого-то – выгорание. А у кого-то – нервный срыв или приступ ярости. Хорошо, если не суицид. Если твоя психика стабильна и тебе не приходится регулярно заглядывать в бездну просто потому, что она в тебе есть, – мои поздравления. Тебе повезло.

На самом деле, все эти люди – достаточно уже борются с собой. Всю жизнь борются. Вот только пытаться получить какие-то изменения из борьбы с собой – это деструктивно. И невозможно в длительной перспективе. И вот это «принять себя» – это точка, в которой вообще становятся принципиально возможны настоящие внутренние изменения. Не из борьбы, а из любви к себе.

Нет, это не «все виноваты, я молодец», и не «идти по пути наименьшего сопротивления». Это – признание факта того, что есть так, как есть. Оплакивание этого и потом принятие. И тогда – только тогда! – рождается любовь, уважение, самоподдержка и бережность к себе. И – Изменение с большой буквы. Внутреннее, настоящее. Вызревшее изнутри.

 

 

 

Источник Блог Юлии Сианто

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.