Перечисленные в этой статье средства могут пригодиться как для профилактики простуды, так и для ее лечения. Чем раньше вы начнете их применять, тем быстрее и эффективнее будет лечение, а значит – тем быстрее вы выздоровеете.

 

Пока основная масса населения пытается вылечиться спреями для носа, парацетамолом и, в лучшем случае, чаем с лимоном и медом, я предлагаю воспользоваться достижениями современной науки и применить травы и витамины в каплях и капсулах, а также проверенные продукты питания. Они не маскируют симптомы, а работают с корнем проблемы, помогая не только себя лучше чувствовать, но и действительно лечат вас.

Лично мне с помощью части из этих средств уже почти 2 недели (!) удается удерживать еле- еле начинающуюся простуду на стадиях от “даю о себе знать, но веду себя прилично” до “совсем всё прошло”.

 

Бузина (Elderberries)

Бузина — одно из лучших средств от простуды. История ее применения уходит во времена Древнего Египта. Там бузиной не только «защищались от ведьм», но и лечились.

В современном же мире научные исследования подтвердили эффективность бузины в отношении вирусных заболеваний. Причем, ВАЖНО: чем раньше начинать принимать бузину, тем выше ее эффективность в лечении вирусов и простуды. Поэтому ответственным гражданам на будущее предлагаю запастись бузиной впрок.

Если бузина растет в вашем огороде, предлагаю приобрести ее в капсулах или каплях.

Применение: ежедневно с первых симптомов до полного их исчезновения.

Суточная дозировка: 700-900 мг в сутки, разделенные на 3-4 приема каждые 3-4 часа.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше полезных советов по здоровому и правильному питанию на онлайн-курсе Organic Woman!

 

Астрагал (Аstragalus)

Традиционно используется в китайской медицине и знаменит своими лечебными свойствами. Обладает и противовоспалительными эффектами, и эффектом антиэйдж, а также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, включая снижение холестерина.

В некоторых исследованиях астрагал зарекомендовал себя в поддержке работы иммунитета даже лучше, чем его знаменитая “подруга” Эхинацея (речь о ней пойдет ниже). И астрагал, и эхинацея улучшают работу Т-клеток, которые иммунитет использует в борьбе с инфекциями.

 

При покупке препарата обратите внимание на содержание “astragaloside IV” — это именно то вещество, которое помогает иммунитету. То есть не нужно покупать просто корень астрагала в капсулах или в других формах (такие тоже есть). Да, они тоже, несомненно, хороши, но: мы с вами занимаемся ЛЕЧЕНИЕМ уже возникших проблем, а значит применяем астрагал (и другие средства из этой статьи) как лекарственные средства. Поэтому очень важно соблюдать именно ту дозировку, которая показала эффективность в клинических исследованиях.

(К слову, именно в этом и состоит отличие народной медицины от функциональной/ интегративной медицины, представителем которой я являюсь. В НАУЧНОСТИ того, что мы делаем.)

Применение при простуде: ежедневно с первого дня симптома до полного их окончания.

Суточная дозировка: 5 мг  “astragaloside IV” в сутки, разделенные на 2-4 приема в сутки (время приема — с едой или без — некритично).

 

Эхинацея

Эхинацея более знаменита, чем две предыдущих средства. Мне всегда радостно осознавать, что люди не спешат за синтетическими лекарствами и пробуют применять натуральные средства от простуды.

Тем не менее, несмотря на свою популярность (во многом, благодаря эффективной рекламе), эхинацея больше подойдет для предотвращения простуды, нежели для ее лечения. Поэтому если вы уже подхватили простуду, то лучше воспользоваться другими перечисленными тут средствами.

Тем не менее, давайте воспользуемся эхинацеей для профилактики, ведь зимний сезон у нас впереди еще долгий!

Применять эхинацею нужно в этих целях весь сезон простуд, то есть в средней полосе это с октября по март.

Суточная дозировка: 

  • порошок в капсулах: 900-1.500 мг в сутки, разделив прием на 3 раза с промежутком 3-4 часа (время приема — с едой или без — некритично).
  • в каплях/растворе: 900-1.500 мг в сутки, разделив прием на 3-5 дозировок.

ВАЖНО: Эхинацея не должна применять при приеме любых иммуносупрессоров (средства, подавляющие иммунитет).

 

Имбирь

Мне кажется, про имбирь при простуде знают абсолютно все! Тем не менее, его основные свойства — это устранять тошноту, что особенно актуально при беременности, плюс снижение сахара в крови (что актуально для сладкоежек, а также для диабетиков, а также при инсулинорезистентности).

Имбирь содержит гигенрол, который обладает нужными нам при простуде противовоспалительными свойствами. Также он способствует расширению артерий и сосудов, что облегчает дыхание. А это, согласитесь, крайне важно, когда заложен нос!

Кстати, тут хочу всех любителей имбиря при простуде немного разочаровать:

нет данных о том, что имбирь лечит простудные заболевания. Да, у него есть эффекты антиоксидантов, что крайне важно, когда мы болеем. Ведь в процессе борьбы иммунитета с вирусами и бактериями образуется масса свободных радикалов. Вот с ними и помогает бороться имбирь и именно с этим действием и связан противовоспалительный фактор.

Но ПРЕДОТВРАЩАТЬ простуду имбирь, увы, не в состоянии. Он убирает только последствия.

Тем не менее, я включила имбирь в список натуральных эффективных средств от простуды: как раз чтобы помочь вам (и себе) этот период простуды легче пережить.

Применение: ежедневно в составе напитков и еды!

 

Предлагаю следующие способы применения имбиря:

  • в смузи (кладем 2-5 см корня на 1 порцию. Если вы не привыкли к имбирю — начинайте с минимума. Со временем вам захочется его больше).
    Воспользуйтесь проверенными рецептами смузи от простуды в моем блоге — совершенное бесплатно!
  • в чай: я нарезаю имбирь ломтиками и кидаю в термос вместе с разными травами. Температуру воды оставляю 80-90 градусов Цельсия, чтобы не “убить” все полезные эфирные масла.
  • в виде шотов (ни в коем случае не на голодный желудок, противопоказано при язвах желудка и гастритах в активной фазе).
  • в составе сока (противопоказано при язвах желудка и гастритах в активной фазе).

Суточная дозировка: не ограничено (но надеюсь на вашу благоразумность. Ведь даже если перепить воды, можно получить проблемы со здоровьем).

 

Цинк

Цинк (и продукты с ним!) стимулирует работу иммунитета и помогает как предотвратить простуду, так и ускорить ее лечение. Цинк препятствует быстрому распространению вирусов, тем самым уменьшая фронт работ иммунитета.

Более того, если оперативно начать прием цинка (и продуктов с ним!), вполне реально и вовсе остановить. Вернее, цинк оставит ее на том уровне, на котором вы даже не почувствуете ее присутствия.

Также исследования выяснили, что цинк уменьшает длительность простуды на 2-3 дня. И да, чем раньше начать прием цинка, тем быстрее простуда покинет ваше тело!

 

Применение: ежедневно, с первых симптомов до полного их исчезновения.

Суточная дозировка: здесь я должна уточнить – в исследованиях использовался zinc lozenges. Если вы найдете его в продаже в вашем регионе – прекрасно, тогда нужно принимать по 75 мг такого цинка в сутки с перерывом не менее часа от любого приема пищи, лучше в первой половине дня.

ВАЖНО: от препаратов цинка многих может тошнить. Поэтому лучше принимайте цинк через 1-2 часа после еды.

Если же Вы не найдете zinc lozenges в продаже, тогда попробуйте использовать другие формы цинка в дозировке 50 мг в стуки. Принимайте так же, отдельно от еды.

ВАЖНО: не стоит принимать цинк, если вы принимаете препараты для диабетиков, снижающие сахар в крови. Цинк может также снижать сахар в крови благодаря увеличению чувствительности клеток к инсулину. 

Напоминаю: цинка достаточно много в продуктах питания!

Не забывайте о них, особенно весь сезон простуд. Натуральные продукты питания будут содержать ВСЕ формы цинка, которые, к тому же, лучше усвоятся.

Устрицы содержат рекордное число цинка: 84 мг цинка на 100 г продукта. Если посмотреть в таблицу содержания цинка во всех продуктах питания, то устрицы стоят на почетном и неоспоримом первом месте, в то время как вторую позицию занимает натуральное крабовое мясо … с 12 мг цинка на 100 г. Почувствуйте разницу!

Другие продукты, которые богаты цинком:

  • какао
  • печень
  • сердце
  • говядина
  • кунжут и лен, семена Чиа
  • кедровые орешки и пеканские орехи
  • кешью
  • финики
  • подсолнечные семечки
  • раки
  • сыры
  • икра

 

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.