Вегетарианцы провозгласили сою полноценным заменителем мяса, тогда как противники ГМО опасаются включать ее в свой рацион по той причине, что большинство поступающих в продажу соевых продуктов сделаны из генетически модифицированной сои. Давайте разберемся.

Итак, соя – одно из самых древних культурных растений семейства Бобовые. Считается, что первой страной, где стали возделывать сою, был древний Китай. Вслед за ним, соя стала важнейшим пищевым растением в Корее и Японии в период около 500 лет до н.э. Европейцы смогли оценить питательные качества сои гораздо позже : лишь в 1740 г. соя проникает в Европу через Францию, но зато к концу 18-го века ее употребляют уже и в Англии, и в США. В наше время сою выращивают в Азии, Америке, Африке, Австралии и других регионах мира.

Чем хороша соя:

Уникальность сои в том, что она очень (до 50%) насыщена полноценным белком, который равноценен мясному, но, в отличие от мяса, соя не содержит холестерина. Исследования показали, что у людей, которые потребляют по крайней мере 20 г сои в день на протяжении минимум 5-ти недель, снижается артериальное давление и понижается уровень холестерина. Поэтому, люди, по разным причинам отказавшиеся от мяса, употребляют сою, чтобы восполнить потребность в белке. Также в сое есть вещества, которые помогают предотвратить раковые заболевания, в особенности — рак поджелудочной железы. Кроме того, в соевых бобах содержится большое количество витаминов группы В, железа, кальция, калия и жирных кислот. Соя низкокалорийна и хорошо подойдет тем, кто страдает лишним весом и хочет снизить количество потребляемых калорий без ущерба для здоровья.

Соевые продукты

Соевый сыр тофу – поистине универсальный продукт. Его можно жарить, варить, запекать, использовать в супах, салатах и соусах. Секрет тофу в том, что он впитывает вкусы и запахи других ингредиентов пищи. Так, если покрошить тофу в соус чили, то блюдо будет со вкусом чили, если же посыпать его сахаром и какао, то получится отличная начинка для торта. В целом, тофу – полезный, богатый протеинами продукт, который при высокой пищевой ценности содержит совсем мало калорий (60 ккал на 100 граммов) и потому отлично впишется в любую диету.

Соевый соус. Он получается путем брожения соевых бобов с добавлением морской соли и воды. Существуют десятки видов соевого соуса, различающихся по степени солености или сладости. Соус можно использовать как для заправки блюд, так и в качестве маринада для рыбы и мяса. Соевый соус, изготовленный по правильной технологии, содержит много минеральных веществ и витаминов. Тем не менее, сама я не увлекаюсь соевым соусом – уж слишком много в нем соли!

Соевое молоко. Его производят из соевых бобов. Бобы замачивают на несколько часов, затем варят, фильтруют, и остужают. В натуральном виде соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и коровье, поэтому по питательности вполне способно заменить молоко животного происхождения. При этом соевое молоко содержит гораздо меньше насыщенных жиров и холестерина.

Соевое масло – это жидкое растительное масло, которое получают из семян сои. Масло сои содержит много витамина Е, жирные кислоты и антиоксиданты, и усваивается организмом человека на целых 98 процентов! Соевое масло практически не имеет вкуса и запаха, а потому прекрасно подходи для выпечки, холодных закусок и салатов. Кроме того, соевое масло можно использовать в косметических целях. Если нанести его на лицо, оно прекрасно увлажняет и смягчает, возращает коже здоровый цвет и бархатистость. Очень рекомендую!

Соевое мясо – это заменитель мяса, который производят из обезжиренной соевой муки. Соевое мясо похоже на животное по текстуре и консистенции, но, к сожалению, уступает последнему по вкусовым качествам. Я его не употребляю, хотя красное мясо не ем. Даже не представляю, что нужно сделать с ростками сои, чтобы превратить его в мясо, лучше его не употреблять вообще, если есть сомнения. Тем не менее, соевое мясо хорошо тем, что не содержит жиров и является низкокалорийным продуктом. Конечно, стоит выбирать такое соевое мясо, где содержание ароматизаторов и усилителей вкуса минимально.

Эдамам – молодые соевые бобы, которые собирают до полного их созревания. Эдамам часто подают в качестве закуски в японских ресторанах. Бобы хороши тем, что подвергаются минимальной термической обработке, а это означает, что они сохраняют все полезные вещества и витамины.

Вывод

Первое: если вы по каким-то причинам приняли решение отказаться от мяса, то соя может стать для вас незаменимым источником белка. Второе: если вы страдаете непереносимостью лактозы или у вас аллергия на молочные продукты, то соевое молоко и сыры из сои могут стать для вас прекрасной альтернативой. Третье, если вы хотите похудеть, то имеет смысл сократить количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (мясо, цельное молоко, сыр, яйца и т.д.) и частично заменить их низкокалорийными соевыми продуктами. Наконец, в каком бы виде вы не употребляли сою, следите, чтобы она не была генетически модифицированной. Так как продуктов из сои, как мы имели возможность убедиться выше, существует великое множество, это поможет вам сделать свое меню нескучным и разнообразным, и вы с большей вероятностью будете придерживаться правильного режима питания и быстрее приблизитесь к заветной цели.

tativk.com/ru/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/

Фото 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook  VK