Как и любые прочные отношения, здоровые отношения с едой требуют работы, уважения, благодарности и доверия. Если вам сложно питаться правильно, подумайте о том, что дело не в том, какие продукты вы едите, а в том, почему вы едите эти продукты. Важные составляющие здесь – психическое здоровье и отношение к питанию. В своей книге «План здорового питания Core 3» диетолог Лиза Московиц говорит про «искаженные архетипы питания».

 

Каждый из архетипов имеет отличительные характеристики, подводные камни и основные способы решения проблем, которые помогут питаться более инстинктивно и уверенно.
Вы можете отождествлять себя с одним их этих архетипов или с несколькими, они также могут меняться со временем.

Я считаю, что понимание своего архетипа – важный первый шаг в выстраивании здоровых отношений с едой.

Итак, вот четыре архетипа.

 

Беспорядочный.

Человек, относящийся к беспорядочному архетипу, обычно не имеет четкого распорядка питания в течение дня. Такие люди думают о еде в последнюю очередь, а при высоком уровне стресса теряют аппетит и часто пропускают приемы пищи. В некоторых случаях вы можете нормально поесть за столом всего один раз в день.

Ловушка этого архетипа – вы не получаете достаточного количества питательных веществ и энергии регулярно. Вы можете почувствовать, что переедаете в конце дня, и в результате страдать от нарушений пищеварения, низкого уровня энергии и качества сна, усталости и частых колебаний веса.

 

Как действовать:

Работайте над планированием. Даже если вы не сможете придерживаться трехразового питания, вы можете, по крайней мере, запланировать небольшие частые перекусы, содержащие источники белка, клетчатки и жира: эта комбинация сохранит уровни энергии и сахара в крови максимально стабильными.

Старайтесь питаться более осознанно. Живите настоящим моментом во время еды и старайтесь выделить себе, как минимум, три или четыре перерыва в день, когда вы можете сосредоточиться на приеме пищи.

Зависимый.

Те люди, что относятся к зависимому архетипу, часто делают еду центральной темой каждого дня: они думают о том, что будут есть на ужин еще до того, как закончат завтракать.

Нет ничего дурного в том, чтобы наслаждаться едой, а вкусное блюдо может и должно быть источником удовольствия.

Минусы этого архетипа заключаются в том, что вы можете часто использовать еду для того, чтобы справиться с сильными эмоциями или стрессом. В результате вы не проживаете эти неудобные эмоции или не работаете с факторами хронического стресса. Кроме того, тип продуктов, которыми вы заедаете эмоции, скорее всего, небогат питательными веществами, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем, таким как высокий уровень холестерина и сахара в крови, высокое давление и гормональный дисбаланс.

 

Как действовать:

Найдите механизмы и занятия, помогающие справляться со стрессом, которые не связаны с едой, и научитесь встречаться с сильными эмоциями и чувствами лицом к лицу. Вместо того, чтобы есть только то, чего вам хочется, сочетайте их с продуктами, богатыми нутриентами, такими как овощи, фрукты, источники белка и орехи.

Осуждающий.

Люди с осуждающим архетипом питания часто имеют большой опыт следования диетам или активно пытаются похудеть.

Вы навешиваете на продукты ярлыки «хороший» или «плохой» и думаете, что всегда должны питаться максимально «правильно». У вас также может быть много правил, касающихся еды, в соответствии с которыми вы стараетесь, например, не есть после определенного времени и/или избегать определенных групп продуктов.

Подводные камни этого архетипа заключаются в том, что вы наверняка никогда не чувствуете, что контролируете свое питание, и можете часто начинать и прекращать сидеть на различных диетах. Вы можете сталкиваться с пресловутым подходом «все или ничего» в отношении еды. Если вы съедаете одно блюдо, закуску или лакомство «не по плану», вы можете пойти в разнос, продолжая есть «вредные» или «нездоровые» продукты.

Вы можете ощущать огромное чувство вины, гнева, разочарования и стыда из-за своих пищевых привычек. Это может привести к резким колебаниям веса, низкой самооценке и негативным представлениям о теле, а также частому стрессу из-за еды и питания.

 

Как действовать:

Постарайтесь признать, что все продукты могут быть частью здорового питания. Осознайте важность того, чтобы найти разнообразные продукты, которые не только питательны, но и вкусны для вас. Поставьте под сомнение некоторые из правил питания, которые вы приняли и сделали своими, спросите себя, обоснованы ли эти правила наукой или это просто мнения других людей.

Работайте над своим восприятием тела, измените свои представления об идеальном весе. У вас уже сейчас может быть самый здоровый вес. В любом случае, лучше сосредоточиться на привычках и поведении, чем на цифрах на весах или размерах одежды.

Одержимый.

Этот тип, как правило, самый беспорядочный и дисфункциональный, и люди, к нему относящиеся, подвержены риску развития расстройства пищевого поведения. У них может быть много страхов, связанных с набором веса и употреблением определенных продуктов, которые могут привести к набору веса.

Опасность этого архетипа в том, что он может стать причиной проблем с психическим здоровьем и сочетаться с депрессией и/или тревожностью. Будет практически невозможно чувствовать себя счастливым и удовлетворенным и сосредоточиться на более важных аспектах жизни, таких как семья, дружба и карьера, если вы полностью поглощены мыслями о еде. Вы также можете страдать от дисбаланса электролитов, гормонального дисбаланса и нарушения менструального цикла, проблем с фертильностью и пищеварением, а также потери плотности костной ткани.

 

Как действовать:

Не рекомендуется заниматься самолечением, если вы подозреваете у себя расстройство пищевого поведения. Вместо этого вам следует обратиться за помощью к психологу, диетологу или доктору, который специализируется на лечении расстройств пищевого поведения.

Подведем итоги.

Любой тип здорового питания построен на здоровых отношениях с едой. Ваше мышление и мысли о еде оказывают значительное влияние на то, как, что и почему вы едите. Любой может сесть на диету, но построение здоровых отношений с едой – это навык, который превосходит любую диету.

Чтобы чувствовать себя действительно хорошо, научитесь доверять еде и своему телу прежде всего.

 

 

Автор Lisa Moskovitz, RD

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.