«Задумываться о питании я начала еще в 10-м классе школы, когда впервые отказалась от мяса животных – примерно на год. После этого мое питание сильно менялось и «устаканилось» уже ближе к беременности 4 года назад. Сейчас я веган, стараюсь есть только натуральные продукты, с упором на сырые,» — о продуктах, которые всегда есть на ее кухне, рассказывает Саша Каминер – арт-директор, совладелец Verde Cafe и «Зеленой компании»

 

 

Качество нашего тела и здоровья напрямую зависит от еды, воды и здорового сна. Именно поэтому принципиально важно думать о тех продуктах, которые попадают к нам на стол, читать состав и потихоньку приучать себя и своих близких питаться осознанно. Когда включается осознанность, ограничения в питании пропадают. Ведь ты себе ничего не запрещаешь, ты просто питаешься так, чтобы еда приносила максимум пользы и удовольствия. А фастфуд в эту концепцию не вписывается.

Конечно, в рабочем ритме не всегда получается питаться правильно, бывают дни, когда я весь день на съемках или в дороге, и ничего полезного под рукой нет – на эти случаи стараюсь брать с собой свежевыжатые соки и смузи или банан с яблоком.

 

Секрет в том, чтобы хотеть быть здоровым и красивым и, если вдруг случается срыв, не наказывать себя за него. Если не покупать вредное сладкое домой, то ты начинаешь его меньше есть.

Большинство продуктов сейчас я покупаю в «Зеленой компании» или ем в Verde café. Находясь у истоков компании, я уверена в качестве продуктов, плюс мне, как арт-директору, важно, чтобы продукт отвечал моим эстетическим представлениям о прекрасном. В кафе мы много внимания уделили атмосфере в кафе и подаче блюд. Ведь прием пищи – это не просто набор полезных (или не очень) веществ в тарелке. Это целый ритуал.

Вот какие продукты обычно есть у меня дома.

 

Комбуча

Комбуча – это газированный ферментированный напиток на основе иван-чая и гриба Scoby. В комбуче содержится большое количество витаминов С, D и Р, а также витамины группы В (в частности B1, B6, B12). B12 особенно важен для веганов, ведь при отсутствии животных продуктов люди часто сталкиваются с его недостатком. Комбучу можно делать самому, но я предпочитаю комбучу двойной ферментации с разными вкусами от «Зеленой компании». Некоторые виды достаточно газированные и содержат небольшой процент алкоголя, поэтому для меня это полезная альтернатива вину.

Я пью комбучу по время ужина. Из-за того, что продукт ферментированный, это помогает всем полезным веществам лучше усваиваться.

 

Бездрожжевой хлеб

Я не большая фанатка хлеба, но утро начинаю с тоста с авокадо, поэтому в моей жизни хлеб все равно присутствует. Я покупаю бездрожжевой, в «Зеленой компании» его делают на ржаной домашней закваске.
Вот его плюсы:

-Отсутствие промышленных дрожжей;

-Хлеб на закваске лучше усваивается;

-Улучшает процесс пищеварения;

-Не вредит микрофлоре кишечника.

 

Йогурт/кефир

Первое время на веганстве я сильно скучала по кефирам, йогуртам и творожкам. Сейчас желание просто выпить кефир у меня возникает редко, но мне нравится делать соусы из ферментированных йогуртов и кефиров для салатов или печеных овощей. В ферментированном продукте содержатся необходимые организму витамины, минералы, «хорошие» бактерии, «живые» ферменты и аминокислоты. Традиционные кисломолочные продукты содержат козеин и лактозу, именно из-за них я отказалась от молочных продуктов во время беременности. Поэтому использую йогурты и кефиры на растительной основе.

 

Авокадо

Авокадо для меня – это супер продукт. Он сытный, вкусный и ужасно полезный. Единственная проблема – это то, что нужно заранее заботиться о том, чтобы он успел дозреть к завтраку. Чтобы он стал мягким, я кладу авокадо в бумажный пакет и отправляю в теплое, темное место на пару дней (зависит от его твердости). Я добавляю в авокадо немного соевого соуса, кунжута и кладу на тост, ну или просто ем ложкой. Быстро, сытно и полезно.

 

Соус «Цезарь»

Я люблю вкусно поесть, но время готовить полноценный ужин по будням практически нет. Поэтому для меня соус «Цезарь» – спасение для вечера будней. Кешью, соевый соус, масла и никаких консервантов и ненужных добавок. Обдать паром соцветия брокколи, силиконовой кисточкой нанести соевый соус и на 15 минут поместить в духовку, пока не появится золотая корочка. Подавать с «Цезарем». Помимо брокколи этот соус можно добавлять в салаты, да и во что угодно. Это мое секретное оружие, когда лень готовить.

 

Тофу

Тофу – это соевый сыр, источник белка и просто вкусный и диетический растительный продукт. Для многих людей проблемой становится время на приготовление веганских блюд. На традиционном питании ты можешь просто сварить яйцо, сосиску или пожарить куриную грудку. А на веганстве тебе нужно готовить, чтобы было вкусно. Тофу выручает – достаточно пожарить его с соевым соусом, и вкусный и полезный прием пищи готов.

 

Фрукты

Я раньше была жуткой сладкоежкой. Десерт был моим любимым блюдом во время любого приема пищи. Вначале я стала заменять десерт кофе с сладкими сиропами и ореховым молоком, но в какой-то момент от кофе у меня начала болеть голова. Сейчас я ем фрукты и стараюсь не есть белого сахара. Любое желание съесть что-нибудь вредное и сладкое я заедаю фруктами, и это желание проходит.

 

Овощи

Овощи являются основой моего рациона. Я ем в основном некрахмальные овощи, отдавая предпочтение зеленому цвету при выборе продуктов. Я люблю брокколи, кабачки и капусту. Цветную капусту я стараюсь есть сырой в салате с вкусным соусом, разделенной на мелкие соцветия.

 

Шпинат/Кейл

Секрет успешного веганства/вегетарианства – это преобладание зелени в рационе. Чем темнее зелень, тем больше в ней полезных веществ. Кейл я люблю жарить с чесноком и соевым соусом, хотя полезнее есть его сырым в смузи, как и шпинат. Но жаренный кейл – это мое guilty pleasure.

Лен

Лен – это недорогой и родной русской душе суперфуд. В нем столько же полезных веществ, сколько в семенах чиа, только он намного дешевле, и его не так пиарят, как чиа. Я добавляю его в салат, могу присыпать им картофель перед тем, как запекать.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram